Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: гурман1410
Описание: Я полюбила хумус и муттабаль с первого взгляда, когда смотрела передачу с Михаилом Кожуховым «В поисках приключений» в Ливане. Приготовить в то время эти блюда не могла, т. к. кунжут продавался в пакетиках, а его нужно было много для рецепта. Через несколько лет мне из Израиля привезли на пробу баночку с хумусом от израильского производителя. Сказать, что это вкусно – ничего не сказать. В разных странах Ближнего Востока хумус готовится по-разному, да и подача к столу в каждой стране своя. Когда у нас на каждом углу стали продавать нут, кунжут и т. д., я стала экспериментировать в приготовлении хумуса, стараясь достичь вкуса, который покорил меня на всю жизнь. Выкладываю рецепт, по которому сейчас готовлю постоянно, но мои эксперименты еще продолжаются… В этом рецепте большая порция.1. Нут замочить на ночь (8-12 часов). |
2. Утром хорошо промыть в проточной воде и высыпать в большую кастрюлю, в которой будем варить горох. Залить хорошей водой. |
4. Высыпаем кунжут в миску, хорошо перемешать ложкой, даем полностью остыть. |
6. Приступаем к приготовлении тхины. 1 стакан остывшего кунжута высыпаем в чашу измельчителя блендера. Добавляем сюда 2 столовые ложки оливкового масла. |
7. Перемалываем, после чего добавляем ледяную воду со льдом. Опять измельчаем. |
8. Выливаем сок 1 лимона, измельчаем. Смесь приобретает белый цвет. 9. Если хотите, то после измельчителя можно «проблендерить» тхину. |
11. Нут хорошо смолоть блендером. Измельченный горох получается как густое пюре. |
12. Теперь выливаем сюда тхину и продолжаем блендерить |
13. Выдавливаем сюда 5 зубков чеснока, блендерим. |
14. Теперь 1 чайную ложку мелкой соли (пробуйте потом на вкус, может соли придется добавить). |
15. Постоянно пробуем на вкус!!! Если мало кислоты, добавьте по вкусу еще сока лимона. |
18. Сегодня я делала большую порцию. Получилось два лотка. |
19. Подача блюда может быть разной. В посуду для подачи выкладываем хумус, делаем ложкой углубления, слегка поливаем оливковым маслом, посыпаем смесью специй "зата" и паприкой. |
20. Можно снимать пробу. |