• 17 апреля 2015, 6:38
  • 5133

Весенние нутовые котлетки

Рецепт: Весенние нутовые котлетки

Из всех бобовых нут-самый универсальный продукт, на мой взгляд. Его можно использовать в салатах, супах, пюре, десертах и выпечке. Предлагаю один из вариантов использования нута. Такое блюдо абсолютно опровергает мнение о том, что постные блюда скучны и не вкусны.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Ингредиенты для «Весенние нутовые котлетки»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1699.4 ккал
белки
71.2 г
жиры
62.6 г
углеводы
219.3 г
Порции
ккал
566.5 ккал
белки
23.7 г
жиры
20.9 г
углеводы
73.1 г
100 г блюда
ккал
161.8 ккал
белки
6.8 г
жиры
6 г
углеводы
20.9 г

Рецепт «Весенние нутовые котлетки»:

  • Время приготовления указано без учета времени на варку нута. 1. Нут замочить на ночь в воде комнатной температуры. Затем отварить до готовности в подсоленной воде. У меня в морозилке всегда есть отварной нут, я его быстро размораживаю в микроволновке и использую при необходимости.

  • 2. Пюрировать нут с помощью блендера, добавляя при необходимости молоко (или его замену). Если используете обычное молоко, не забывайте, что блюдо перестает быть постным.

  • 3. Сельдерей порезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке, зеленый лук порезать. С кукурузы слить воду и немного ее обсушить на бумажном полотенце. Имбирь натереть, чеснок пропустить через пресс. Добавить все овощи и специи к нутовому пюре, добавить кунжут. Все тщательно перемешать и подсолить при необходимости. Я для этой цели всегда использую соевый соус.

  • 4. Из получившейся массы сформировать котлеты. Дать постоять им в холодильнике около 10 минут.

  • 5. Обжарить на среднем огне (или чуть выше среднего) до появления румяной корочки (около 5 минут) с обеих сторон. Подавать котлетки лучше горячими.

Весной всегда хочется привести себя в форму после долгой зимы. Для меня нут в этом деле играет далеко не последнюю роль. При относительно невысокой калорийности, как и все бобовые, нут дает долгое чувство насыщения, что незаменимо при составлении диетического меню, а нейтральный вкус делает его отличной основой для многих блюд. Помимо высокого содержания белка, в нуте содержится большое количество клетчатки, микроэлементов (железа, калий, цинк, магний и др.), а также витамины группы B, которых так не хватает в период авитаминоза. Овощи придают блюду свежесть, сочность, вкус и дополнительную порцию клетчатки и витаминов. Кроме того, ученые установили, что ежедневное потребление нута способствует снижению веса, что усиливается содержанием в составе блюда сельдерея, который, как предполагается, обладает так называемой "отрицательной калорийностью". Для прекрасного пола данный вариант вполне может стать полноценным ужином без необходимости готовить отдельно гарнир и основное блюдо.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

За идею подачи благодарю Настю Житенскую.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Весенние нутовые котлетки
Рецепт: Весенние нутовые котлетки

Из всех бобовых нут-самый универсальный продукт, на мой взгляд. Его можно использовать в салатах, супах, пюре, десертах и выпечке. Предлагаю один из вариантов использования нута. Такое блюдо абсолютно опровергает мнение о том, что постные блюда скучны и не вкусны.

Ингредиенты для «Весенние нутовые котлетки»:

Фотографии «Весенние нутовые котлетки» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
можно ли белый кунжут? вид конечно не такой яркий будет черный не пробовала. он сильно отличается по вкусу?
Он немного отличается, чуть пикантнее. Но можно и белый,конечно.
Шикарные котлетки!
Спасибо, Лена!
Котлетки разваливались(. Пришлось добавить яйцо.
Жаль, но я думаю, дело может быть в количестве молока, добавленном в нутовое пюре. Если его мало и пюре получилось суховато, то тогда пюре будет плохо связывать все составляющие. Здесь важно найти ту самую консистенцию, когда еще не каша, но уже не совсем сухой вариант. И от того, насколько сварен нут, тоже будет зависеть консистенция. С яйцом тоже вариант беспроигрышным, правда, не постный. В любом случае, спасибо за доверие к рецепту.
Спасибо, Света! А я нут люблю больше всех бобовых, часто использую в салатах, котлетах и конфетах.
яркие котлетки получились!=)
вкус оригинальный, весенний уж точно!=)
жаль, кунжута не было - смотрелись бы еще интереснее. спасибо за рецепт=)
Огромное спасибо за такие красивые фото! Котлетки у вас получились замечательные! Вкус очень зависит от овощей, которые в состав входят, можно их варьировать по своему вкусу.
Весенние, яркие котлетки!! Фото клёвые, Оксанчик!!
Спасибо, Ксюшик!
Супер, вкусно и красиво!
Спасибо, Танюша!
Шикарно
Марианна, огромное спасибо!
Оксночка,очень интересные котлетки!Фотографии бесподобны!
Спасибо, солнце!
Обалденные котлетки!
Спасибо, Зарина!
Восторг
Оля, благодарю!
Оксана, прекрасные яркие котлетки!!!
Марина, огромное спасибо!
аппетитные котлетки!
Спасибо, Оля!
Какие они красивые
Аж захотелось попробовать!
Тогда надо срочно делать! Спасибо!
Отличные котлетки!
Спасибо, Ира!
Отлично!Вроде фалафеля,но гораздо праздничней!
Да, я думаю, что ноги рецепта растут именно оттуда, но все-таки с овощами посвежее и повеселее.
Вкусные котлетки!
Большое спасибо за оценку!
Невероятно аппетитные фото!!!!
Огромное спасибо, очень приятно!
изумительные котлетки
Спасибо, Светик! Ты как?
напишу
давай
Здорово
Спасибо, Вероника!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 533 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки