• 18 августа 2008, 19:19
  • 95942

Икра баклажанная "Ностальгия"

Рецепт: Икра баклажанная "Ностальгия"

Как-то мне попалась старая кулинарная книга, предназначенная специально для предприятий общественного питания СССР. Именно в ней я и обнаружила рецепт этой икры. А когда приготовила, то вкус еe сразу же напомнил студенческое общежитие. Теперь все мои знакомые постоянно заказывают мне эту икру - тоже, видимо, ностальгия за юностью. Попробуйте и вы.

Категория: Закуски

Ингредиенты для «Икра баклажанная "Ностальгия"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
429.9 ккал
белки
13.3 г
жиры
2 г
углеводы
539.3 г
100 г блюда
ккал
30.7 ккал
белки
1 г
жиры
0.1 г
углеводы
38.5 г

Рецепт «Икра баклажанная "Ностальгия"»:

  • Баклажаны, помидоры помыть, запечь в духовке при максимальной температуре 30-40 минут (регулируйте время по возможностям своей духовки. У меня иногда на запекание уходит до часа, а иногда хватает и 30 минут).

  • Лук очистить, порезать произвольными кусочками, сбрызнуть чуть уксусом, посолить и пассеровать до золотистого цвета. Когда лук уже пожарится, выложить в него порезаный на маленькие кусочки чеснок, перемешать и потомить под закрытой крышкой вместе с луком ещё 3-5 минут.

  • Баклажаны и помидоры очистить от кожуры, выложиить в комбайн (функция - мясорубка), туда же выложить поджарку и премалывать на максимальной скорости до образования сплошной пюреобразной массы.

  • Выложить перемолотую массу в глубокий сотейник, посолить, поперчить по вкусу, добавить лаврушку и томить на маленьком огне, помешивая. Томить до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость. Нужную консистенцию выбирайте сами. В конце готовки выньте лавровый листик.

  • Если вы закатываете на зиму, грячую икру выложите в стерелизованные баночки и закатайте.
    Если употребляете сразу, выложите в удобную посуду, охладите и... кушайте с чем душа пожелает.

Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Икра баклажанная "Ностальгия"
Рецепт: Икра баклажанная "Ностальгия"

Как-то мне попалась старая кулинарная книга, предназначенная специально для предприятий общественного питания СССР. Именно в ней я и обнаружила рецепт этой икры. А когда приготовила, то вкус еe сразу же напомнил студенческое общежитие. Теперь все мои знакомые постоянно заказывают мне эту икру - тоже, видимо, ностальгия за юностью. Попробуйте и вы.

Категория: Закуски

Ингредиенты для «Икра баклажанная "Ностальгия"»:

Фотографии «Икра баклажанная "Ностальгия"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Рецепт практически ГОСТовский, сделали на пробу. Вкус действительно отличается от распространенных с болг. перцем, более резкий, пикантный. Планируем и на зиму.
Спасибо большое! Очень вкусная икра. На следующий день еще вкуснее!
Куча отзывов, а вот по поводу уксуса, если на зиму НИ ОДНОГО ответа от автора не увидела. И даже нет коммента на то, что взорвалась банка по вашему же рецепту.
Так нужно ли уксус добавлять или нет, если закатывать?
А если на зиму,то уксуса не надо??? Не взорвётся?
Проверено Вкусно ! Спасибо !
вкусняшка, вот только баклажан горчит(((
Попробуйте предварительно замочить в солёной воде на 2-3 часа. Я так делал для простой икры - на мясорубке. Горечь ушла.
икра действительно получилась вкусной, баночку скушали сразу, а баночку закатала на зиму для пробы, но к сожалению она выбухнула.
Спасибо за воспоминания юности! Было вкусно кушать и приятно вспоминать!
как интересно! прочла отзывы и решила что нужно обязательно попробовать!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!! Катаю уже вторую порцию по нему.
весь дом счастлив))))
Спасибки большое, попробуем!!!
все! настольгия замучила1 буду готовить! спасибо1
Будем бороться с ностальгией - чтобы не она нас, а мы её!!!
Ochen vkysnaia ikra! Zabirau k sebe! Kak
raz to, chto iskala!! Spasibo !!!
Нонночка, спасибо за отзыв! Я рада, что тебе понравилась эта икорка!
Как вкусно! +
Но я больше люблю кабачковую... Кстати... так и не нашла в Ваших рецептах! А обещали выложить!!! Ждю!!!
Наташенька, прошу прощения, действительно ведь обещала... просто давно не готовила. А вот сейчас захотелось. Тем более, что кабачки уже молодые пошли - обязательно на днях куплю и приготовлю. Спасибо за напоминание.
Вот спасибо!!! Я очень жду!!!
wam respekt!!!seitcas probuju wkusno spasibo!!!!+++
Вова, спасибо за +++! Очень рада, что Вам понравилось!
ностальжи))))))))))+++
наташа, спасибо.
Очень люблю такую икорку,вкусненько!!!+++
Ириша, спасибочки за +++!
ММММ люблю такую икорку!Я один кусочек хлебушка взяла с тарелочки,Вы не обижайтесь,ладно!!!++++++++++++++++
Оленька, бери на здоровье, только бери за кадром - там больше бутербродиков приготовлено - специально для друзей с "Поварёнка"!
Светик, вкуснотень икорка!
Ксюша, спасибочки!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки