Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Торт "Клубнично-бананово-шоколадный мусс"

Автор: Хаврошечка

Торт Клубнично-бананово-шоколадный мусс

Описание: Очень праздничный, яркий и красивый торт. И одновременно – очень освежающий, со "вкусом" лета на губах. Еще бы – клубника, банан, и, конечно же, король королей – Его Величество - ШОКОЛАД! Попробуйте – уверена, вы найдете много интересного для себя как в процессе приготовления, так и во вкусе этого великолепного, обольстительного торта!

Ингредиенты

Приготовление

Торт Клубнично-бананово-шоколадный мусс ингредиенты 4 яйца разделить на белки и желтки. 100 гр сливочного масла комнатной температуры взбить с сахаром (30 гр), ванильным сахаром или ванильной эссенцией.

Торт Клубнично-бананово-шоколадный мусс ингредиенты Добавить соль и 100 гр предварительно растопленного черного шоколада, взбить.

Торт Клубнично-бананово-шоколадный мусс ингредиенты Затем добавить желтки, снова взбить.

Торт Клубнично-бананово-шоколадный мусс ингредиенты Отдельно взбить белки с сахаром (130 гр) до устойчивых «пиков». Взбивая белки, я обычно добавляю щепотку "Тар-тар" порошка, стабилизирующего яичный белок, благодаря чему - у меня никогда не было проблемы "взобьется–не взобьется"...

Торт Клубнично-бананово-шоколадный мусс ингредиенты Еще один нюанс – сахар мы начинаем вводить уже тогда, когда не осталось жидкого белка. Примерно на этом этапе.

Торт Клубнично-бананово-шоколадный мусс ингредиенты Муку просеять. Соединить с разрыхлителем. Просеять еще пару раз. Соединить шоколадную массу со взбитым белком в три приема, перемешать вручную. Очень аккуратно, чтобы сохранились пузырьки воздуха.

Торт Клубнично-бананово-шоколадный мусс ингредиенты Примерно до такого состояния.

Торт Клубнично-бананово-шоколадный мусс ингредиенты Постепенно, просеивая, ввести мучную смесь, перемешиваем лопаткой, тоже очень аккуратно.

Торт Клубнично-бананово-шоколадный мусс ингредиенты Дно разъемной формы выстлать пекарской бумагой, сбрызнуть (у меня растительное масло в баллончике) или смазать маслом, припорошить мукой. Выложить тесто (оно довольно густое, не выливается), разровнять. Поставить выпекать при Т 160°С 25-30 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой (если палочка сухая – бисквит готов).

Торт Клубнично-бананово-шоколадный мусс ингредиенты Готовый бисквит остудить на решетке до комнатной температуры.

Торт Клубнично-бананово-шоколадный мусс ингредиенты Готовим банановый мусс. Для бананового мусса: 200 гр спелых бананов (очищенных, хи-хи, конечно же) вместе с соком одного лимона и 200 гр сахара превратить в пюре, с помощью блендера (количество сахара и сока может быть чуть больше, чуть меньше – пробуйте и регулируйте по вашему вкусу). Подогреть банановое пюре, поставив миску с ним в другую миску, заполненную горячей водой. Перемешиваем периодически, чтобы полностью прогреть пюре...

Торт Клубнично-бананово-шоколадный мусс ингредиенты Тем временем займемся базой. Срезаем неровную верхушку. Высота базы должна быть где-то 2-2.5 см. Пропитываем корж сливочным ликером (с помощью кисточки). Я пропитала ликером "Irish cream".

Торт Клубнично-бананово-шоколадный мусс ингредиенты Помещаем нашу базу в разъемную форму, ту, в которой мы ее пекли, наращиваем высоту формы с помощью кулинарной ленты (ну, это все понты... Нет у меня ленты на самом деле, бумагой поплотнее воспользовалась – вот и все!).

Торт Клубнично-бананово-шоколадный мусс ингредиенты Взбиваем 250 мл сливок до крепких пиков, ставим в холодильник. Растворяем 6 гр желатина с, примерно, 20 мл подогретого лимонного сока. Как всегда делала это с помощью моего любимого маленького венчика, который гораздо лучше справляется с размешиванием желатина в жидкостях, чем обычные ложки-вилки. Если желатин растворился не полностью – ставим миску обратно на плитку на несколько секунд, подогревая чуть-чуть и одновременно судорожно перемешивания, снимаем (перемешивать не прекращаем) и так до полного растворения желатина.

Торт Клубнично-бананово-шоколадный мусс ингредиенты Вводим желатин в теплую (не горячую) банановую смесь, взбивая смесь миксером на малой скорости.

Торт Клубнично-бананово-шоколадный мусс ингредиенты Добавляем взбитые сливки в три приема, каждый раз лопаточкой перемешивая до однородности... Не слишком приятное занятие – не очень хотелось взбитым сливкам соединяться с бананово-желатиновой смесью, но – "Терпенье и труд – все перетрут!" (как говорится)!

Торт Клубнично-бананово-шоколадный мусс ингредиенты Готовый мусс выливаем на базу. И это – великолепный, вкуснейший, роскошнейший мусс – верьте мне, девочки (и мальчики)! Мусс оставляем застывать в холодильнике на час... Я спешила и не «выдерживала» сроки застывания, и поэтому у меня вместо трех четких слоев, в результате получилось... потом увидите что ;-)

Торт Клубнично-бананово-шоколадный мусс ингредиенты Когда наш банановый мусс выглядит крепким, начинаем готовить клубничный мусс. Для этого: 400 гр клубники (я брала половину замороженной, половину свежей клубники) перемалываем блендером с 60 гр сахара, превращая ее в пюре. Сахара может понадобиться и больше, может понадобиться какое-то количество лимонного сока – это зависит от того, какая у вас клубника. Регулируйте вкус по вашему вкусу (простите мне мой дурной слог). Опять-таки – ставим миску с клубничным пюре в миску, с налитым в нее кипятком, нагревая пюре. Не забываем помешивать периодически для равномерности прогревания. Взбиваем 250 мл сливок до крепких пиков. Растворяем 10 гр желатина в 25-30 мл жидкости – я использовала клубничный сок, оставшийся от размороженной ягоды. Можно использовать лимонный, смешанный с водой, можно яблочный или виноградный, а можно и просто в воде горячей растворить. Вливаем растворенный желатин в клубничное пюре, одновременно взбивая пюре миксером на малой скорости и направляя струю растворенного желатина под лопасти миксера.

Торт Клубнично-бананово-шоколадный мусс ингредиенты В три приема вводим в пюре с желатином взбитые сливки. Перемешиваем лопаточкой до полного перемешивания (опять–таки – простите мне мой дурной слог!). Пробуем, добавляем сахарную пудру, лимонный сок по вкусу, если есть необходимость... Честно говоря, банановый мусс мне ОЧЕНЬ понравился в процессе приготовления, клубничный – меньше. Но зато потом, в готовом торте... свежесть клубничного мусса, его вкус – это было восхитительно!

Торт Клубнично-бананово-шоколадный мусс ингредиенты Выливаем клубничный мусс на торт и отправляем застывать в холодильник, часа на полтора-два. Да, увы, не меньше... Можно, конечно, попробовать увеличить количество желатина на пару граммов, чтобы уменьшить время застывания мусса, но не думаю, что этим можно выгадать много времени...

Торт Клубнично-бананово-шоколадный мусс ингредиенты Через пару часов, когда наш мусс выглядит «надежно», начинаем готовить шоколадный мусс. Процесс приготовления шоколадного мусса я уже описывала в другом, помещенном мной на Поваренке, рецепте http://www.povarenok .ru/recipes/show/605 58/ Поэтому, опишу, но вкратце: взбиваем 250 мл сливок до МЯГКИХ ПИКОВ, ставим в холодильник.

Торт Клубнично-бананово-шоколадный мусс ингредиенты Далее нужно сделать две паровые бани одновременно. На одной паровой бане мы топим шоколад - 150 г. Параллельно мы нагреваем два яичных желтка с 40 г сахара до полного растворения сахара и до загустения (загустевания??? – лингвисты, помогите!!!))) массы.

Торт Клубнично-бананово-шоколадный мусс ингредиенты Наш желток загустел, немного побелел... Снимаем миску с огня, добавляем расплавленный шоколад - вначале осторожно, небольшими порциями, потом льем свободно. Растираем до однородности лопаткой, потом взбиваем миксером. Немного охлаждаем.

Торт Клубнично-бананово-шоколадный мусс ингредиенты Добавляем 4 ст. л. взбитых сливок из холодильника, растирайте ложкой до однородности.

Торт Клубнично-бананово-шоколадный мусс ингредиенты Вводим эту смесь в оставшиеся взбитые сливки. Включаем миксер и взбиваем примерно до такого вот состояния. Я поспешила в этот раз и ввела в сливки слишком горячую шоколадную смесь, поэтому мой мусс взбиваться не хотел и к такому состоянию приходить тоже не хотел. Я решила не нервничать, а просто поместить его в холодильник. Попробовала взбить через 15 минут и... О, ЧУДО!!! Все получилось! Так что, если и у вас что-то подобное произойдет, не спешите ничего выливать-выбрасывать... Все можно исправить... Выливаем наш вкуснейший шоколадный мусс на тортик, помещаем все это обратно в холодильник до полного застывания... Это много времени не займет. Самым "беспокойным", в этом отношении, оказался клубничный мусс. Остальные два - застывают довольно быстро.

Торт Клубнично-бананово-шоколадный мусс ингредиенты Делаем шоколадный ганаш. Опять-таки, мой любимый, который я уже использовала в рецепте «Торт с манго-муссом». Для этого: 50 мл сливок доводим до кипения. Снимаем миску с огня, высыпаем туда 42 г шоколада, растираем до однородности. Добавляем 7.5 г сливочного масла, перемешиваем до однородности. Выливаем сверху на наш тортик!

Торт Клубнично-бананово-шоколадный мусс ингредиенты Тортик я оставила в холодильнике на всю ночь, но, думаю, трех часов будет достаточно, и то, возможно, это перестраховка. Если в процессе приготовления все муссы хорошо застыли, то тортик можно уже где-то через полчаса после того, как вы вылили на него шоколадный ганаж, освобождать из формы и кушать с удовольствием. Торт можно украсить, по желанию, шоколадной лентой (опять-таки, я рассказывала об этом в рецепте «торт с Манго-муссом»). Это будет вкусно – гарантирую!) Я просто, освободив его из формы и сняв бумагу, провела нагретым кулинарным шпателем по его бокам, чтобы они были гладкими. Шпатель - металлическая узкая и длинная лопатка. Мы ее нагреваем, погружая в сосуд с горячей (только что из чайника) водой, вытираем насухо и разглаживаем (как бы "утюжим") бока. Нагрели, протерли насухо бумажным полотенцем, провели, разглаживая поверхность, повторили процесс... Разрезаем мы торт ножом (я люблю с мелкими зазубренными краями), опущенным секунд на 20 в кипяток (опять-таки, баночка с кипятком в ней), насухо протертым. Тогда получается идеальный разрез, и в этом торте нож вообще как-будто по маслу идет... И вот он – наш красавец, «мамина гордость» (хи-хи-хи!). Очень вкусный, и свежий, и яркий торт. Великолепных три мусса, каждый из которых вы можете использовать по отдельности в разных тортах, очень вкусная шоколадная база... Можете просто, увеличив количество ингредиентов для мусса, сделать торт с банановым муссом на шоколадной базе и с шоколадным покрытием – прелесть, ВАУ – вкуснятина! Или точно так же – с клубничным муссом... Пробуйте! Варьируйте! Все в ваших руках!

Торт Клубнично-бананово-шоколадный мусс ингредиенты ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА! КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!




Торт "Клубнично-бананово-шоколадный мусс" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru