• 21 января 2015, 18:34
  • 3646

Квашеная белокочанная капуста с наполнителями

Рецепт: Квашеная белокочанная капуста с наполнителями

Лет 30 тому назад были у меня соседи - греки из Сухуми. У них подсмотрела идею заготовки - в большом эмалированном ведре заквашивали все овощи, что были. В произвольных пропорциях. У меня с годами сложился такой вот свой вариант. Полностью "выброженная" капуста получается довольно острой, как будто с добавлением уксуса.

Категория: Закуски Закуски из овощей

Ингредиенты для «Квашеная белокочанная капуста с наполнителями»:

Время приготовления:

Количество порций: 100

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
951.6 ккал
белки
59.4 г
жиры
3.2 г
углеводы
171.7 г
Порции
ккал
9.5 ккал
белки
0.6 г
жиры
0 г
углеводы
1.7 г
100 г блюда
ккал
27.2 ккал
белки
1.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Квашеная белокочанная капуста с наполнителями»:

  • С качана оборвать наружные листья и уложить их на дно 5-литроваой кастрюли.

  • Подготовить все ингредиенты: отмерить соль и пряности (на выбор - фенхель, тмин), нашинковать перец и морковь (ножом или в комбайне). Если добавлять свеклу - измельчать как морковь. Яблоки (осенние, типа Антоновки) - нарезать ломтиками, удалив семенную камеру.

  • Перец нарезаю тонко

  • Качан разрезать пополам и нашинковать. Специальный нож облегчает и ускоряет работу.

  • В большую стеклянную миску откладывать порцию капусты, присыпать солью и немного ее, капусту, перетереть ("пожамкать") рукой - до выделения сока. Не переусердствовать! - отжимать сок не надо.
    Добавить пряности и морковь с перцем.
    Уложить в кастрюлю и утрамбовать.

  • Накрыть тарелкой и сверху поставить гнет - банку или кастрюлю с водой. Ее количество легко регулировать. На фото - гнет тяжеловат.

  • Прикрыть сверху полотенцем и оставить на кухне для брожения. Один-два раза в день протыкать капусту деревянной палочкой (для еды китайские - вполне сгодятся) для удаления образующегося газа.
    Капуста готова, когда рассол "уйдет". Обычно это дня 3.
    Разложить ее по банкам и хранить в холодильнике.

    Часть капусты я делаю с минимальным набором пряностей - для тушения, для щей и проч. И эту часть храню в морозилке:

  • При необходимости ее достаю, нарезаю (легко) и использую.

Пропорции овощей - приблизительные (взвесила сегодняшние), но на 3 кг капусты - 1 перец (не отрезать же от него лишние 10 г!) и одна средняя морковка. Соль - обязательно по весу. Пересчитываю, если качан 2.700 - 3.200.
Свекла - придает красивый цвет. Но она остается плотной. Поэтому если я ее добавляю, то ломтиками вареную.
Капусту квашу до апреля -мая. Храню (уже упоминала) - в холодильнике и морозильнике. Без перепадов температуры.
Листья, уложенные на дне кастрюли, имеют совершенно другой вкус: ближе к капусте, заквашенной качанами. Иногда я делаю пол-кастрюли листьями. Качаны же не засолишь в городской квартире!..
Но листья квасятся дольше шинкованной капусты. Поэтому их укладываю на дно банок, а сверху - капусту.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Квашеная белокочанная капуста с наполнителями
Рецепт: Квашеная белокочанная капуста с наполнителями

Лет 30 тому назад были у меня соседи - греки из Сухуми. У них подсмотрела идею заготовки - в большом эмалированном ведре заквашивали все овощи, что были. В произвольных пропорциях. У меня с годами сложился такой вот свой вариант. Полностью "выброженная" капуста получается довольно острой, как будто с добавлением уксуса.

Ингредиенты для «Квашеная белокочанная капуста с наполнителями»:

Комментарии и отзывы

Отличный рецепт и совет о хранении капусты в морозильной камере - замечательный! Для меня - это ново. Спасибо.
На здоровье! Идея не моя, но пользуюсь этим способом хранения лет 15 минимум и не нарадуюсь.
Спасибо ещё раз.
Мне понравился рецептик! спасибо!
Хороший рецепт квашеной ароматной капусты!
А полезно то как!
любопытно!!!
Интересный вариант!
Интересный вариант!
Интересный рецепт квашеной капустки!
Шикарный рецепт. Обязательно попробую
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки