• 16 февраля 2015, 8:40
  • 15374

Бабушкины пироги на рисовом отваре

Рецепт: Бабушкины пироги на рисовом отваре

Заметили, что самые вкусные пироги - это бабушкины пироги?! Рецепт теста от моей бабушки. Ее выпечка всегда выше всяких похвал. Тесто на рисовом отваре получается послушное, воздушное. Пироги из него легкие и не черствеют несколько дней. Подходит для любой начинки. У меня сегодня сладкая с приятной кислинкой - сушка (сушеные яблоки) и чернослив.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Бабушкины пироги на рисовом отваре»:

Рисовый отвар

Тесто

Начинка

  • Сухофрукты (сушеные яблоки - 200г; чернослив вяленый - 200г) — 400 г
  • Сахар (для сушеных яблок) — 1 ст. л.

Время приготовления:

Количество порций: 32

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6411 ккал
белки
143.6 г
жиры
84.8 г
углеводы
1279.9 г
Порции
ккал
200.3 ккал
белки
4.5 г
жиры
2.7 г
углеводы
40 г
100 г блюда
ккал
222.6 ккал
белки
5 г
жиры
2.9 г
углеводы
44.4 г

Рецепт «Бабушкины пироги на рисовом отваре»:

  • Рис отварить, процедить отвар и протереть рис через сито. Можно использовать блендер. В исходе будем использовать 0,5 л теплого рисового отвара, допускается немного меньше.

  • Дрожжи разводим в 0,5 стакана теплой воды, с 1 ч. л сахара и щепоткой муки. Оставляем в теплом месте на 10 мин до появления пенной шапки.

  • Набухшие дрожжи, теплый рисовый отвар, растительное масло, 2 яица, 1 стакан муки, соль размешиваем, чтобы не было комочков, до консистенции теста для оладьев. Добавляем 1 стакан сахара. Сладкоежки могут добавить еще 0,5 стакана сахара. Добавляем оставшуюся муку. Вымешиваем тесто.

  • Мука у всех разная, поэтому смотрите по тесту сколько муки добавлять больше или меньше. Тесто должно быть легким и не липнуть к рукам. Даем тесту увеличиться в объеме в 2 раза в теплом месте.

  • Я активно использую мультиварку. Режим "Мультиповар" на 1 час, температура 35С при закрытой крышке.

  • Пока тесто подходит, займемся начинкой. Сушку залить кипятком, чернослив - горячей водой на 20 мин. Сушке даем хорошо набухнуть, черносливу смыть несъедобное покрытие. Сливаем воду. Чернослив мелко порезать. Сушку прокрутить через мясорубку или использовать блендер. В сушку можно добавить 1 ст. л. сахара.

  • Делим тесто на 4 части. Берем по одной части и формируем из каждой 8 шариков. Неиспользуемое тесто оставляем накрытым, я оставляю в выключенной мультиварке. Расправляем шарик в лепешку, выкладываем начинку и формируем пироги по любимому способу. У меня самая простая. Сложили пополам, защипнули хорошенько края и перевернули швом вниз. Противень смазываем постным маслом или используем силиконовый коврик. Оставляем пироги отдохнуть на противне 15 минут, накрыв их полотенцем. Слегка взбить яйцо и смазать им пироги с помощью кулинарной кисти.

  • Выпекаем пироги в духовке при температуре 180 С около 15 минут. У меня очень сильная электродуховка. Я выпекаю при температуре 150 С, нижний и верхний режим. Пока выпекается первая партия, формируем следующую. Получилось 32 румяных пирожка. Угощайтесь на здоровье!







Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6101


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бабушкины пироги на рисовом отваре
Рецепт: Бабушкины пироги на рисовом отваре

Заметили, что самые вкусные пироги - это бабушкины пироги?! Рецепт теста от моей бабушки. Ее выпечка всегда выше всяких похвал. Тесто на рисовом отваре получается послушное, воздушное. Пироги из него легкие и не черствеют несколько дней. Подходит для любой начинки. У меня сегодня сладкая с приятной кислинкой - сушка (сушеные яблоки) и чернослив.

Ингредиенты для «Бабушкины пироги на рисовом отваре»:

Фотографии «Бабушкины пироги на рисовом отваре» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Делала рулет с маком, получилось очень вкусно! Особенно понравилось тесто, такое легкое и послушное. Спасибо за рецепт!
Огромное спасибо за доверие к рецепту и такой позитивный отчет! Я рада, что у Вас получилось правильное тесто и шикарный мякиш в разломе!
Здравствуйте. Я вот не поняла зачем рис перетирать через сито, он тоже идет в тесто?
Здравствуйте.
Рис в таком количестве воды разваривается. Отвар должен получится густым как на фото, рис протирается, чтобы отвар был гуще. Бабушка говорит, что можно и целые рисинки оставлять, но если есть блендер, почему бы его не смолоть . Рис, оставшийся в сите, использую для начинки.
Спасибо большое. Кажется дошло
Здравствуйте! Никак не пойму соотнош дрожжей сух и свежих. Просматриваю таблицы в интернете и чаще всего 1 ст л сух дрож= 11-13гр свеж. Если так, то ст лож 10 примерно нужно. Хотя какой рецепт ни возьми, соотношение все равно меньше, чем по таблицам.
Здравствуйте, Света! Я знаю, что соотношение сухих и свежих дрожжей 1:3. Я постепенно снижаю количество дрожжей в своей выпечке и увеличиваю расстойку. Здесь можно использовать дрожжей в 2 раза меньше.
Дашенька, а как меньше? Я только учусь. Т.е.50гр,а не 100? В том месте, где дрожжи разводятся водой и чуть мукой, дать им подольше(сколько?) постоять, а только потом остальную жидкость и муку?
да, 50 г. Дрожжи, разведенные водой подходят 15-20 мин до появления пенной шапки. Увеличивается время расстойки теста. Смотрите по тесту, как только оно увеличитсяя в два раза, можно лепить пирожки
вкуснотища !!!такое нежное тесто!!!
Спасибо! Я очень рада, что Вам понравилось!
Интересный рецептик!
Спасибо
Super! На рисовом отваре еще ни разу не делала, и более того - никогда не пробывала..
Булочки такие пушистые,ммм
забрала в КК, однозначно буду пробывать!
вам +
Спасибо.
Спасибо. Забирайте на здоровье Попробовать, конечно, стоит
Спасибо ,Дашуня,за идею с мультиповаром для подъема.
Лариса, спасибо готовим с удовольствием
Та-дам! У меня тоже для тебя сюрприз сегодня!! Жую и пишу одновременно! Даш, а ты знала, что твои пироги - универсальные! При подготовке к тесту, у тебя уже есть начинка! Я вчера варила компот из сухофруктов и достала из морозилки дрожжи (у меня свежие), чтобы сделать сегодня твои пироги! Ну и думаю, сухофруктов маловато будет, надо ещё начинку! Ну и когда утром отвар сделала - осенило!! Сварила яйца и обжарила лук! Так что у меня 10 штук сладких, а остальные с рисом и яйцом! Ну и в тесто, конечно, сахара меньше добавила! Замечательное тесто! Всё отлично и вкусно получилось!!
Та-дам! - не то слово!!! Вот какой у нас с тобой день сюрпризный какие аппетитные и солнечные пироги Начинки у тебя супер!
Сварила яйца и обжарила лук!
- т.е. Простая рисовая каша с яйцом пошла в ход
Да-да! Тесто универсальное кстати, я с несладкой начинкой сахар не уменьшаю
Да, спасибо каше за начинку! Кстати, одна ложка в рот шла, одна в пирожок! Да? А я чот решила уменьшить! Я ж не знаю, какое оно будет со стаканом сахара..
в следующий раз не уменьшай Кстати, и мне надо с твоей кашей приготовить Ой, мой рецепт все красивее и красивее становится с каждым отчетом
Ляпота.. Приготовь!! Очень вкусно получилось! Лука побольше нажарила, так вообще..
Уже слюнки потекли... вот сегодняшниее доедим и приготовлю Какое там лето... Эх!
На Поваренке диете не место!
Ответ для Даша Михайловна
Да-да, я тоже обожаю сладковатое тесто с несладкой начинкой ! Ты права !
За понимание
ох мы сегодня и повеселимся на пирожных и пирожках а, завтра всё равно суббота
поехали!
мы ж уже пару часов назад начали
Ответ для любознательная галя
А шо ?
Это типа я одна здесь - непонятливая?!
не-а, не одна
А кто еще?
та много тут пробегают, однако
Ответ для LNataly
И я непонятливая ...
с таким лицом - очень похоже
Ответ для LNataly
Во каки пирожки у тебя получились ! А я то думаю, куда это ты делась....
С утра по уши в муке, отваре и подарках! И всё от Даши! А ты потеряла меня?! Бусечка моя!
А каки ещё подарки ? Конечно потеряла !!!!
Ну не плачь!! Ты не видела? Даша мне слоечки "задарила"! Не всё мне малышню одаривать!
Ааааа, точнооооо ! Не слоечки, а пироженки ! Конечно видела, мы их там обмыли и тебя ждали , третьей, а ты лакомилась пирожками в тот момент А малышню одаривать - твоя святая обязанность !
Я уже дошла туды! Можно мне заранее перечислить все мои святые обязанности?
По мере поступления будем соображать, и выдавать
по уши в муке, отваре и подарках
это типа маска?
Ага! Почти огуречная!
скорее ягодно-луковая
Вкусные пирожки. Готовила с картошкой. На рисовом отваре понравилось делать тесто.
Катюша, спасибо за доверие к рецепту и светлый красивый фотоотчет! С картошкой еще не пробовала, надо будет приготовить
Вкусные пирожки , сахар уменьшила, так как они у меня с капустой. Дачная духовка подвела и плохо зарумянила верх, но на вкусе никак не отразилось. Немного не привычно было делать на рисовом отваре, мне кажется что молоко делает тесто более нежным.
Спасибо за опыт!
Оля, я очень рада, что пирожки пришлись по вкусу Спасибо за фотоулику, украсившую мой рецепт. А ты на молоке замешивала?
На отваре
это понятно. Дрожжи можно разводить на воде, а можно на молоке)
Классный рецепт,забрала в кк ,буду пробовать!
Света, готовим с удовольствием тесто замечательное - и для пирогов, и для рулетов. Все не успеваю запечатлеть
я знаю,что крахмал в выпечке даёт отличный результат!безусловно буду пробовать!!
Буду ждать впечатлений!
ok
Какой рецепт интересный! Дашенька, красивые у тебя пирожки!
Жанна, спасибо Этот рецепт теста - мой дежурный
Милая Дашутка, вот и я со своими пирожками, вкусными и нежными. Принимай отчет: пирожки с черносливом, пирожки с потрошками, луком и морковью. Жалко, что можно выложить только одно фото, так как пекла еще с рисом и капустой. Ты в сто раз права, самые вкусные пирожки, это бабушкины
Натуся, какие они у тебя красивые и пушистые в разломе! какие и должны быть из этого теста. Хозяюшка
Дашуль,завтра попробую твоё тесто!!! Ни разу не делала!!! Спасибо за рецептик !!!
Марина, на здоровье готовим с удовольствием!
Напишу тогда,что получится!!!
жду отчета
непременно попробую сделать !!! очень заманчивый рецепт )))
Виктория, готовьте с удовольствием тесто подходит к любой начинке
Дашуля, принимай фото, следала пирожочки по рецептику бабушки. Бабушке респект и уважуха))). Очень понравилось тесто и в работе и в поедании!!!!
Олеся, я так рада, что ты приготовила их и что они понравились а пирожки получились просто загляденье позвоню бабушке, передам хорошее настроение С какой начинкой пекла?
Одни: фарш+яйца+лук, вторые картошка+фарш = ну никуда мы без мяса . А тесто реально понравилось
Классно!
Самое главное вкусно!!!!!!
Ответ для Алиска79
Классные пирожки
Симпатичные пирожки!
Спасибо и вкусные
Очень аппетитные!
Татьяна, спасибо
Очень здоровско!
Спасибо
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки