• 13 апреля 2015, 14:09
  • 3466

Цельнозерновая хлебная лепешка без дрожжей

Рецепт: Цельнозерновая хлебная лепешка без дрожжей

Этот рецепт - настоящий трансформер. Такую лепешку можно делать пшенично-ржаной, пшенично-кукурузной, пшенично-гречневой, смешивая типы муки 50:50. У меня в этот раз из цельнозерновой пшеничной муки, получается похожим на Докторский хлеб. Этот вариант тоже можно делать разным, добавляя в тесто тмин или кориандр, или смесь прованских трав, или семечки. Такая хлебная лепешка отлично подойдёт приверженцам здорового питания.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Цельнозерновая хлебная лепешка без дрожжей»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1586.3 ккал
белки
34.4 г
жиры
72.2 г
углеводы
186.6 г
Порции
ккал
396.6 ккал
белки
8.6 г
жиры
18.1 г
углеводы
46.7 г
100 г блюда
ккал
217.3 ккал
белки
4.7 г
жиры
9.9 г
углеводы
25.6 г

Рецепт «Цельнозерновая хлебная лепешка без дрожжей»:

  • Для начала смешаем все сухие ингредиенты: Муку, сахар, соль, крахмал, соду, лимонную кислоту.
    Нюансы:
    1) Муку обязательно просеять, чтобы она насытилась кислородом;
    2) Не бойтесь положить много соды, хуже, если ее будет недостаточно, тогда лепешка превратится в "подошву".

  • Затем добавляем жидкие: воду, сметану и масло. Все аккуратно смешиваем и любуемся реакцией, которая происходит в тесте благодаря соде, кислоте и воде. Тесто получится чуть гуще, чем для оладьев.
    Выкладываем все в форму. Толщина распределенного теста не должна превышать 1,5-2 см, иначе тесто получится клёклым. Если оно у вас толще, то увеличьте время готовки.

  • Ставим в духовку на 25-30 мин.
    Нюансы:
    1) Я на первые 10 минут ставлю режим конвекции с верхним жаром, чтобы получилась корочка, а затем на простой режим на 180*С на оставшиеся 15-20 мин. времени.
    2) По истечении времени проверьте готовность зубочисткой. Лепешка получается слегка влажноватой внутри, но не сырой.

  • На этом фото у меня двойная порция, но недостаточно большая форма, поэтому лепешка получилась толстоватой и слегка не допеклась. Не повторяйте моих ошибок)))

    Такую лепешку очень вкусно есть с кефирчиком или ряженкой. Ешьте НА ЗДОРОВЬЕ!)))



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Цельнозерновая хлебная лепешка без дрожжей
Рецепт: Цельнозерновая хлебная лепешка без дрожжей

Этот рецепт - настоящий трансформер. Такую лепешку можно делать пшенично-ржаной, пшенично-кукурузной, пшенично-гречневой, смешивая типы муки 50:50. У меня в этот раз из цельнозерновой пшеничной муки, получается похожим на Докторский хлеб. Этот вариант тоже можно делать разным, добавляя в тесто тмин или кориандр, или смесь прованских трав, или семечки. Такая хлебная лепешка отлично подойдёт приверженцам здорового питания.

Ингредиенты для «Цельнозерновая хлебная лепешка без дрожжей»:

Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт, сделала цельнозерновой пшеничный вариант, очень понравилось. Вообще хлеб не ем, но иногда хочется бутерброд с чем-нибудь) Это отличный вариант.
Дорогие гости этого рецепта, спасибо, что обратили на него внимание и зашли посмотреть поподробнее))) Но я допустила ошибку в описании рецепта, написав, что можно сделать его пшенично-гречневым. Можно, но только в этом случае не 50:50 соотношение муки, а чуть меньше половины стакана гречневой, все остальное пшеничная, т.е. буквально для вкуса, т.к. гречневая мука вбирает в себя всю влагу и лепешка не получится. Все остальные варианты смело можно делать 50:50 или вообще моно мучные))) К сожалению по истечению пары дней, рецепт редактировать уже нельзя
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки