Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: VeVeTa Tuk
Описание: В 80-е годы прошлого века у меня появилась простенькая книжица в мягкой обложке, автор Ида Сави "Булочки, пироги, пирожные". Разбирая свои кулинарные записи и книжки наткнулась на неё. Сколько же в этой книжке замечательно вкусных рецептов! Вспомнила и про кофейный торт "Мечта" из этой книжки, когда-то он был популярен и я пекла его много раз, а потом как-то забыла. А торт действительно отменный: легкий, нежный, в меру сладкий, ароматный и не особо калорийный, - бисквит на крахмале, крем - на сливках. Одно слово - мечта!Основные продукты |
Яйца разделяем на белки и желтки |
Белки взбиваем с 2 столовыми ложками сахара до плотных пиков. Желтки взбиваем с остальным сахаром по светлой пышной массы |
В отдельной посудине смешиваем крахмал, какао-порошок и разрыхлитель теста |
Взбитые желтки перекладываем в большую миску, чтобы удобнее было замешивать тесто. В три приема добавляем к ним взбитые белки и вмешиваем их лопаткой или ложкой методом складывания |
Всыпаем мучную смесь и лопаткой вымешиваем бисквитное тесто. |
Выливаем тесто в форму, дно которой застелено пергаментом. Рекомендуемый диаметр формы - 24 см. |
Взбиваем до получения пышной массы Тонкой струйкой вливаем кофе с желатином, перемешиваем и убираем в холод на 40 минут, чтобы крем немного загустел. |
Остывший бисквитный корж разрезаем на три пласта. |
Первый пласт укладываем обратно в форму. С помощью кисточки пропитываем корж сладким кофе. |
На корж выкладываем половину крема |
Сверху кладем второй корж, пропитываем его и выкладываем остальной крем, накрываем третьим коржом, опять пропитываем его сладким кофе. Убираем торт в холодильник на 3 часа. |
Для покрытия торта темный шоколад натираем на терке |
Взбиваем сливки с сахарной пудрой до пышности. |
Вынимаем торт из формы и обмазываем боковые стороны взбитыми сливками. |
Если вы решили испечь этот торт заранее, то держите его в холодильнике до подачи без покрытия сливками. А покрывайте сливками и украшайте незадолго до подачи. |