• 7 апреля 2015, 19:50
  • 37516

Бабушкины пасхальные куличи

Рецепт: Бабушкины пасхальные куличи

Эти куличи впервые я испекла в прошлом году, хотя угощали меня ими несколько лет подряд. Очень понравился этот рецепт, готовить по нему было легко и непринуждённо. Сейчас советую всем. Куличи очень вкусные, так как по этому рецепту готовила очень давно бабушка моей подруги, а как известно у бабушек не вкусных куличей не бывает!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Бабушкины пасхальные куличи»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10036.1 ккал
белки
226.6 г
жиры
153.6 г
углеводы
1963.9 г
Порции
ккал
1003.6 ккал
белки
22.7 г
жиры
15.4 г
углеводы
196.4 г
100 г блюда
ккал
280.3 ккал
белки
6.3 г
жиры
4.3 г
углеводы
54.9 г

Рецепт «Бабушкины пасхальные куличи»:

  • В небольшую мисочку влить 100 мл тёплой воды и раскрошить дрожжи, добавить 2 ст. л. муки и 2 ст. л. сахара.

  • Закипятить молоко и немного остудить. В миску всыпать 3 столовые ложки муки и влить 200 мл горячего молока. Хорошо размешать смесь, чтобы не было комочков.

  • Соединить дрожжевую смесь и остывшую заваренную муку. Дать подойти.

  • Вылить в дрожжевую опару оставшееся тёплое молоко, подсыпать постепенно муку. Тесто должно получиться как на оладьи, густое, но льющееся. Дать тесту подойти ещё на 30-35 минут.

  • Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и яйцами, растереть венчиком, добавить ванилин и соль.

  • Изюм заранее запарить кипятком и обсушить. В яично-масляную смесь добавить изюм и цукаты, перемешать.

  • Яично-масляную смесь добавить в подошедшее тесто и хорошо перемешать.

  • Выложить тесто на стол и вымесить тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Месить нужно долго, подсыпая муку до того момента, пока тесто не начнёт отлипать от рук.

  • Поставить тесто в тёплое место для подхода. За это время следует обмять тесто дважды, то есть когда увидите что оно поднялось - прижать ладонью.

  • Подготовить формы: дно форм проложить пергаментом, также можно использовать готовые бумажные формочки. Тесто снова вымесить на столе и разложить в формы на 1/3, поставить в тёплое место и дать ему подойти до верха. На это уйдёт 1-1,5 часа - всё будет зависеть от температуры в помещении.

  • Духовку выставить на 190 градусов, разогреть. Печь куличи 35-40 минут. Если верх сильно начнёт румяниться, прикрыть куличи пергаментом и уменьшить температуру на 180 градусов.
    Приготовить пасхальную глазурь: белок взбить с лимонным соком, постепенно подсыпать сахарную пудру. Смазать куличи пасхальной глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.
    Наши куличи готовы!
    Всем приятных пасхальных праздников!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бабушкины пасхальные куличи
Рецепт: Бабушкины пасхальные куличи

Эти куличи впервые я испекла в прошлом году, хотя угощали меня ими несколько лет подряд. Очень понравился этот рецепт, готовить по нему было легко и непринуждённо. Сейчас советую всем. Куличи очень вкусные, так как по этому рецепту готовила очень давно бабушка моей подруги, а как известно у бабушек не вкусных куличей не бывает!

Ингредиенты для «Бабушкины пасхальные куличи»:

Фотографии «Бабушкины пасхальные куличи» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Добрый день, почитав отзывы решила испечь... Непонятно что произошло, но тесто на последнем этапе просто перестало подниматься... Дрожжи отлично поднялись и после добавления "заварной муки" и после добавления молока/муки, а уже после яично-масляной смеси оно застыло... Первый раз такое, жалко времени и потраченных продуктов
Елена 16.04.2019
На каком этапе в тесто можно добавить кардамон и мускатный орех.
Я думаю смешать их с мукой и добавить на последнем этапе
Здравствуйте!Не подскажите сколько куличей получится из этого кол-ва ингридиентов?И еще куличики получаются не сухие(я имею в виду хлеб не напоминают).Очень хочу испечь вкусный сладкий и немного влажный кулич))
Большое спасибо!!!отписалась ниже,потом вспомнила,что хотела фотоотчет отправить
Лена, большое спасибо за доверие и прекрасный отчёт! Очень рада, что вам понравились куличи!
Выражаю огромную благодарность за рецепт!куличи получились оч вкусные!прекрасные, мягкие воздушные,в меру сладкие!с праздником пасхи Вас!
Очень вкусные куличики. Очень нежные, воздушные и сладкие. Рецептом очень довольна и приготовлением и результатом.
Спасибо за прекрасное фото куличей! Рада что всё понравилось!
!!!Христос Воскреси!!! Спасибо забираю в КК
На здоровье!
Есть соотношение стандартное Мука-дрожжи (1кг. муки-50гр. дрожжей)Ну и ещё учитываем кол-во других ингредиентов.
Люди на такое количество муки дрожжей ну очень мало!!!!!!!!Как минимум в 3р больше надо)
А вы пробовали? Дрожжей здесь вполне достаточно, рецепт многократно проверен.
Анжелочка, красивые куличи!
Спасибо Леночка!
А не подскажите сколько надо сухих дрожжей на эту норму,у нас свежих нет. Заранее спасибо.
С сухими я не пекла по этому рецепту. Каждая торговая марка по-разному пишет, у кого то 11 г, у кого-то 14.
Испекла куличики по вашему рецепту, очень довольна, спасибо вам! Но вот глазурь наотсебятила, не то, расскажите подробней, пожалуйста!
Очень рада что вам понравилось! А что с глазурью? Надо хорошо взбить белок, добавить лимонный сок, потом понемногу пудру добавлять и взбивать. Должно всё получиться.
Ответ для Плес
Будут вопросы, спрашивайте.
Будут! Куличи сегодня попробовали - вкусно! И как-то настоящие, не просто булки.Еще раз спасибо! И со Светлым Воскресеньем вас!
Сколько пудры-то на один белок? И потом что, засохнуть глазурь должна? У вас она какая сухенькая, а я в духовку еще ставила, а она всё равно липнет. И переживаю за ее доброкачественность на третий- четвертый день.
Анжелика, шикарные куличики!
Спасибо!
Замечательные куличики
Спасибо!
красавцы!!!
буду пробовать печь по вашему рецепту и хотелось бы уточнить сколько штук выходит из этого количества продуктов. на фото - количество из 1 порции?
Спасибо! На фото вся партия куличей из указанной нормы. Они все разного размера, поэтому штук может быть любое количество.
Давно вас не было видно! Замечательный рецепт!
Сама в шоке как увидела сколько времени не размещала рецепты. Надо исправляться.
жду с нетерпением!
Буду стараться!
Аппетитные и красивые куличи! Рецепт забираю,спасибо)))
На здоровье!
Шикарный рецепт
Спасибо солнце!
Анжелочка, какие симпатичные куличи!!! Действительно, у бабушек плохих куличей не было)))
Спасибо Ренаточка! Меня ими угощали всегда, а теперь я буду угощать. Они очень вкусные!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки