• 22 марта 2015, 8:18
  • 3133

Сдобная коса на пшеничной закваске

Рецепт: Сдобная коса на пшеничной закваске

Воздушная ароматная слойка-коса не оставит равнодушным никого из отведавших ее. Результат, без сомнений, стоит усилий. Надеюсь, Вы полюбите ее так же, как обожают ее мои домашние и все, кто попробовал))

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Сдобная коса на пшеничной закваске»:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2874.6 ккал
белки
58.1 г
жиры
104.7 г
углеводы
427.3 г
Порции
ккал
287.5 ккал
белки
5.8 г
жиры
10.5 г
углеводы
42.7 г
100 г блюда
ккал
271.2 ккал
белки
5.5 г
жиры
9.9 г
углеводы
40.3 г

Рецепт «Сдобная коса на пшеничной закваске»:

  • Берем
    готовую пшеничную закваску 40г на пике активности и добавляем к ней 40г
    теплой воды (не более 35гр С, чтобы не заварить её), 5г ржаной и 35г
    пшеничной муки (у меня Добродея 1й сорт). Перемешивая, насыщаем воздухом
    (приподнимаем ложечку, лучше деревянную или керамическую). Оставляем
    под пленкой до увеличения объема и пронизывания всей опары пузырьками
    (мне удобней на ночь при комнатной температуре без сквозняков, если вы
    начали с утра, то можно поставить в подогретую духовку (2мин 60 гр С) со
    включенной лампочкой. Получаем 120г готовой опары.

  • Отмеряем
    и подготавливаем все необходимые ингредиенты для теста: мука 300г,
    соль 2г, сахар 50г, 1яйцо, 125мл молока, 30г сливочного и 12 (ок. 1 ст
    л) подсолнечного (без запаха). Яйца и все остальные составляющие
    должны быть комнатной температуры, молоко можно чуть подогреть (32гр С) и растворить в нем сахар и соль.

  • Добавляем в опару яйцо и молоко с растворенными в нем сахаром и солью, перемешиваем (без фанатизма, только соединяя).

  • Всыпаем,
    просеивая, всю муку и замешиваем тесто в мягкий комок. Не должно быть
    следов не промешанных продуктов и жидкость не должна проблескивать
    (если кажется влажным, добавляем еще 1-2ст л муки). Оставляем под
    салфеткой на 5-7 минут, обязательно!

  • Добавляем
    в 2 приема растаявшее сливочное масло, сначала распределяя кусочки
    равномерно по поверхности, затем собирая края теста к центру. Видим
    первые признаки слоения. Тесто можно слегка отбить: приподнимаем, край
    при этом оттягивается вниз, и мы им шлепаем по центру миски. Отпускаем
    конец, складывая тесто вдвое, и повторяем этот прием до получения
    гладкого теста, легко отстающего от рук и миски. Вливаем по краю миски
    чуть растительного масла и собираем тесто в узелок, от краев к центру.
    Переворачиваем узелком вниз и оставляем на 20 минут в тепле под пленкой.

  • Тесто
    начинает подходить, нужно ему помочь. Снова складываем его от краев к
    центру, чуть оттягивая, со всех 4-х сторон. Переворачиваем узелком вниз и
    снова оставляем в тепле под пленкой на 20 минут. Это первый этап
    обминки, он повторяется еще 2 раза в течение часа (всего 3 обминки). С
    каждым разом вы почувствуете, как тесто становится более упругим,
    воздушным и эластичным. Теперь оставим его (под пленкой в тепле) на 2-3
    часа (у меня ушло 2ч 20 мин).

  • В это
    время можем приготовить начинку и много других полезных блюд)). Грушу
    очищаем и режем на кубики 1х1см, отмеряем коричневый сахар 25г и
    сливочное масло 5г (ок. 1ч л). Шоколад колем на почти)) одинаковые
    кусочки. Достаем специи – у меня молотая корица для аромата и сухой
    молотый имбирь для свежести.

  • Готовим карамель из масла и сахара на среднем огне до образования равномерной влажной пузырчатой массы.

  • Опускаем
    в неё грушу можно добавить чуть рома (в начинку, разумеется) и
    увариваем слегка образовавшийся сок, постоянно помешивая. Оставляем
    остывать.

  • Мы
    получили готовое к разделке тесто. Припыляем стол мукой и выкладываем
    тесто, слегка руками формируя прямоугольник со скругленными углами.

  • Делим
    скребочком или широким ножом тесто вдоль на 2 части и растягиваем их в
    длинные плоские «язычки». Выкладываем на каждую часть свою начинку.
    Начинка может быть любой на Ваш вкус (яблоки, бананы, мак …), но она не
    главная в этом блюде, она не должна утяжелить или слишком промочить
    тесто.

  • Защипываем тесто, особенно тщательно на сырой начинке, вдоль по «язычкам».

  • Перевиваем косу, лучше от центра к краям. Не растягиваем больше, она свободно ложится в виток.

  • Смазываем
    форму сливочным маслом и припыляем мукой. Укладываем нашу красотку на
    расстойку в форму под салфетку. Ждем, теперь уже недолго, до подъема
    примерно в 1,5-2 раза. Дольше не стоит, т. к. она еще вырастет в духовке
    и, если перестоит, будет «плакать» на дно)). В это время разболтаем 2-ое
    (теплое) яйцо и отдельно приготовим штрейзельную крошку, соединив 1ст л
    муки, 1 ч л сахара (можно чуть добавить ванильный) и 1 ч л теплого
    сливочного масла.

  • Смазываем
    аккуратно подошедшую косу яйцом и посыпаем штрейзелем. Ждем еще 5
    минут. Включаем духовку на 220-230гр С, ставим на дно сковородку с
    горячей водой и сажаем нашу долгожданницу в печь))) Через 15 минут
    убираем воду и накрываем верх фольгой ( ну это в моем случае необходимо,
    т. к духовка выдает больше 220гр С только с грилем.)

  • Вынимаем и остужаем на решетке под полотенчиком, отмахиваясь от налетающих отовсюду «охотников».

  • Ну вот и долгожданный результат!!! Приятного аппетита!

  • Можно с чайком и шоколадной начинкой,

  • Она здесь напоминает шоколадную пасту, так что при приготовлении можно добавлять и, допустим кедровых орешков,

  • а
    можно с карамелизованной грушей и с молочком. В общем, приятных Вам
    впечатлений, и благодарю за внимание к дебюту, если Вам удалось
    дочитать)))



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сдобная коса на пшеничной закваске
Рецепт: Сдобная коса на пшеничной закваске

Воздушная ароматная слойка-коса не оставит равнодушным никого из отведавших ее. Результат, без сомнений, стоит усилий. Надеюсь, Вы полюбите ее так же, как обожают ее мои домашние и все, кто попробовал))

Ингредиенты для «Сдобная коса на пшеничной закваске»:

Комментарии и отзывы

Сделала уже давно, но никак не могу найти фото Очень вкусно!!! Обязательно повторю и еще раз сфотографирую
Светочка, благодарю за внимание к рецепту, тем более молодым мамам всегда не хватает времени, вот и у меня его скоро тоже убавится)))
Поздравляю! Хорошо, когда есть о ком заботиться и готовить вкусняшки!
Прекрасная, пышная сдоба!
Спасибо Людочка, буду рада, если попробуете
красивая вкуснотень! Моя мечта-цель! выпечка на закваске
Это несложно и поварята-спецы у нас имеются Всегда помогут и подскажут
да, сайт возможных невозможностей!
Изумительное нежное воздушное тесто. Несомненно вкусно
Благодарю, Наташенька И Ваш татарский с бараниной обязательно попробую, скоро у супруга день рождения, как раз то, что он любит
Выпечка - просто загляденье. Я такую косу делала, просто с шоколадом по рецепту хлебниковой и. И без ржаной муки. Все должны попробовать этот рецепт! Спасибо Вам!
Да, только у Ирины это рецепт теста для пирожков, представляете? Она по-моему, просто гений-кулинар!
Это вы про те, что с повидлом? У нее еще отдельно рецепт косы есть. Шоколадной тоже, но немного другой.
Ответ для 1Alice
Вы лепешки делали на закваске по ее рецепту? Я делала -супер! Только вместо воды -молоко
Разделка из косы, а тесто из пирожков, но с корректировкой и работает превосходно, видите результат.
Алиса, замечательная выпечка!!! описание очень подробное, для начинающих иметь дело с тестом и сдобой самое то, молодец!!!
Благодарю, Оленька
Какая воздушная сдоба!
Светлана, благодарю! От тебя всегда с гордостью похвала
Отличная выпечка!
Благодарю, Жанночка
красивая мякушечка ммм
Благодарю, угощайтесь Это еще и не вредно, а полезно, как любое изделие на закваске С него не поправляются Я за год бездрожжевой практики потеряла 8кг без каких либо диет(ну, это, пардон, кому интересно ). Самочувствие отличное
мне ооочень интересно как кушать булки и худеть
Реально и с наслаждением, не забывая о чувстве меры и прочих полезных чувствах
Никак не осмелюсь на приготовление таких пирогов.Вам за смелость и мастерство
Танечка, спасибо за оценку Это не так сложно как кажется, может я так подала На самом деле нужно только попробовать, потом сами поймете, что повторить и подстроить под свой график легко. Я иногда, когда даже уже тесто готово, но устала вдруг (всякое бывает) могу его обмять и в низ холодильника убрать на ночь. Главное потом дать ему согреться, нежно сформовать (уже с новыми силами) и дождаться расстойки.
Алиса,какая коса красивая!Воздушная и пышная выпечка!
Благодарю, очень приятный отзыв от профессионала
Алиса,и Вам спасибо огромное за такое высокое звание!
для тех кто еще сомневается https://www.povarenok.ru/photo/31689/ и еще ..., лучше зайдите на страничку пользователя!
Алисочка,спасибо Вам огромное
Алиса, молодец! Замечательная структура у теста Обязательно приготовлю такую сдобу!
Да, структура неожиданно просто и гарантированно проявляется из раза в раз в разных условиях. Еще хорошо получается с маком или просто коричневый сахар и замороженные ягоды.
вот с ягодами и сделаю - этого добра хватает )))
Так вот он, долго выкладываемый рецепт? Очень аппетитно выглядет, а груши так вообще супер!!! Молодчинка, держи + !!!
Танечка, спасибо за отзыв! Ты действительно дождалась Ее съели еще в прошлые выходные, а в эти я уже по другим выпечкам отчитывалась ( у меня в альбоме Спасибо за ожидание, если понравилось, пробуйте. Очень вкусно.
Шикарная коса! Но насчет "низкокалорийной" Вы погорячились, тут одни сплошные калории!
Согласна, я только имела в виду, что она низкокалорийная для сдобы (если сравнивать с другими рецептами, здесь только 30г масла и 50 сахара, но их, как и шоколад в начинке можно исключить или уменьшить или заменить меньшим количеством меда). Кстати, можно увеличить соль до 5г и уменьшить сахар до 10 и получимпресное тесто для пирогов или пирожков!
Приготовлю , но без закваски, для меня - слишком много телодвижений
Катюша, извините, что сразу не ответила, что то отвлекло (была уверена,что отписалась ) Готовьте как Вам удобно, от меня лишь идея!
С благодарностью посвящаю Светлане (s-v-e-t-l-i-k) за помощь и поддержку в работе с закваской
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки