• 5 февраля 2015, 10:51
  • 4098

Печенье "Уши Амана" с киноа

Рецепт: Печенье Уши Амана с киноа

Уши Амана (оменташен, гоменташн) - традиционное угощение на еврейском празднике Пурим. Классической считается начинка из сухофруктов или мака и меда. За основу взяла рецепт оменташен у Юли Высоцкой, но немного изменила рецепт теста и начинки. Надеюсь, что люди, соблюдающие традиции, простят мне эту вольность.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Еврейская

Ингредиенты для «Печенье "Уши Амана" с киноа»:

Для теста

Для маковой начинки

Для начинки из кураги

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4507.6 ккал
белки
79.9 г
жиры
164.7 г
углеводы
675.3 г
Порции
ккал
751.3 ккал
белки
13.3 г
жиры
27.5 г
углеводы
112.6 г
100 г блюда
ккал
336.4 ккал
белки
6 г
жиры
12.3 г
углеводы
50.4 г

Рецепт «Печенье "Уши Амана" с киноа»:

  • 1. Взбить сливочное масло и сахар. В другой миске слегка взбить яйцо, молоко и соль. Добавить в масляную смесь треть муки, взбить слегка, добавляя немного молочной смеси. Снова добавить часть муки, взбить, добавляя часть молочной смеси. Добавить за три раза всю муку и молочную смесь, замесить мягкое песочное тесто. Закрыть тесто пленкой и убрать в холодильник не менее чем на полчаса.

  • 2. Киноа залить водой в соотношении 1:2, довести до кипения, убавить огонь и готовить около 15-20 минут.

  • 3. Мак залить молоком, добавить промытый и порезанный изюм, мед, цедру и готовить на небольшом огне около 10 минут, пока молоко не впитается в мак. Добавить половину киноа, чуть пробить смесь блендером. Киноа придает начинке мягкость и кремовость.

  • 4. Курагу залить небольшим количеством воды, чтобы чуть покрывала курагу. Добавить сахар и готовить на небольшом огне, пока курага не станет мягкой и бОльшая часть жидкости не выпарится. Добавить киноа и пробить блендером до состояния пюре.

  • 5. Половину теста раскатать в пласт толщиной 3 мм. Вторую половину пока убрать в холодильник. Вырезать из теста круги диаметром около 7-8 см. В середину положить 1 ч. л. начинки. Соединить две половинки круга уголком, немного защипнув сверху. Аналогичным образом соединить третью сторону. Должен получиться пирожок треугольной формы с открытой серединкой. Подобным образом сделать печенье с курагой из второй половины теста.

  • 6. Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут. При подаче можно посыпать сахарной пудрой. Но лично мне и так было достаточно сладко.

Приятного аппетита!





И раз уж возникли вопросы о происхождении названия печенья, то вот его история, найденная мной в Интернете.

В Пурим евреи вспоминают о тех временах, когда они жили в Персидской империи. Правил страной добрый, но недалёкий царь Ахашверош. Во всем он полагался на советы злого визиря Амана. Женой царя стала девушка Эстер, еврейка, которая жила в Шушане со своим дядей Мордехаем. Однажды Аман ехал по городу и увидел, что один человек ему не поклонилс. Это был Мордехай. Тот объяснил визирю, что евреи не поклоняются никому, кроме единого Бога. И стал Аман думать, как бы наказать Мордехая и заодно всех евреев Персии. Еще больше Аман разозлился на евреев, когда царь Ахашверош вспомнил, что когда-то давно Мордехай спас ему жизнь. Героя нарядили в богатые одежды, посадили на царского коня и провезли по Шушану. Все должны были ему кланяться, и Аман тоже. И тогда Аман пришел к Ахашверошу и оговорил еврейский народ – мол, живут они отдельно от всех, царю не кланяются и замышляют царя убить. Ахашверош разгневался и приказал убить всех евреев в Персии. Мордехай, узнав, какая страшная судьба уготована еврейскому народу, встретился с племянницей Эстер, женой царя, и попросил её уговорить Ахашвероша отменить указ. Эстер устроила богатый пир и пригласила на него и мужа, и его визиря. И на пиру рассказала царю, что если его указ будет выполнен, погибнет и она сама – она ведь тоже еврейка. Ахашверош разгневался на Амана, приказал его убить, указ отменил, а визирем сделал Мордехая. И каждый год в память о чудесном спасении евреи читают Мегилат Эстер, Свиток Эстер, где записана эта история, наряжаются в костюмы её героев и посылают друзьям сладкие подарки. Главные из них – гоменташн, или озней Аман, на иврите – треугольное печенье со сладкими начинками. Некоторые говорят, что Аман носил такую треугольную шляпу, а некоторые – что у него были такие уши.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Печенье "Уши Амана" с киноа
Рецепт: Печенье Уши Амана с киноа

Уши Амана (оменташен, гоменташн) - традиционное угощение на еврейском празднике Пурим. Классической считается начинка из сухофруктов или мака и меда. За основу взяла рецепт оменташен у Юли Высоцкой, но немного изменила рецепт теста и начинки. Надеюсь, что люди, соблюдающие традиции, простят мне эту вольность.

Ингредиенты для «Печенье "Уши Амана" с киноа»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Оксан, интересный рецепт! И название такое...
Ну да, название такое... оригинальное))) Люди ниже в комментариях очень бурно на него реагировали) Спасибо, солнце.
Прочитала, странно.... мне иначе как шутливым название не показалось Каждый на своей планете живет и со своими ассоциациями...
Вот и я про это же)
Ответ для para_gn0m0v
Настоящее название узней аман,что в переводе уши амана..так,что шутливое или нет,но они так и называются...Живу в Израиле
Спасибо, что подтвердили. А то люди вначале очень возмущались по поводу названия.
Оксана, интересная выпечка!
Оксана, классные печеньки!
Спасибо, Мариша!!!!
Спасибо, мой дорогой друг
Оксан, как интересно! Спасибо большое за подобный экскурс, рецепты с историей - особенные.
Вот точно, Мариша, на все сто согласна с тобой!
Интересный рецепт!!!
Спасибо, очень приятно!
какой замечательный рецепт!!! люблю рецепты с историей!!!
Спасибо, Айгуль! Мне тоже нравится, когда за просто рецептом стоит нечто большее.
Оксана, отличная история, выпечка и фотографии! +++
Спасибо, Алена!!!!!
Шикарные вкусные ушки!
С удовольствием и рецепт посмотрела,и историю прочитала.
Большое спасибо! Осталось только приготовить)
Прекрасный рецепт!
Спасибо, Катюша!
Классный рецепт!
Спасибо, Ангелочек!
Интересный рецепт
Спасибо!!!!!
Какие прикольные ушки!!!!! Да ещё и с историей!!!!
Большое спасибо!!!!!
Очень интересно было читать рецепт с историей! Отличная выпечка, Оксаночка!
Спасибо, Ириша! После твоего мастер-класса сложно, конечно, показывать класс, но стараюсь)
Ну что ты, Оксаночка! Все отлично! Мы все друг у друга учимся
Очень даже симпатичное печенье! И праздник классный!
Светочка, огромное спасибо! Праздник, я думаю, должен быть, очень веселым.
Точно!
Интересный рецепт
Вероника, огромное спасибо за твою поддержку!
Круги все же наверно вырезать не 7-8 мм, а 7-8 см? Или это фото так увеличены?
См, конечно))) Огромное спасибо, исправила.
Очень интересный рецепт!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки