• 7 марта 2015, 20:39
  • 308974

Колдуны по-белорусски

Рецепт: Колдуны по-белорусски

Или картофельные котлеты с мясной начинкой. Настоящие деревенские колдуны которые делала еще моя бабушка. На сайте есть похожие вариации блюда, но настоящие... вот он рецепт! Делюсь им с вами!

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Кухня: Белорусская

Ингредиенты для «Колдуны по-белорусски»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2309.3 ккал
белки
46.5 г
жиры
19.4 г
углеводы
348.4 г
Порции
ккал
461.9 ккал
белки
9.3 г
жиры
3.9 г
углеводы
69.7 г
100 г блюда
ккал
113.8 ккал
белки
2.3 г
жиры
1 г
углеводы
17.2 г

Рецепт «Колдуны по-белорусски»:

  • Берем крупный картофель, и чистим

  • В идеале трем на картофельную терку, но я поленилась и натерла на мелкую сырную, что тоже вполне уместно

  • Далее отжимаем натертый картофель через сложенную в несколько слоев марлю. должна получится сухая масса

  • Картофельный сок отжимаем в отдельную посуду. после того как он немного отстоится сливаем его, а на дне должен остаться крахмал

  • Вот этот крахмал добавляем к нашему отжатому картофелю

  • Подсыпаем стакан муки, одно куриное яйцо, солим и замешиваем нашу картофельную масс

  • Мелко нарезаем четыре луковицы и делим пополам. одну часть в сыром виде мы добавляем в фарш сразу

  • Другую часть лука обжариваем и тоже добавляем в наш фарш

  • Вот наш фарш. незабываем поперчить и посолить по вкусу

  • Берем нашу картофельную массу и разминаем ее в виде блинчика, на которую выкладываем наш фарш

  • Формируем вот такой колдунчик :)

  • Слегка обжариваем наши колдуны

  • Обжаренные колдуны складываем в кастрюльку, заливаем бульоном что б бульон закрыл наши колдуны и если требуется досаливаем. ставим на огонь и после закипания тушим минут 30. Кто любит, можно запечь в духовке.

  • Вот ОНИ!!! Так и хочется в рот положить кусочек.

    Буду рада если вы оцените и прокомментируете рецепт, а если приготовите, поделитесь своими впечатлениями.
    Заранее всем спасибо и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6626
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Колдуны по-белорусски
Рецепт: Колдуны по-белорусски

Или картофельные котлеты с мясной начинкой. Настоящие деревенские колдуны которые делала еще моя бабушка. На сайте есть похожие вариации блюда, но настоящие... вот он рецепт! Делюсь им с вами!

Ингредиенты для «Колдуны по-белорусски»:

Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Колдуны по-белорусски» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Вот именно такой рецепт колдуны по-белорусски и есть настоящий. Колдуны получаются вкусные, качественные и никогда не развалятся. Я готовила когда-то летчикам в воинской части и все были благодарны за это блюдо!!! Но только не отварной картофель используется, а с ы р о й. Приятного аппетита!
Мы раньше в фарш добавляли отварные сухие грибы, и колдуны отваривали в воде. Этот вариант даже понравился больше, не так долго, как думала. Обжарила и сложила в мультиварку, режим тушение минут 40. Подавала гостям с жареными грибами и сметаной
После прочтения рецепта слюни до колен
У меня мама почему-то называла их "халюндрики".
Моя бабушка делала не так. В картофельное тесто она не добавляла лук,наливала тесто на сковороду, сверху фарш, затем заливала опять тестом. Обжаривала с двух сторон до корочки, затем перекладывала в большую сковороду, промазывала хорошо сметаной, и в духовку.
Вот именно. Именно так делаются колдуны настоящие белорусские. Это я вам как коренная белоруска говорю. А выше рецепт это больше как картофельные котлеты с фаршем.
Ответ для ipetrenko
Toже очень вкусно. Пробовала такие в Белоруссии. Спасибо, напомнили.
Одним из блюд белорусской кухни были колдуны от свекрови. Тесто готовилось так же, но потом это был молочный суп клёцками и з этого теста...
Спасибо автору за рецепт. А мы любим колдуны без тушения, только обжаренные. Тогда корочка хрустит и напоминает вкус драников. Просто обжариваем на медленном огне и они не получаются сырыми.
Такого же теста у меня не получилось, так как терла на среднюю терку, однако удалось соблюсти структуры: извне картофельная основа, а внутри фарш. Не добавляла лука. А так в целом придерживалась вашего рецепта. Картофель не потемнел благодаря такой технике. Довольно вкусно! Благодарю Вас
Большое спасибо за рецепт!!! Очень вкусно! Нам с мужем понравилось, очень сочные, со сметаной просто объеденье!!! Никак не решалась приготовить колдуны, пугал трудоемкий процесс. Но по вашему рецепту все получилось с первого раза. Обязательно к нему вернемся еще
Вкуснятина мммм пользуюсь только вашим рецептом!!! 👍 за который говорю вам спасибо 🌼 😋
Приготовила , но что-то нужно ещё к ним .
Я их готовлю уже лет 20, муки на 1 кг картофеля добавляю где то 4 ст ложки, так же крахмал с картошки, обжариваю с двух сторон, и протушиваю в соусе ( лук, морковь обжарка, мука вода , зелень, соль , перец) подаю со сметаной! Картофель пропускаю через соковыжималку)
Получилось вкусно и необычно. После обжаривания доводила до готовности в пароварке.
попробовала рецепт. Понравилось. Но, многовато муки. Буду давать меньше. Жестковато вышло.
Хотя, автору большое спасибо за рецепт.
спасибо автору наконец попробовала " колдуны" думала сложно готовить, оказалось-быстро и просто
буду готовить еще
Одно из любимых моих блюд
Это ОЧЕНЬ вкусно ) нам с детьми очень понравилось ) я чуть упростила процесс - обжаривала в мульте, туда же потом воду налила. И без лука. В кулинарную книгу однозначно.
Красивое и очень вкусное блюдо!
Получились очень вкусные колдуны! Спасибо большое за знакомство с таким вариантом этого блюда. Я хоть и из Беларуси, но в моей семье готовят колдуны несколько иначе. Ваши не разочаровали абсолютно!
Спасибо огромное за вусный рецепт! Муки пришлось добавить очень существенно! Получилось очень вкусно! Готовила колдуны до этого по другой технологии. Такая многоступенчая обработка, однозначно огромный плюс! Часть лука пожарить, часть оставить свежим в фарше - отличная идея!!! Рецепт понравился всем домашним!
А с чем их подавать?
Как вариант со сметаной, сливочным маслом или жареным хрустящим сальцем с луком.
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки