Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Сочный яблочно-манный пирог

Автор: diana1616

Сочный яблочно-манный пирог

Описание: На сайте есть много вариантов насыпного или болгарского яблочного пирога. Готовила не по одному рецепту. Однажды на хорватском сайте нашла этот рецепт, результат меня порадовал больше (проверила, этого варианта не нашла). Пирог получается нежный и ароматный, пропитанный яблочным соком, больше похожий на пудинг. По размеру пирог получается довольно большой.

Ингредиенты

Приготовление

Сочный яблочно-манный пирог ингредиенты Хочу сразу сказать, что я немного отступила от оригинального рецепта. Яблоки мою, очищаю от кожуры и натираю на крупной терке.

Сочный яблочно-манный пирог ингредиенты Добавляю ванильный сахар, перемешиваю.

Сочный яблочно-манный пирог ингредиенты Для приготовления этого пирога я использовала манную крупу ТМ "Мистраль". В миске хорошо смешиваю манную крупу, муку, просеянную с разрыхлителем, сахар.

Сочный яблочно-манный пирог ингредиенты Круглую разъемную форму (диаметр моей формы 24 см) смазываю сливочным маслом. 1/3 часть сухой мучной смеси равномерно распределяю по дну формы.

Сочный яблочно-манный пирог ингредиенты Натертое яблоко снова перемешиваю, т. к. на дне образуется сок, 1/2 часть равномерно распределяю по сухому слою в форме. Автор настоятельно рекомендовала не прижимать яблочный слой ко дну формы. Я придерживалась этого совета и не пожалела, т. к. это придало нежную структуру выпечке.

Сочный яблочно-манный пирог ингредиенты Посыпаю яблочный слой 1/3 частью сухой мучной смеси (от начального объема).

Сочный яблочно-манный пирог ингредиенты Выкладываю оставшееся натертое яблоко, стараясь равномерно распределить его, не прижимая.

Сочный яблочно-манный пирог ингредиенты Посыпаю оставшейся сухой смесью.

Сочный яблочно-манный пирог ингредиенты Готовлю заливку. Взбиваю миксером или венчиком 300 мл молока, яйцо, растительное масло.

Сочный яблочно-манный пирог ингредиенты Стараюсь равномерно распределить заливку по верхнему слою пирога. В зависимости от сорта яблок, яблочный слой может иметь разную консистенцию. Если он имеет более рыхлую структуру, то заливка не закроет пирог полностью, что видно на моем фото (если бы я прижимала яблочный слой к сухому, то заливка покрыла бы пирог полностью, но в этом случае пирог не получился бы таким нежным). Можно нижний слой чуть полить заливкой, чтобы он не получился сухим, или с помощью тонкого деревянного шампура сделать проколы в пироге до дна.

Сочный яблочно-манный пирог ингредиенты Выпекаю пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут. Вынимаю из духовки, сверху распределяю оставшееся молоко (50 мл), с помощью кулинарной кисти смазываю оставшиеся участки сухой смеси. Снова убираю пирог в духовку.

Сочный яблочно-манный пирог ингредиенты Выпекаю пирог при той же температуре еще около 25-30 минут (до золотистой корочки). Вынимаю пирог из духовки и обязательно даю пирогу остыть и настояться не менее 3-4 часов, чтобы яблочный сок лучше пропитал все слои пирога. Посыпаю пирог сахарной пудрой через ситечко. Приятного Вам аппетита!








Северная вышивка

Нет лучшего средства для самобытного украшения интерьера, чем изделия русского народного творчества. В старину изысканную вышивку можно было найти в каждом доме - ей украшали одежду, наволочки, рушники, и другие текстильные изделия. В архангельских музеях хранятся неповторимые экземпляры, выполненные поморскими мастерицами, которые передавали свои навыки из поколения в поколение. Занятие вышивкой было распространено, так как не требовало особо сложных приспособлений. Мастерицы видели в вышивке не только способ украсить ткань, но и возможность наделить эту ткань магической силой, способной защитить от злой силы. Большое значение отводилось вышивке в оформлении праздничной и обрядовой одежды. Особо украшали вышивкой головные уборы молодых замужних женщин и девушек. В некоторых местностях вышивали рукавицы, перчатки, пояса.

Беломорские узоры, которые считаются традиционным промыслом северной Поморской земли, поражают своей искусностью и богатством. Чаще в беломорской вышивке повторялись изображения лошади и птицы. Вышивались узоры разными швами. Среди приёмов северной вышивки - крест, роспись, вырезы, белая строчка, сквозное шитьё, выполняемое по сетке, белая и цветная гладь.

Народные художественные промыслы Севера - наше культурное наследие, вот почему так важно сохранить их в первозданном виде. По этой причине в 1968 году в Архангельске было создано предприятие «Беломорские узоры», которое успешно функционирует и в настоящее время. Предприятие выпускает не только текстильные изделия с ручной вышивкой, но и художественные изделия из дерева, поморские сувениры, сотканные вручную скатерти, вязаные вещи, каргопольские игрушки из глины.

Салфетки, представленные на фото, изготовлены этим предприятием.






А этот фартук с северной вышивкой моей мамы, который я бережно храню в память о ней. Для интереса посмотрела, когда же нашему городу исполнилось 400 лет, оказывается эту дату Архангельск отмечал в 1984 году. Думаю, что этот фартук был изготовлен тоже предприятием "Беломорские узоры".



Сочный яблочно-манный пирог — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru