• 17 марта 2015, 3:18
  • 22229

Торт "Моцарт"

Рецепт: Торт Моцарт

Всем любителям горького шоколада автор великолепных французских десертов Пьер Эрме посвящает этот торт… Хрустящие коричные коржи в сочетании с нежным муссом из горького шоколада и яблок. Ммм.., это правда, очень вкусно. P.S. Время приготовления: 1 час указано исключительно для приготовления мусса для торта. Время на приготовление коржей не учитывается. Ссылка на рецепт приготовления коржей внизу

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Торт "Моцарт"»:

Яблочно-коричная смесь

  • Яблоко (Твёрдые яблоки с кислинкой. Можно Granny Smith. Я беру по обстоятельствам, но обязательно твёрдые. ) — 200 г
  • Масло сливочное (для обжарки яблок)
  • Корица (щепотка)
  • Сахар 15 г
  • Коньяк (в рецепте ром, но, думаю, роли не играет никакой) — 3 ст. л.

Шоколадный мусс

  • Шоколад темный (не все любят горький шоколад. Поэтому спокойно может заменить на молочный, вот с белым я не пробовала. Но мне кажется, что должно получиться. Или сделать половину белого, а половину молочного. И ещё нюанс - берите шоколад очень хорошего качества- не менее 74% процентов. Ниже я не пробовала, в этот раз брала именно 74%, получилось нормально. Ниже брать не рискнула бы. С белорусским шоколадом опыт был плохой. Поэтому беру зарубежный. Или Рошен тоже нормально был. ) — 250 г
  • Сливки (( в рецепте это crème fraiche). Берите сливки с жирностью 32%. Проблем не было. Сметану вместо crème fraiche использовать нельзя, т.к. здесь идёт термическая обработка, и сметана не подойдет.) — 70 г
  • Корица (Палочка; если нет, то просто молотой пару щепоток)
  • Белок яичный 6 шт
  • Сахар 40 г

Для завершения

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2611.4 ккал
белки
37.7 г
жиры
142.4 г
углеводы
270.9 г
Порции
ккал
326.4 ккал
белки
4.7 г
жиры
17.8 г
углеводы
33.9 г
100 г блюда
ккал
258.6 ккал
белки
3.7 г
жиры
14.1 г
углеводы
26.8 г

Рецепт «Торт "Моцарт"»:

  • 1. Вот наши продукты ( не забудем, что нам потребуется ещё 3 готовых коржа, просто их в списке ингредиентов нет)

  • 2. Очищаем и нарезаем кубиками яблоки. Получается около 150-160 гр.

  • 3. Растапливаем на небольшой сковородке сливочное масло, добавляем яблоки, сахар, корицу, даём сахару немножко карамелизоваться ( стать более коричневым), но внимательно! Не дайте яблокам превратиться в кашу! В торте нам нужны именно кусочки яблок, а для этого как раз-таки мы и берем яблоки твёрдых сортов. Добавляем коньяк, даём ему выпариться. Снимаем с огня, перекладываем в тарелку остывать.

  • 4. Вот что получилось.

  • 5. Ломаем шоколад на кусочки ( чем мельче, тем быстрее растопится), ставим на водяную баню. В микроволновке, наверное, тоже можно. У меня её нет, я и не пробовала. Растопили, отставили.

  • 6. Когда растапливается шоколад, в небольшой сковородке или сотейнике доводим до кипения сливки и корицу. Если используете палочку, то просто выньте её после кипения.

  • 7. Теперь вводим сливки в шоколад и аккуратно размешиваем лопаткой ( в одном направлении снизу вверх). На данном этапе миксер использовать в принципе нельзя, т. к. мусс состоит из пышной воздушной массы, которая миксером просто «убьётся» в блинную смесь.

  • 8. Вот что получилось после аккуратного вмешивания сливок в шоколад.

  • 9. Взбиваем белки до состояния мягких пиков ( НЕ до состояния КАК ДЛЯ БЕЗЕ! Текстура, мне кажется, хорошо видна), добавляя в 2 приема сахар.

  • 10. Теперь точно так же, как и сливки, вводим белки в тесто. Вмешиваем ЛОПАТОЧКОЙ аккуратно снизу вверх.

  • 11. Вот так масса превращается в мусс

  • 12. Вот так выглядит по итогу

  • 13. Теперь добавляем наши приготовленные яблоки.

  • 14. Теперь берём разъёмную форму ( по которой выпекались коржи), обязательно вырезаем круг из пергамента, укладываем его вниз, после этого кладем первый корж. Закрываем форму, выливаем половину мусса)

  • 15. Теперь прослаиваем вторым коржом (НЕ ПРИЖИМАТЬ!), т. к. текстура мусса очень нежная, а коржи сами по себе очень хрупкие и лёгкие, и легко ломаются.

  • 16. Заливаем оставшимся муссом, накрываем последним коржом, Ставим на 2 часа в холодильник. За час до подачи достаём торт, посыпаем какао, снимаем форму и выкладываем шоколадной стружкой по диаметру ( в оригинальном рецепте берется 150 гр шоколада на обсыпку, но у них стружка какая-то большая, у меня обычная на тёрке, и шоколада всегда половина остаётся. Так что будем экономны )))

  • 17. Берем яблоко (по желанию), нарезаем тонкими дольками, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели.

  • 18. Выкладываем яблоки в центр, украшаем палочками корицы ( а в принципе, по желанию). Я вот еще надпись добавила.

  • 19. Вот так выглядит торт в книге. Только там яблоки заглазурованы желе (у меня не получается, да и мне кажется, это больше для красоты). Торт лучше ставить в холодильник, но обязательно вынимать за некоторое время до подачи, чтобы мусс стал мягче. Надеюсь, что рецепт понравится тем, кто захочет его приготовить. То, что много фото и описания-это не потому что рецепт сложный, просто хотелось описать всё, что можно. Если будут вопросы- обращайтесь. И приятного аппетита!

Это ссылка на коржи: https://www.povarenok.ru/recipes/show/104501/


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт "Моцарт"
Рецепт: Торт Моцарт

Всем любителям горького шоколада автор великолепных французских десертов Пьер Эрме посвящает этот торт… Хрустящие коричные коржи в сочетании с нежным муссом из горького шоколада и яблок. Ммм.., это правда, очень вкусно. P.S. Время приготовления: 1 час указано исключительно для приготовления мусса для торта. Время на приготовление коржей не учитывается. Ссылка на рецепт приготовления коржей внизу

Ингредиенты для «Торт "Моцарт"»:

Фотографии «Торт "Моцарт"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
А где рецепт коржей?
Очень извиняюсь, что не включила рецепт коржей. Вот ссылка: https://www.povarenok.ru/recipes/show/104501/
Ответ для ketova27091978
Спасибо!
Спасибо за отличный рецепт
Спасибо за комментарий. Торт и правда, очень вкусный.
Приготовила коржи поломались. Оказались ооооочень хрупкими. На муссе собирала слой из обломков.
Кто ел всем понравилось. Спасибо. Сильно не украшала.
Я писала, что коржи очень хрупкие, у меня у самой почти всегда они ломаются. Так что я стараюсь самые красивые наверх оставлять.
Получилось очень вкусное шоколадое суфле и очень рассыпчатое нежное песочное тесто! Спасибо за таой прекрасный рецепт!
И Вам, Людмила, спасибо за отзыв! Рада, что всё получилось!
Как вкусно и шоколадно!!!!
да, он ооочень шоколадный. И вкусный. Кто больше любит молочный шоколад, можно по тем же пропорциям и из молочного сделать .
Отличный торт!!!
Спасибо
спасибо.
Только на здоровье
скажите,а в мусс желатин не надо добавлять,он за счет шоколада застывает?
Кристина, нет. желатина никакого не нужно. Он застывает, конечно, из-за шоколада, но муссом становится из-за взбитых в не очень пышную пену белков ( именно поэтому нужно аккуратно вмешивать белки в шоколад. чтобы не повредить структуру) и сливки также придают нежности. В муссы , насколько я знаю, желатин вообще никогда не добавляется.
Интересный. Забрала в КК . Опять Ваш рецептик мне понравился . Спасибо!
Спасибо , Маргарита, за тёплые слова.
очень интересно
Торт очень интересен , обязательно попробую его сделать. Спасибо за его приготовление
да, мне тоже он нравится. Конечно, это не повседневный торт. такое часто не сделаешь- приедается. Но как вариант интересного десерта иметь про запас можно. В любом случае, гости или близкие будут удивлены. Это торт из меню хорошего ресторана, такое вряд ли попробуешь где-то ещё. Но. несмотря на кажущуюся сложность, он очень прост в приготовлении. Даже коржи труднее сделать, нежели чем сам мусс )))
Вот поэтому он меня и заинтересовал. А то я как-то зациклилась, вроде и разные торты, но все на основе бисквита. Иногда проскальзывает медовик или наполеон. Так что гостей я точно удивлю
уверена, что удивите!
Очень занятно. Заберу в КК. Уверена, что торт невероятно вкусный! Большое спасибо! Вам +!
А у меня совсем другой рецепт торта "Моцарт". Я вам в личку напишу, для сравнения.
Спасибо за такое подробное описание! Это очень поможет в приготовлении торта.
здорово!
Спасибо, Айгуль, что Вы всегда оцениваете мои рецепты. это очень приятно.
Добрый день! Ваше название отредактировано согласно правилу сайта:
Набирайте заголовок русскими буквами без использования символов, не относящихся к символам алфавита или основным знакам препинания.
Спасибо большое за подсказку.
Отличный торт!!!
Спасибо, Мария!
Замечательный рецепт!!! Очень красивый торт! Спасибо за рецепт!!!
Спасибо , Татьяна огромное!
Какой шикарный красавец!!!!!
Инна, благодарю! А какой он вкусный!... У Вас, я думаю, проблем с хорошим шоколадом не будет, поэтому если соберетесь готовить, берите качественный горький шоколад с высоким процентом содержания какао. В этот раз более-менее приличным оказался шоколад с 74%. Я готовила и с бОльшим процентом. Всё равно торт очень вкусный.
Это да... Я нашла для себя приличный шоколад здесь...И рецепту этому рада...-люблю красивые рецепты... Спасибо еще не раз!
ну дай Бог, чтобы все получидлось ))) готовьте на радость!
Я думаю, что надо брать горький шоколад очень хорошего качества, тогда обязательно понравится.
да, Вы абсолютно правы! Я уже написала сверху, что шоколад нужен хорошего качества с высоким содержанием какао. У меня в этот раз был 74%. но я обычно беру более горький. Белорусский шоколад ( живу в Беларуси) не беру в принципе, его у нас делать не умеют. Стараюсь найти зарубежный. Рошен был ничего. В этот раз встретила французский какой-то, попробовала, нормально всё получилось. По поводу российского- не скажу, мне нравится "Вдохновение". но там коробка идёт с орехами. Не знаю, есть ли он без орехов
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки