• 3 февраля 2015, 8:19
  • 92725

Торт "Сахалин"

Рецепт: Торт Сахалин

Этот торт фирменный рецепт Сахалинского хлебокомбината и уже производится лет 40 точно. Когда мама покупала тортик, шоколадный остров всегда был моим ))) Рецепт торта хранится за семью печатями и отыскать его не возможно. На Сахалинском форуме, мы с девчатами, неоднократно поднимали эту тему, бесконечно споря о составляющих. В конце-концов пришли к консенсусу и по вкусовым ощущениям составили рецепт, а я его воплотила в жизнь. Скажу вам, если это не стопроцентное попадание, то 99% точно. Оценивали любители "Сахалина" с многолетним стажем. Попробуйте и вы фирменный торт нашего острова Сахалин!!!

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт "Сахалин"»:

Пралиновая масса

Сироп

Крем

Фигурки

Коржи

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7006 ккал
белки
142.5 г
жиры
385.9 г
углеводы
744.6 г
100 г блюда
ккал
387.1 ккал
белки
7.9 г
жиры
21.3 г
углеводы
41.1 г

Рецепт «Торт "Сахалин"»:

  • Так как ингредиентов много, общего фото не будет. Будем делать по порядку.
    Сначала обжарим все орехи которые пойдут на обсыпку.
    Кешью

  • Арахис обжариваем весь, часть возьмем позже для пралиновой массы

  • Очищаем от шелухи и 1 ст. л. откладываем

  • Обжаренные орехи кешью и арахис слегка измельчаем скалкой, но не сильно, нам нужны крупные кусочки

  • Готовим пралиновую массу

  • Миндаль замочить в кипятке, оставить на одну минутку. Затем воду слить и обдать холодной водой

  • Очистить от шелухи и обжарить в духовке

  • Миндаль и 1 ст. л. отложенного арахиса выкладываем в кастрюльку с толстым дном и добавляем сахар. Ставим на средний огонь. Варим помешивая, пока весь сахар не расплавится и не станет коричневатого цвета.

  • Выкладываем готовую массу в емкость смазанную сливочным маслом и отправляем застывать в холодильник

  • Когда масса застыла, ломаем ее на кусочки и отправляем в блендер

  • Хорошо перемолоть и добавить какао, перекрутить еще.

  • Пралиновая масса готова! Если у вас нет блендера, то массу можно прокрутить несколько раз в мясорубке, на последний раз добавив какао.

  • Готовим сироп для пропитки коржей.
    Ингредиенты

  • Сахар смешиваем с водой и ставим на средний огонь

  • Довести до кипения, кипятить не нужно, главное, чтобы сахар хорошо растворился. Остужаем до теплого состояния

  • Сливаем в подходящую емкость, добавляем коньяк и перемешиваем. Сироп готов. Вместо коньяка можно использовать ром, амаретто.

  • Готовим фигурки.
    Берем пергамент и рисуем Сахалин и островки

  • Накрываем вторым слоем пергамента

  • Закрепляем на плоской поверхности.

  • Шоколад ломаем и растапливаем в микроволновке. У меня СВЧ мощность 800 ВТ, растапливала 2 минуты

  • Хорошо перемешиваем

  • Наносим на рисунок. Я это делала палочкой. Отправляем застывать в холодильник.

  • Приступаем к коржам.
    Ингредиенты

  • Яйца разбить в миску и добавить сахар

  • Ставим на водяную баню

  • Растираем венчиком, пока сахар полностью не растворится

  • Затем убираем с бани и взбиваем миксером.

  • Взбиваем долго, минут 10, пока при проведении пальцем не останется желобок. Остался - значит яйца взбиты как следует

  • Добавляем просеянную муку и разрыхлитель

  • Еще немного взбиваем, чтобы не было комочков. Тесто готово

  • Дно формы выстилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом. У меня форма 24 см в диаметре

  • Выливаем тесто и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 25 -30 минут. Во время выпекания духовку не открываем. Готовность определяем нажатием на бисквит - если принимает форму обратно, значит готов.

  • Вот такой получился бисквит ))

  • Я испекла 2 коржа. Сразу оговорюсь. Если вы захотите испечь 2 коржа, то количество ингредиентов для крема удваиваем. Мне захотелось испечь второй корж уже в процессе, поэтому в дальнейшем крем пришлось растягивать )))

  • Готовим крем. Ингредиенты

  • Размягченное сливочное масло выкладываем в миску

  • Миксером взбиваем до пышности и постепенно по 1 ст. л. добавляем сгущенку. Сразу всю сгущенку НЕ ЛИТЬ! Иначе ваш крем расслоится.

  • Добавляем какао, взбиваем

  • Добавляем пралиновую массу и еще немного взбиваем.

  • Вот такой крем у нас получился ))) Очень вкусный!

  • Приступаем к сборке торта.
    Коржи разрезаем пополам

  • Хорошо пропитываем сиропом

  • Укладываем пропитанный корж на блюдо, покрываем кремом, затем следующий и так все коржи

  • Полностью обмазываем торт кремом

  • Обсыпаем края молотыми орехами

  • Следующий шаг я забыла сфотографировать, уж простите.
    Кремом рисуем окантовку, центр засыпаем орехами и выкладываем фигурки Сахалина и островов.
    Торт готов!!!

Вот такой он, наш "Сахалин"







Очень вкусный торт!!!






Воспоминание вкусов из детства ))))





Угощайтесь! Приятного чаепития!!!






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт "Сахалин"
Рецепт: Торт Сахалин

Этот торт фирменный рецепт Сахалинского хлебокомбината и уже производится лет 40 точно. Когда мама покупала тортик, шоколадный остров всегда был моим ))) Рецепт торта хранится за семью печатями и отыскать его не возможно. На Сахалинском форуме, мы с девчатами, неоднократно поднимали эту тему, бесконечно споря о составляющих. В конце-концов пришли к консенсусу и по вкусовым ощущениям составили рецепт, а я его воплотила в жизнь. Скажу вам, если это не стопроцентное попадание, то 99% точно. Оценивали любители "Сахалина" с многолетним стажем. Попробуйте и вы фирменный торт нашего острова Сахалин!!!

Ингредиенты для «Торт "Сахалин"»:

Фотографии «Торт "Сахалин"» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
К выбору рецепта торта подхожу очень тщательно, так как едоков 2 и в случае чего, придётся самой всё съесть А тут вдруг почти не задумываясь, понеслась готовить Ваш торт. Из отступлений- меньше сахара в тесто, сгущёнки в крем 2/3 и не было кешью на посыпку, поэтому арахис+грецкий=100 г. И хорошо, что мало арахиса, так как у него ОЧЕНЬ выраженный вкус. Бисквит великолепный-поднялся, пропёкся, не долго-всё как надо. Крем супер. Всё пропиталось, не сухое. Торт вкусный. Но у меня сложилось впечатление, как будто я в 80-х годах , пошла и купила торт в магазине-советский добротный торт на масляном креме. С "Сахалином " в те времена не сталкивалась. Спасибо за опыт.
Пекла такой торт Необыкновенно вкусно
Восхитительно, спасибо!
Это не торт. Это шедевр. Браво!!!!
Стала искать рецепт торта мамуле на юбилей, и, о чудо, торт "Сахалин". Тем более, что мама живёт на Сахалине уже больше 40 лет. Готовила прям на душевно подъёме. Когда смотрела рецепт, видимо от множества фото, казалось ооочень сложно будет. Но нет, достаточно прост в исполнении. Спасибо за рецептик 🌺
Вооооот, такое вот спасибище, даже не ожидала что найду когда нибудь рецепт этого вкуснейшего торта из детства. Искала что же сладенькое приготовить на новогодний стол, а тут ОН, однозначно на нем и остановлюсь.
Пекла на 8 марта . Торт очень вкусный ! СПАСИБО ! НА форму 28 см делала 1,5 нормы .
Пекла по этому рецепту торт внучке на день рождения. Год назад!!!!! В этом году поступил заказ продублировать его ...Думаю больше о вкусности этого рецепта говорить и не надо
Оформляла в виде Божией коровки
Заинтриговал Ваш рецепт и названием и оформлением. Бисквиты пеку часто и в этот раз решила сделать Вашим способом.
От себя могу сказать: при использовании водяной бани корж получается очень плотным и сухим. Пропитка просто необходима иначе его невозможно будет есть. Сначала сделала из указанного количества продуктов, получился тоненький коржик, который разрезала на два ещё более тонюсеньких. Чтобы это было похоже на торт, количество продуктов для коржей надо увеличить вдвое, так что пекла по второму кругу. А вот для крема нет. У меня даже остался. Крем действительно вкусный. Пропитки не жалела. По поводу сахара, послушалась комментаторов, в коржи убавила вдвое, а в пропитку не добавляла совсем. Пралиновая масса получилась каменной, отдалбливала ножом. Но итог хороший, торт вышел вкусный, все хвалили. Если это лицо Сахалина, то оно довольно милое!)))
Пеку бисквит таким образом давно и успешно, именно из 4-х яиц (крупных) получается высокий пушистый корж, в форме 21 см высота его 5,5-6см, разрыхлитель не использую вообще, хорошо взбитые яйца свое дело делают, а вот уменьшать здесь сахар в корже- не самая лучшая идея, пропорции нарушаются, корж будет уже слегка напоминать настоящий бисквит, всего лишь.
Ответ для leylasps
Какая красота
Огромное спасибо за рецепт, торт очень вкусный.
Сделала.
От великой жадности и опасений, что всем торта не хватит, использовала не 4 яйца, а 6. Пекла одним коржом, потом поделила его на 4 части. Тесто до нужной консистенции пены не довела т.к. нет у меня миксера, а венчиком я махать замахалась . Однако поднялось всё, ибо разрыхлитель

С орехами в нужный день случилась напряженка в стране, так что пралине у меня было из двух ложек миндаля и ложки арахиса, кешью я не нашла в принципе.

С коньяком проблем было больше т.к. единственными спиртными напитками в нашем доме является растирка и настойка прополиса, не сыпать же их было, однако меня спасла "пропитка ромовая для торта"

Итог: торт вкусный, мягкий, но сладющий. Надо всёж меньше в коржи сахару ложить, правильно об этом комментаторы говорят.
Магазинные по вкусу с ним и рядом не валялись, тем ним мение делать его второй раз у меня желания нет.
Огромное спасибо за рецепт! Я уже двадцать лет живу в Подмосковье, но домом до сих пор считаю Сахалин. Жила в Быкове, ездили в Южный на утренней матрисе, от ЖД вокзала шли прямо до пересечения с улицей Ленина, сворачивали налево, по Ленина к рынку. Там по дороге в доме был магазин стекляшка, где продавались эти тортики. А ещё Синегорье, Островной и с белым кремом, обсыпаный арахисом, названия не помню. Очередь с утра стояла. Стюардесс в аэропорту помню, они по нескольку тортов увозили. Ностальгия, сейчас заплачу... Любовь к острову навсегда. Спасибо за приятные воспоминания. А печь буду обязательно!
Спасибо большое за рецепт тортика! очень вкусный,домашние чуть пальчики не проглотили😀. Не смотря на большое количество ингридиентов-совсем не сложно его приготовить. и украшать можно как душе кгодно. Спасибо большое !!!🤗👍👍👍👍
Заинтересовался рецептом и отзывами на торт "Сахалин". Должен сказать, что этот торт выпускается уже не 40 лет, а около 50. Но, именно настоящий торт "Сахалин" выпускался примерно в период с 1966 по 1974 год. Тот торт обходился по себестоимости в 2 раза дороже, чем цена в магазине. А стоил он в то время в магазине примерно 3,5 рубля, но его выпускали, так как это было лицо Сахалина. Продавали его только в Южно-Сахалинске и я помню, как люди, уезжающие на поезде на север Сахалина брали по 5-6 тортов. С середины 70-х этот торт изменился в худшую сторону: было уменьшено количество слоёв в торте, заменён кешью арахисом. Возможно что-то ещё было изменено. В настоящий же момент торт "Сахалин", который производят в Кацева, да и в "Кондитерской лавке"(хотя он лучше, чем у "Кацева"), имеет только оболочку того торта 60-х начало 70-х годов. Уже абсолютно не та пропитка, сливочное масло не того качества, арахис же, применяемый в тортах до 90 года, был среднеазиатский, который в разы лучше китайского, используемого сейчас. ( Писала со слов мужа- коренного сахалинца)
Торт, неплохой, но у меня есть замечания, может кому пригодятся... торт действительно сладкий, сахар можно уменьшить. крем очень хороший, мне понравился. все дело в коржах. во-первых, они сухие. крема мне показалось очень много на два коржа, к тому же автор пишет, что растянула его на 4), и я часть крема оставила.. лежит без дела теперь.. а вот торту его не хватило, как оказалось после ночи в холодильнике.. я бы сделала его так: пекла бы из указанных пропорций три коржа. без увеличения ингредиентов. они были бы тоньше и нежнее. печь одним и резать на три части, или же один резать в три части - дело вкуса. вот тогда крем и сироп уйдут все и будет нежнее. а так- для меня было грубовато, как очень хороший магазинный торт..за рецепт спасибо, торт был успешно съеден, еле успела сфоткать!
Вообще-то этот рецепт не домашнего милого торта, а именно попытка воспроизвести вкус того торта, который мы, Сахалинцы, если в детстве.
Готовила этот торт на свой день рожденья. Ну что сказать, затраченное на приготовление сей красоты время оправдало себя на все 100%! Супруг к сладкому равнодушен, но перед Сахалином устоять не смог)) Крем вкуснейший! НО... есть один момент. Ооочень сладко... Сама обожаю сладкое, тем более всякого рода производные шоколада и какао, но тут для меня (хотя, похоже, из всех попробовавших - только для меня) оказался немножко перебор. Дело, наверное, в пралиновой массе, она мне дала некоторую приторность. Поэтому в следующий раз буду либо поменьше пралиновой массы делать, либо поменьше сгущенки добавлять. Но факт остается фактом - торт шикарный! А коржи с пропиткой - истинное чудо! Определенно огромный плюс и большое спасибо от всей души автору за рецепт! Вы умничка!
Шикарнейший отчет Браво и спасибо за отзыв!!!
CКАЖИТЕ, А 2 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ КАКАО В КРЕМ - ЭТО НЕ МНОГО ? У вас по цвету крем как с одной ложкой .
В рецепте указано все точно.
Ответ для траля
ВОТ ЭТО У ВАС ГЛАЗОМЕР!
Торт восхитительный! Буду готовить неоднократно. Всем о-о-очень понравился, даже мужу, который к сладкому абсолютно равнодушен. Долго сомневалась перед тем как приготовить его на праздничный стол, но торт превзошел все ожидания! Так что все кто сомневается печь такой торт или нет - сомнений быть не может! Огромное спасибо за рецепт такого прекрасного торта!
Спасибо вам за тёплые слова.
торт вкусный, но даже для меня (заядлой сладкоежки) очень сладкий!
Подскажите пожалуйста, хочу сделать торт и обтянуть его мастикой, можно ли орешки (которые для обсыпки) насыпать в середину? Корж-крем-орешки-корж крем и т.д? Или вообще обойтись без них? Заранее спасибо) Вкус тортика не знаю, поэтому доверюсь вашему ответу)
Можно и так попробовать. Можете и без орехов.но поплиновый крем сделайте, в нем вся изюминка
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки