Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Нина-супербабушка
Описание: Рецепт нашла в интернете. Это самый простой рецепт из всех, что я знаю, в сочетании с отличным вкусом. Куличи нежные, мягкие, воздушные и, главное, не сухие. Автор писала так: "Сладкие, нежные, мягкие... Вкуснее я не ела в жизни. Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет." Не могу согласиться с ней на 100%. Чай с куличами пили всей семьей, на семейном совете решили, что Коломба гораздо вкуснее. Из заявленной нормы продуктов получается очень много куличей. Можно смело делить на 2, 3 и даже 4. Я готовила из 1/4 части. Получилось 4 кулича.Подготовить продукты для опары, чтобы все было под рукой. В теплом молоке растворить дрожжи. |
Яйца слегка взбить венчиком, масло нарезать кусочками и добавить к яйцам. |
Всыпать сахар. |
Влить молоко с растворенными дрожжами. |
Перемешать, но без фанатизма, масло может остаться небольшими кусочками, затянуть пленкой и оставить в теплом месте на 8-12 часов (я оставила на ночь). |
Вот так выглядит наша опара утром. |
Добавить в опару соль, ванильный сахар (я заменила на ванильный ароматизатор), коньяк, изюм и цукаты. |
Сверху просеять муку, по частям вмешивая ее в тесто. Причем руки надо периодически смазывать растительным маслом. |
Таким образом вымесить мягкое, вязкое, липкое тесто, немного гуще, чем на оладьи, |
Но с руки порция теста стекать не должна. |
Затянуть пленкой и поставить на расстойку в теплое место на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое. |
Тесто через полтора часа. Думаю, если бы места было больше, оно еще бы поднялось. |
Разложить тесто по формочкам на 1/3 часть объёма, подождать, пока оно не займет 3/4 высоты форм. |
Поставить в предварительно разогретую до 180*С духовку. Выпекать до готовности. У меня формы небольшие, куличи пеклись около 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. |
Готовые куличи извлечь из духовки, вытряхнуть из форм и дать остыть на решетке. |
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить по желанию. |