Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Салат "Хумус"

Автор: Sherl

Салат Хумус

Описание: Несколько способов подачи. Продолжаем разговор о популярной израильской кухне? Тхину готовить мы уже умеем, питы печь тоже, а при наличии того и другого, давайте сделаем полноценную трапезу- Хумус. В Израиле хумус считается салатом. Как говорит реклама известной израильской фирмы, производителя салатов - "Хумус делают с любовью, или не делают вообще" и "личный хумус - личные воспоминания". Ну о любви и воспоминаниях, я расскажу ниже. А пока, если вам интересно, пошли готовить!

Ингредиенты

Хумус Тхина для украшения Зелень для украшения Мясо для украшения Возле хумуса

Приготовление

Салат Хумус ингредиенты Как всегда секретики: Секретик номер раз: Нут лучше выбирать мелких сортов, более крупные сорта, слишком хорошо развариваются, и при перемалывании, хумус получается как каша/пюре. А в хумусе, нужно что-бы чувствовалась некоторая зернистость. Крупные сорта хороши для украшения, и для другого салата на основе хумуса, но не здесь.

Салат Хумус ингредиенты Замочить нут на ночь, или часов на 8-10 в большом количестве воды.

Салат Хумус ингредиенты Воду слить, нут промыть, переложить в кастрюлю и залить свежей водой,2-3 пальца выше нута. Я варила в мультиварке 40 минут, добавить соду или разрыхлитель, и варить ещё минут 30. Если варите на газу, снимайте пену и всплывшую шелуху. Если в мультиварке-снимите шелуху в конце. Хумус будет нежней и дружественней к людям с болезнями ж. к. т. Секретик: Как узнать готов ли нут? Достать пару штучек, с силой бросить на стол или тарелку, или... в потолок. Если нут изменил форму на тарелке или... прилип к потолку-всё готово. (в каждой шутке есть доля правды) Слить немного воды, и оставить в стороне, остальную воду слить вообще, достать немного нута и тоже оставить в стороне. Дать нуту немного остыть.

Салат Хумус ингредиенты Бытует мнение, что чем теплее зёрна во время перемолки - тем грубее будет помол... Секретик: есть в этом что-то, НО хумус будет быстрее портиться. Переложить зёрна нута в миску блендера. Добавить:соль, зира, лимонный сок, оливковое масло, чеснок, базовую тхину. Секретик:чем больше тхины-тем слаще хумус. Я кладу 10 с. л., но можно меньше 6-8.

Салат Хумус ингредиенты Начинаем перемалывать.

Салат Хумус ингредиенты Иногда подливаем воду оставшуюся от варки нута. Секретик: чем больше тхины-тем больше воды. Примерное соотношение: нут - 50-60%, тхина - 25-30%, вода и лимонный сок-оставшиеся проценты. У меня ушло 12 с. л., в среднем уходит 6-8 ложек. воду добавляем порциями, если "переборщить"-хумус уже ничего не спасёт, даже тхина. Консистенция должна быть чуть жиже чем вам хотелось бы в конечном результате, потому что он немного постоит (особенно если в холодильнике) и немного загустеет. Оставляем немного постоять.

Салат Хумус ингредиенты Первый способ подачи: Смешать базовую тхину с солью, лимонным соком, и потихоньку подливая воду, добиться консистенции кефира. Тхина немножко "побелеет".

Салат Хумус ингредиенты Выложить хумус горочкой на тарелку.

Салат Хумус ингредиенты Прижать в серединке ложкой, почти до тарелки.

Салат Хумус ингредиенты И посредством нажима чуть в сторону, а потом пройтись ложкой,"ободком" вдоль края "воронки" одной рукой, и поворачивая тарелку другой рукой. сформировать вот такую вот "тарелочку" в тарелочке.

Салат Хумус ингредиенты Собираем всё вместе. Заполнить "тарелочку" приготовленной тхиной,

Салат Хумус ингредиенты Полить оливковым маслом, всё это не заходя за края.

Салат Хумус ингредиенты Посыпать отложенными заранее варёными бобами нута, можно заходить за края, но большая часть - в центре, посыпать кедровыми орешками и зеленью. Края "тарелочки" посыпать местами (как будто вы солите) паприкой.

Салат Хумус ингредиенты Второй способ подачи: Сделаем зелёную заправку. В блендере перемолоть:зелень, чеснок, добавить масло и лимонный сок, посолить.

Салат Хумус ингредиенты Дальше, всё как в первом способе, до выкладки тхины включительно. Выложить зелёную заправку в самый центр.

Салат Хумус ингредиенты Украсить как в первом способе.

Салат Хумус ингредиенты Третий способ подачи: На сковороде разогреть растительное масло. Лук измельчить кубиком (без фанатизма), обжарить на масле до начала румяности. Добавить мясной фарш, обжарить. Добавить соль и зиру, перемешать.

Салат Хумус ингредиенты Делаем "тарелочку" как в первом случае до шага с тхиной включительно, выложить мясо, что-бы оно покрыло всю тхину, украсить. НО... можно положить мясо на "второй способ подачи"-будет ещё вкусней. Всё.

Салат Хумус ингредиенты Подают хумус, обычно, с тарелочкой возле него, на которой, крупно разрезанный помидор, крупно и поперёк разрезанная луковица, горсть маслин и солёные/маринованные огурцы или овощи, и иногда маринованный лимон.

Салат Хумус ингредиенты Ну а кушают хумус конечно-же питой, отламывая от неё кусочки. Весь Израиль делиться на два лагеря с извечным вопросом:\\"вымазыва ть/вытирать\\" (перевод с иврита) хумус по дуге с края к центру?

Салат Хумус ингредиенты Или по-прямой линии от центра к себе?

Салат Хумус ингредиенты Это что-то типа "быть или не быть?"в восточном варианте. И представители каждого лагеря, доказывают, что их способ лучше и вкусней. Ещё секретик: Хумус, если из холодильника, или покупной (не в хумусие а в магазине), ОБЯЗАТЕЛЬНО надо "оживить" перед подачей, он тогда раскроет свой вкус. "Оживление" : отложите столько чистого хумуса сколько вам надо, нагрейте его в микро, и ложкой, быстро-быстро размешайте, по кругу, как будто смешиваете или взбиваете что-то, только тогда выкладывайте в тарелку и украшайте. Вот и всё. И пусть вам будет вкусно!






На самом деле, хумус или любят от всей души, или ненавидят, третьего, обычно, не дано. Готовить и подавать его можно в разных вариантах. Я представила здесь только один из его рецептов, и 3 способа подачи, самых распостранённых. В последствии, я напишу ещё о нескольких.
Но достаточно того, что у вас есть хумус в чистом виде (без украшений), и уже можно ничего не добавлять, а просто намазать в "кармашек" питы или применить для приготовления другого блюда. Да, я о другом блюде тоже напишу, потом. Вы уже заметили, что я стараюсь публиковать блюда связанные друг с другом, как по цепочке?
А теперь обещанная история:
История этого рецепта хумуса и зелёной добавки.
Почти далёкий 1991 год. Мы-новые репатрианты, несколько месяцев в стране, живём на съёмной квартире, а тут война в Персидском заливе. Ракеты летят к нам, воздушные тревоги, обычно в 19.00, но бывают и днё. Всю страну обязывают носить с собой противогазы, ВЕЗДЕ, в д. сад, в школу, в магазин, на работу. В определённый момент, занятия в моей школе отменяют, а работу родителям-нет. Мне 15 лет и родители боятся оставлять меня дома,"а вдруг тревога? ребёнка испугается!". хотя, я не из пугливых, и по-причине возраста, воспринимаю всё как -прикооольно! Мама договаривается с соседкой, что если тревога, они заберут меня к себе. А там такая соседка! Мароканского происхождения, весёлая, шумная, всё на ней "горит", а в руках спорится, муж у неё большой офицер в армии и своих 4-ро детей и внук. Она тревоги не ждала, она пришла с утра и забрала меня к себе. Дети её 12-17-19-22лет и внук 6 лет (да, так бывает). Все, кроме старшей, уже давно взяли меня в "свою" компанию, младшей девочке я помогала с математикой, с средней болтала о девчачьих секретах, средний мальчик ко мне "клинья подбивал" (безуспешно). но дома у них, я до сих пор, не разу не была. И она-Кармэла, готовит хумус, и сама, и зелёную добавку к нему, печёт питы. До этого я пробовала хумус, но магазинный, из банки, а тут... и я влюбилась в хумус. Мы прожили в том доме 2 года, и каждый пятничный вечер, Кармэла приносила нам тарелку своего хумуса и питы, ну а мы ей пельмени, чебуреки, борщ и т. п. моя мама до сих пор с ней дружит, а я дружу с младшей и средней девочками. Вы ещё не устали? ну тогда ещё чуть-чуть. У них фамилия была -Эльад, они были с фантазией, детей по порядку звали :Эсти (Эстэр-имя из святого писания), Лилах (сирень), Ами (мой народ), Дикля (пальма), начальные буквы имён-буквы фамилии.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6365

Салат "Хумус" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru