• 18 февраля 2015, 17:00
  • 128632

Блины по-деревенски

Рецепт: Блины по-деревенски

Самые вкусные блины, как известно, готовят наши бабушки. Настоящие традиционные русские блины всегда выпекаются из дрожжевого теста. Мне посчастливилось есть блины с пылу, с жару, приготовленные в русской печи, но я хочу рассказать вам о том, с чем подавала блины моя бабушка, которой в этом году исполнилось бы 100 лет.

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Ингредиенты для «Блины по-деревенски»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2299.6 ккал
белки
70.8 г
жиры
80.5 г
углеводы
327.6 г
100 г блюда
ккал
179.7 ккал
белки
5.5 г
жиры
6.3 г
углеводы
25.6 г

Рецепт «Блины по-деревенски»:

  • Готовим с подсолнечным маслом Олейна

  • Вспоминаю, как пекла блины моя бабушка, она первым делом повязывала голову белым ситцевым платочком, одевала чистый передник и начинала заводить тесто в большой емкости, перемешивая всё деревянной лопаткой, это было похоже на какое-то священнодействие. И было это в деревне Ольховка...

  • Молоко для блинов обязательно должно быть теплым, как парное.

  • Взбодрим дрожжи. Положить их в кружку, добавить чайную ложку сахара, столовую ложку муки и налить полстакана теплого молока.

  • Если дрожжи хорошие, через 5-10 минут образуется вот такая шапка.

  • Все ингредиенты объединить в миске. Венчиком размешать яйца, соль, сахар, добавить растопленное (но не горячее) сливочное масло, дрожжи, половину муки и половину молока, все перемешать, постепенно добавляя оставшиеся молоко и муку.

  • Муку добавлять на свое усмотрение, чуть больше или меньше, но русские блины должны быть толстенькими, пышными и мягкими. Перемешать тесто, накрыть и поставить в теплое место на подъем.

  • Тесто после подъема два раза обмять, после третьего подъема выпекать блины, но тесто уже не перемешивать.

  • Разогреть сковородку, смазать растительным маслом Олейна.

  • Выпекать блины.

  • Самое вкусное было - горячий блин смазать маслом

  • И посыпать сверху сахаром, сколько же в этом наслаждения, мммм...

  • Любили мы макать блины в заварное яйцо. Это нечто!
    Наливали в ковшик воду, клали яйцо, ставили на огонь, нужно было воду довести до первых признаков закипания и сразу вынимать из воды. Белок должен схватиться, а желток оставаться жидким.

  • Аккуратно ложечкой извлекали все содержимое из яйца, солили, перемешивали и всё.

  • Это лучший соус к блинам!!!

  • Подавать к блинам, оладьям. Настоятельно рекомендую, это ооочень вкусно!

  • Отрывать от блина кусочек и макать, блины пропитываются нежным яйцом, становятся сочными и необыкновенно вкусными, ум отъешь!!!
    И ещё, ножом бабушка никогда блины не разрезала, никогда...

Ангела вам за трапезой!







Масленица, однако!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Блины по-деревенски
Рецепт: Блины по-деревенски

Самые вкусные блины, как известно, готовят наши бабушки. Настоящие традиционные русские блины всегда выпекаются из дрожжевого теста. Мне посчастливилось есть блины с пылу, с жару, приготовленные в русской печи, но я хочу рассказать вам о том, с чем подавала блины моя бабушка, которой в этом году исполнилось бы 100 лет.

Ингредиенты для «Блины по-деревенски»:

Фотографии «Блины по-деревенски» от приготовивших (30)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Спасибо за рецепт! Очень вкусные блины, забрала в кулинарную книгу. Однозначно буду печь ещё. Очень понравились!)))
Готовьте на здоровье!
Делала веганский вариант. Прекрасно получилось. Растительное молоко, маргарин, мука. Но одна норма–очень мало. Спасибо за рецепт.
Благодарю за внимание к блинам!
Перечитал Ваш, добрая фея, замечательный рецепт два раза!!! Спасибо за столь прекрасные воспоминания.
Спасибо большое за внимание к рецепту!
А моя бабушка, жившая на границе с Латвией (бывши Абренский уезд), для макания блинов растапливала сливочное масло (домашнее подсолённое) со сметаной, тоже домашней - корова-то своя была. Моя мама до сих пор с блаженством вспоминает эту "макушку" (от слова "макать").
Бабушкины блины самые лучшие! Бабуля тоже подавала растопленное маслице
А я и сейчас люблю блины с растопленным маслом.
Большое спасибо!
спасибо за рецепт и такой замечательный рассказ. А моя бабушка пекла блины с крупчатой мукой - что это такое я до сих пор выяснить не смогла. Но тоже было очень вкусно
Мне 79 и живу 46 лет в Америке. Здесь я впервые услышала и стала печь куличи на крупчатке. Это мука как очень мелкая манка и очень здорово вмешивается в тесто. Лет через десять она отовсюду пропала. С тех пор я ее ни где не встречала. Очень жаль. Мука просто великолепная.
В Америке ищите в польских магазинах, обязательно будет.
В Польше это очень популярная мука, krupczatka - так будет написано на пачке
Спасибо дорогая как раз к Паске. Вот уж порадовали. Буду искать
Блинчики получились очень нежные. Но на вкус не мое. У меня в семье непринято было готовить дрожжевые блины. И я к ним не привыкла. Попробовать было интересно, но повторять не буду.
Катя, это конечно, дело вкуса. Спасибо за фотоотчёт!
Не пробовала раньше печь блины с живыми дрожжами, мне понравилось. Ещё больше тронул Ваш рассказ Мои бабушка и дедушка тоже 1915 года рождения.
Огромное Вам спасибо за рецепт и трогательные воспоминания!
Спасибо большое-большое за добавленое фото! Очень приятно, что рецепт понравился!
Хороши блины! Толстые, пышные, душистые, вкусные, бабушкины...
Бухнула сразу 400г. муки, оказалось многовато, пришлось добавлять молока.
Дрожжи брала сухие, потом обязательно приготовлю со свежими.
Светлая память нашим бабушкам, их добрым сердцам и умелым рукам...
Людмила, большое спасибо за рецепт!
Спасибо, солнце, спасибо большое большое! Так приятно получать такие
душевные фотоотчёты!
Бабушка наша пекла блины на закваске, я несколько раз заводила закваску, но она на долго не приживались, несколько раз на ней пекла хлеб, булочки, все понравилось, но вот хранить ее у меня не получалось.
У меня закваска тоже не прижилась... Но на дрожжах тоже прекрасно получается.
Спасибо ещё раз за чудесный рецепт, Люда.
Очень вкусные и нежные блинчики Спасибо за рецепт!
Светлана, спасибо большое за фотоотчёт! Какие они у тебя шикарные получились!
Куда ж без сдобных блинчиков на Масленицу! Спасибо большое за рецепт, иногда себя балуем такими. Всё прекрасно поучилось, хоть старенькая сковородка периодически и сопротивляется))
Спасибо большое за такие душевые блины, за доверие к рецепту!
Здравствуйте, Людмила НК! Хочу поблагодарить вас за такой замечательный рецепт! Немножко подкорректировала его, молока было всего 2 ст, 1 стакан теплой воды пришлось брать. Но все равно блины получились отменные , толстенькие вкусные, подходящие для любых начинок! Получилось 15 блинов диаметром 18-19 см.
Спасибо!
С Праздником вас!
Sonya Son, спасибо большое за добрые слова, за доверие к рецепту! С праздником вас!
Уточните пожалуйста объём стакана, ведь граненные стаканы даже в советский период выпускали сразу 3 видов. с ободком и без ободка и объем был тоже разный и 200 и 250 итд..
Я не автор, но скажу, как сама делала, брала стакан с ободком 250мл, молоко наливала полный стакан. Муки ушло примерно 370гр.
Душевные блинчики, как в деревне побывали.
Соус знаком, а к блинчикам не использовала, моя оплошность. Вам отдельное спасибо за подачу соуса к блинам.
С моей стороны, каюсь, еще оплошность, чтобы не задерживать завтрак, была одна обминка. Буду повторять без нарушения технологии.
ВКУСНО, ум отьели. с маслом и сахаром осталось за кадром, ОЧЕНЬ ВКУСНО.
СПАСИБО, ЛЮДМИЛА, ОТ ДУШИ.
Надя, какой восторг вызвал у меня твой душевный фотоотчёт этих блинов! Спасибо большое прибольшое, мне так приятно! В деревне их пекли на закваске, это вааще нечто было
АГА, надо опробовать на закваске. СИБОЧКИ
Такой милый и тёплый рассказ! Про яйцо - очень интересно, никогда не встречала такого. Спасибо, что поделились.
Людочка, сегодня попробовала Ваш рецепт блинов. У меня полный восторг! Огромное спасибо за рецепт. Блины мягкие, воздушные, в меру тонкие. Непередаваемые какие ароматные))) Тесто для блинов шелковистое, легко разливается по сковороде. Масло, которое было в тесте достаточно, чтобы блины с лёгкостью снимались .
Прочла небольшой рассказ о Вашей бабушке, стало немного грустно и в тоже время приятно, что мы можем чаще её вспоминать и продолжить жизнь рецепту.
Наталья, спасибо большое за такой душевный и теплый фотоотчёт, мне ооочень приятно от таких добрых слов а адрес рецепта! Давным давно, когда я была маленькой и ездила к бабушке в деревню, такие блины готовили на закваске, да в русской печи, вот это были блины!
У меня бабушки никогда не жили в деревне,но у них были свои дома, как сейчас говорят на земле. Были русские печки и плиты, которые топились дровами. Они мне всегда пекли блины. Запах блинов был... не передаваемый! Горяченькие блины смазывала топлёным маслом душистым....мммммм Ум отъешь!
Блины на дрожжах по рецепту хозяйки,которой пошёл бы уже 6 годок 2 века.Потрясающее пузырчатое тесто длительной расстойки подарило каждому блину непередаваемый аромат добротного кислого молока с сладковатым привкусом.Всего в меру по вкусу,не пахнут дрожжами,переворачивались отлично.Яичный соус не готовила ,подавала к варенью.Спасибо большое,Людмила,за рецепт блинов по-деревенски!!!
Аля, какой восхитительный фотоотчёт блинов по-деревенски! Спасибо, спасибо огромное за доверие к рецепту, за красивое фото, за добрые слова в адрес рецепта!
Большое спасибо за теплый отклик ! С наступающим праздником весенним!
вот что у меня получилось!
делала строго по рецепту, взвешивая на весах гр.
благодарю за рецепт!
Ура, я научилась печь блины!
Вау, какие замечательные блины у вас получились! Мне очень и очень приятно! Спасибо за добавленное фото!
скажите, а по этому рецепту блины получаются толстые?
я люблю толстенькие блины
Да
отлично! пошла выпекать!
спасибо , очень замечательный рецепт
Как всегда обломался с сухими дрожжами (не поднялись) , купил свежие и всё отлично получилось ! Добавил в коллекцию к себе 😊👍
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки