Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Хумус

Автор: Rhea

Хумус

Описание: Закуска из нутового пюре. Популярен в странах Близкого Востока. Хумус содержит большое количество качественного растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа. Является источником растительного белка, за что популярен среди вегетарианцев.

Ингредиенты

Приготовление

Хумус ингредиенты Отмачиваем нут: заливаем водой на ночь или 5-6 часов. Потом варим при слабом кипении где-то 1,5 часа. Нут должен быть достаточно мягок, чтобы вы могли раздавить горошину пальцем. Не ожидайте, впрочем, что он, как чечевица, сам разварится до кашеподобной консистенции. Выглядеть должен, как на фото.

Хумус ингредиенты Пересыпаем нут в блендер. Воду, оставшуюся после варки, желательно никуда не девать, но можно обойтись и простой тёплой водой.

Хумус ингредиенты Кунжутные семечки высыпаем на сковородку. Золотистый цвет и приятный аромат оповестят вас о готовности. Не передержите, иначе хумус будет с тонким вкусом уголька. Как вариант, можно обжарить семечки в микроволновой печи.

Хумус ингредиенты Пересыпаем кунжут в кофемолку. Ступка тоже подойдет.

Хумус ингредиенты Молотим до состояния порошка. Усердствовать до состояния пыли не обязательно - все и так растворится в тёплой воде.

Хумус ингредиенты Добавляем полученный порошок к нуту.

Хумус ингредиенты Блендерим. Получается кашица-паста.

Хумус ингредиенты Добавляем воду. Тёплую. Добавляем растительное масло. У меня подсолнечное. В оригинальном рецепте используют оливковое, но, если вы уж следуете канонам, то принимайте во внимание, что на Ближнем Востоке оливковое мало не имеет горчинку, которой грешат наши производители. Добавляем лимонный сок. Не стесняйтесь добавить туда и мякоть. Добавляем очищенный зубчик чеснока, перед тем придавив его плашмя кухонным кинжалом. Добавляем также соль, перец, тмин - все по вкусу. Можете использовать легкий соевый соус вместо соли.

Хумус ингредиенты Получаем вот такую вещь. Если вы хотите более жидкий хумус - вперед, с песней и теплой водой. Удачи. Приятного аппетита.


После размачивания и варки нута все делается быстро и просто, а выходит вкусно, сытно и полезно.
Пропорции максимально простые. Из 100 грамм нута выходит примерно 300 грамм хумуса. Остроту регулируете сами при помощи количества соответствующих специй.
Хумус можно подавать с чем угодно, тут уж как вам нравится. Арабы любят использовать его так, как мы масло - намазывают на свои хлебцы и кушают, при этом хумус много полезнее.

Хумус — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru