• 25 марта 2015, 21:30
  • 11427

Нутовая мука для сладкой выпечки

Рецепт: Нутовая мука для сладкой выпечки

Так как я люблю возиться именно со сладкой выпечкой, то всегда ищу какие–то новые и необычные для себя продукты, которые можно использовать в ней. Скажу честно, давно «ходила вокруг» этого рецепта и думала: а вдруг проделаю такой путь, и мне не понравится выпечка из нутовой муки…

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Нутовая мука для сладкой выпечки»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3050 ккал
белки
201 г
жиры
43 г
углеводы
464 г
Порции
ккал
1525 ккал
белки
100.5 г
жиры
21.5 г
углеводы
232 г
100 г блюда
ккал
299 ккал
белки
19.7 г
жиры
4.2 г
углеводы
45.5 г

Рецепт «Нутовая мука для сладкой выпечки»:

  • Для приготовления домашней нутовой муки необходима 1 упаковка нута от ТМ Мистраль.

  • Приготовление нутовой муки можно начать с вечера. Залить нут от ТМ Мистраль холодной водой, добавить соду, в расчете 1 ч. л. на 1 литр воды. Оставить на ночь. Утром слить воду, нут хорошо промыть под проточной водой и залить свежей.
    Поставить кастрюлю на огонь.

  • Довести до кипения. Начнет образовываться пена, которую необходимо снимать шумовкой до тех пор, пока не закончится пенообразование (7-10 минут).

  • Нут опять промыть водой и залить свежей. Поставить кастрюлю на огонь и варить до полной готовности на среднем огне после закипания. На это уйдет примерно 40-60 минут.

  • Готовый нут не должен развариться, но должен быть мягким внутри при надавливании на него. Нут откинуть на дуршлаг, дать стечь отвару.

  • Когда отвар стечет, разложить нут на противне, застеленном полотенцем, и дать остыть. Отвар не выливать, он пригодится для приготовления различных соусов, хумуса или для выпечки.

  • Остывший вареный нут пюрировать в измельчителе или блендере.

  • Нутовую кашицу разложить на противне, застеленном пекарской бумагой в тонкий слой. *Я положила сверху пленку и с помощью её распределила нут по противню.
    Противень поставить в разогретую до 100 град. духовку с конвекцией примерно на 2 часа. Дверь духовки желательно немного приоткрыть, подложив что-нибудь, чтобы выходил пар.

  • В процессе сушки нут перемешивать деревянной лопаткой.

  • Готовый высушенный нут на ощупь будет как сухарики, без капли влаги.

  • Теперь сухую нутовую крошку смолоть в кофемолке в муку.

  • И просеять сквозь мелкое сито. Те частички, что не смололись с первого раза и остались в сите, отправить обратно в кофемолку и смолоть вторично, просеять.
    Все, нутовая мука готова, можно печь сладкую выпечку! Из одной упаковки нута от ТМ Мистраль выходит 350 г нутовой муки.
    Удачных вам экспериментов!!

Так как я люблю возиться именно со сладкой выпечкой, то всегда ищу какие – то новые и необычные для себя продукты, которые можно использовать в ней. Скажу честно, давно «ходила вокруг» этого рецепта и думала: а вдруг проделаю такой путь, и мне не понравится выпечка из нутовой муки… Но, т. к. мое любопытство было сильнее, то, конечно же, я взялась за приготовление муки. Думаю, многие скажут, что она продается сейчас свободно и не стоит тратить время на её изготовление. Но, есть одно но! У готовой муки все-таки есть привкус гороха, что я ощутила, попробовав выпечку из неё. Безусловно, он никоим образом не будет мешать, если готовить соус, дип или тесто для не сладкой выпечки. Но мне мука необходима, прежде всего, для сладкой выпечки, т. к. у неё нейтральный вкус.
В общем, могу с уверенностью сказать, что нутовая мука собственного изготовления стала для меня открытием этого кулинарного года. Выпечка из такой муки легкая, вкусная и, что немаловажно, – полезная!
За рецепт благодарю Анну.








А это мой первый торт из нутовой муки! Очень вкусный!!!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Нутовая мука для сладкой выпечки
Рецепт: Нутовая мука для сладкой выпечки

Так как я люблю возиться именно со сладкой выпечкой, то всегда ищу какие–то новые и необычные для себя продукты, которые можно использовать в ней. Скажу честно, давно «ходила вокруг» этого рецепта и думала: а вдруг проделаю такой путь, и мне не понравится выпечка из нутовой муки…

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Нутовая мука для сладкой выпечки»:

Фотографии «Нутовая мука для сладкой выпечки» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Рецепт торта из нутовой муки в студию! А то я хлеб и кекс с ягодами пеку из нутовой муки.
Огромное спасибо за рецепт. У нас нут купить можно, а нутовая мука - дефицит.
Зарина, муку приготовила, теперь на очереди кекс и печенье.Спасибо
Я тоже так думаю)
А я то тетеря, думала, что можно просто смолоть нут в кофемолке и будет .....мука. Мне нутовая мука нужна для убтана.
Нет, конечно можно и в кофемолке его молоть или на мельнице, но у него есть свой вкус гороха, который мешает сладкой выпечке...По этому я решила приготовить и вам показать как это делается. Спасибо!
Ответ для Джульета
На личико как раз сырой молотый нут лучше, я думаю Убтан-это круть!
Замечательный рецепт!!! Спасибо! А рецепт тортика еще не появился?
Благодарю. Нет, пока не появился..но кекс по составу аналогичен.
Мариночка, очень интересный рецептик! О нуте ,практически, ничего не знаю. Спасибо за информацию!
Очень рада была помочь!
Зариша, ты всегда оригинальна и изобретательна !
Фото - просто восторг!!!
Маришка..спасибо большущее!
Зарина, очень интересный реецпт, я думаю, что ради такого шикарного результата стоит и повозится!!!!!
Олечка, да..вот и я так подумала
Замечательный рецепт.Утащила. Сдается мне, я знаю это полотенчико.
Ну конечно знаешь... Они у меня без дела не лежат!
У меня есть такой рецепт в закромах, отличная мука получается, мне нравится из нее нутовые макарун делать
Макаруны пока не освоила, вот с помощью её и хочу освоить.
Замечательный и нужный рецепт !
Тортик очень аппетитный !
Галочка, мерси!
Круто! А рецепт тортика где?
Оксанка, спасибо! Если надо, я в дневнике напишу?
Надо, конечно. Главное узнать как-то, что ты написала рецепт, а то я в дневники редко хожу.
я тебе телеграфирую
Спасибо, буду ждать.
Очень интересный рецепт!
Благодарю!
Браво
Оль, мерси!
Рецепт очень нужный. У нас, например, я еще ни разу не видела в продаже нутовой муки. Гороховая бывает, и то не всегда. Так что спасибо большое, думаю, пригодится.
Очень рада, что чем-то помогла!
Да я бы тоже долго вокруг него ходила, но теперь мне жутко интересно, думаю очень вкусно будет для пирогов мясных и овощных! Браво!!!!! И Спасибо!
Да-да..такая мука более диетичная, можно сказать лайт.
Крутоооооо! я думала что нутовая мука это просто перемолотый нут.
Катя, оно так и есть. Обычно в магазине продают перемолотый нут. А тут технология чуть сложнее..я написала, почему так делается
Да, да я прочитала. Вот и говорю, что понятия не имела о таком методе.
Зарина, интересное предложение с нутовой мукой!!! А торт то каков!!!
Людочка, сенк!
Зариночка,очень нужный рецепт!У меня раньше так свекровь делала,у нас и нут любят, и выпечку из этой муки!
Вот, Оль..я все же подозревала, что девочка, у кого я нашла рецепт не первооткрыватель.....и думал.., что не может быть, чтобы никто до этого не додумался. Думаю, если бы не мое любопытство..я возможно и не стала её готовить. Но теперь я рада, что попробовала...Все же такая мука мне больше нравится.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки