• 26 февраля 2015, 11:50
  • 74731

Фокачча

Рецепт: Фокачча

Знаменитая итальянская лепёшка. Традиционная фокачча содержит простую «начинку» — оливковое масло и соль. В позднейшие времена появились более сложные варианты — пряные травы (базилик, орегано), сыры, томаты, оливки, лук, фрукты и т. д.

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Фокачча»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2720.8 ккал
белки
60.7 г
жиры
97.6 г
углеводы
406.4 г
Порции
ккал
453.5 ккал
белки
10.1 г
жиры
16.3 г
углеводы
67.7 г
100 г блюда
ккал
302.3 ккал
белки
6.7 г
жиры
10.8 г
углеводы
45.2 г

Рецепт «Фокачча»:

  • В миску налить воду, добавить дрожжи, мелкую соль, сахар, 2 ложки масла. все хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 10 минут.
    добавить просеянную муку, замесить тесто и положить в тёплое место на 30-40 минут.

  • По истичении времени, ещё раз вымесить руками тесто.
    положить в тёплое место ещё на 20 минут.

  • Смазать маслом/1 ст. л/ форму (35 см в диаметре). положить тесто, аккуратно и не спеша надавить сверху ладонью, растягивая тесто на сколько оно вам позволит... повторить процедуру через 10 минут, до тех пор пока ваше тесто не дойдет до края формы. Оставить отдыхать примерно 20 минут.

  • сверху, пальцами руки, сделать небольшие углубления.
    смешать оставшееся масло с 2 ложками воды и смазать кисточкой поверхность фокаччи

  • В конце посыпать сверху крупной солью.. выпекать фокаччу 30 минут при 220'C.
    когда фокачча готова, вынуть ее из духовки и кисточкой смазать еще раз маслом..



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фокачча
Рецепт: Фокачча

Знаменитая итальянская лепёшка. Традиционная фокачча содержит простую «начинку» — оливковое масло и соль. В позднейшие времена появились более сложные варианты — пряные травы (базилик, орегано), сыры, томаты, оливки, лук, фрукты и т. д.

Ингредиенты для «Фокачча»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Фокачча» от приготовивших (14)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Восхитительная фокачча, хрустящая корочка и воздушная мякоть! Я увеличила ингредиенты, воды 350 мл, муки 550 г, дрожжей взяла 7 г(сухие), сформировала 2 фокаччи, выпекала в сковородках 24 см и 30 см. Огромное спасибо автору за отличный рецепт!
Отличная фокачча .Корочка получилась хрустящей Муки , правда , ушло меньше . Буду пользоваться .Спасибо за рецепт.
Очень аппетитно
Очень вкусный хлеб. Можно есть его и есть. И не замечаешь как съедаешь все.
Очень вкусный хлебушек получился! Но достаточно заморочный, конечно
Заморочный? Вот удивили! Тут же всё очень просто!
Заколотил-поставил, вымесил-поставил, опять вымесил-поставил, раскатал-подождал-раскатал-подождал-раскатал-поставил, и только после этого всего!!! Намазал маслом и поставил в духовку
Добрый день! Хлебушек получился не очень румяный( может духовка виновата?), но безумно вкусный. Тесто месила хлебопечка,ей было очень трудно, поэтому добавила 50 мл воды, а также прованских трав.Спасибо автору за рецепт. Очень вкусно!
Приготовила такая вкуснятина. Дети даже фото не дали сделать. Спасибо большое автору за такую вкуснятину)))
Замечательный рецепт! Очень люблю фокаччу, в любом виде! Оливковое масло, крупная соль и розмарин-мой самый любимый вариант! Зная свою муку, я её взяла чуть меньше, а воды чуть больше (350 мл). Пекла в двух формах. Спасибо большущее!!!
Плюсанула сразу-пока нет тут ни 13,ни 17!
! Я тебя обожаю !!!
...пока нет тут ни 13,ни 17!
А вот тут я не понял
Это-шифровка! Я ненавижу число 13 и стараюсь дождаться его в рейтинге отчета, чтобы убрать,(то есть сделать рейтинг 14), а у итальянцев, как оказалось, невезучее число, не 13, а 17!
Спасибо, просветили
Ответ для mazziadri
Ларисочка, какая красивая и аппетитная у тебя фокачча получилась!
Спасибо, Светик ! Очень-очень вкусная !!!
Тоже готовила. Очень вкусно!
Ответ для mazziadri
Нет слов! Ларочка, мАстерское исполнение рецепта!
Ответ для mazziadri
Ларисочка роскошное исполнение рецепта
Танюша, спасибо Я очень старалась !!!
ты умничка
Испекла!!!!! Замечательная, вкусная, ароматная фокачча получилась!!! Моя лучшая половинка в восторге!!!
Первый раз готовила фокаччу. Понравилось! Использовала прованские травы. Очень вкусный хлебушек! Нежный! Ароматный! Огромное Вам спасибо за рецепт!!!
Какая красота! Светик, рука так и тянется, взять кусочек!!!
Людочка, угощайся, моя родная! Как ароматно и вкусно! Я очень довольна!
Ответ для Светланка g980
Какой аромат исходит от твоей фокаччу. Обалденная получилась. Когда ты успеваешь всё делать, ПЧЁЛКА МАЙЯ!
Наташенька, милая! Даже не знаю, как тебя благодарить! Спасибо тебе от души! Вот так и жужжу на кухне весь день.
Присядь, отдохни! Успеешь ещё наготовиться.
Спасибо! Присела, отдохнула и снова к плите)))
Вот так всегда!!!
Ответ для Светланка g980
Прованские травы...! Какие же это запахи! Обожаю! Красиво, как солнышко!
Милочка, бесподобный хлебушек! Я очень-очень рада, что у меня так ароматно и вкусно получился! Спасибо тебе огромное! Тоже любим прованские травы...
Ответ для Светланка g980
Очень вкусно выглядит,плюсану попозже-ну не могу я ставить цифру 13-это выше моих сил!
Танюша, ты неисправимый оптимист!!! Я с тебя угораю, честно!!! Ой, ну насмешила!
Вот,пока пришла-уже 17,теперь можно и мне свой голос отдать!
17 это лучше! С удовольствием принимаю твой голос!!!
Ответ для korztat
За прекрасную фокаччу можно поставить и 13, итальянское блюдо!!! Самое "несчастливое" число у итальянцев-17
Буду знать! ТОлько ведь ставлю-то я, а для меня пакость-это 13!А цифра 17 у меня вызывает только одну ассоциацию-Валерий Харламов, это был его номер ,а он был кумиром моим с детства,только вот и ему эта цифра тоже счастья не принесла-такой молодой погиб!
Видать, судьба на цыфры и номера, не обращает никакого внимания.
Ответ для korztat
Спасибо! О Валерии Харламове что-то, где-то слышала, знала, что хоккеист...После твоего комментария захотелось узнать больше. Нашла, правда, трагическая судьба. Талантливый человек, так рано и при таких нелепых обстоятельствах погиб...
Талантливых-было и есть много, а такой невозможно обаятельный-был он один!
Ответ для Светланка g980
Светочка, очень красивый хлебушек! Такой аппетитный, яркий и соблазнительный!
Леночка, огромное тебе спасибо! Угощайся на здоровье! Какой же он вкусный и ароматный!
Спасибо, дорогая! С удовольствием! Ооооочень вкусно!
Леночка, дорогая! И тебе спасибо!
Ответ для Светланка g980
И эту тоже для муженька испеку!!!!!!
Светланка!!!! Ты какой-то снайпер-пулеметчик!!!! Строчишь вкусняшками-очаровашками прямо очередями!!!!!! Не угнаться за тобой - иногда ведь и на работу надо сходить....
Пеки, Мариночка! Вкуснота!!! Всё стараюсь и стараюсь))) А я и подождать могу.
Ответ для Светланка g980
Светочка, какая солнечная фокачча , мне тоже кусочек, .... пожалуйста !!!
Галочка, угощайся на здоровье! нежный, ароматный, вкусный хлебушек! Спасибо тебе огромное, угощайся!
Светочка, дружочек, спасибо большое, вкусноо !!!
И тебе, Галочка, спасибо!
Ответ для Светланка g980
Светик, красота необыкновенная ! С таким аппетитным румянцем !
Галочка, спасибо тебе огромное! Это под грилем зарумянилась))
Ответ для Светланка g980
Светочка, шикарная фокачча! Такая красивая, румяная, вкусная!
Оленька, спасибо большое! Спасибо, моя родная! Прелесть хлебушек!
Ответ для Светланка g980
Прекрасная фокачча, Светочка! Очень привлекательно!
Жанночка, огромное тебе спасибо, дорогая!
Аппетитная фокачча !
Вкусный хлебушек! Сверху смазывала оливковым маслом с прованскими травами. Очень вкусно и ароматно... Спасибо за рецепт!! Буду готовить еще и еще!!! )))
Приготовила с луком, солью, базиликом и орегано. Мне очень понравилось!
Подскажите, пожалуйста, не лучше ли вместо воды использовать молоко?
Приготовила лепешки, булочки, пирожки из этого теста- все вкусно.
Супер хлебушек получился! Готовила к шашлыку с укропом, кинзой и зеленым луком, сверху смазала оливковым маслом с чесноком, посыпала пармезаном и в духовку- получилась вкуснейшая хрустящая корочка, внутри пышный ароматный мякиш. Отличный рецепт!
может фото и не очень,но вкусняшка получилась-еще та!!! спасибо за лепешечку,добавляла прованские травки,одна вышла тонкая и хрустящая,вторая-с корочкой,но можно сделать бутербродик ) обязательно буду печь как только жара спадет. Вам удачи и новых рецептов!
Очень вкусный хлеб! Пекла на закваске. Спасибо автору за то, что поделилась рецептом!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки