Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 17 апреля 2015, 13:15
  • 21023

Хрущевские булочки с джемом

Рецепт: Хрущевские булочки с джемом

Почему "хрущевские"? - спросите вы... Да потому, что готовить мы их будем из нестареющего хрущевского теста. Говорят, что Никита Сергеевич уж очень любил пирожки из подобного теста! А у него, как вы понимаете, выбор был достаточно большим... Так вот, окунувшись в мир дрожжевого теста, понимаешь, насколько он многогранен!! За небольшой период времени я изучила массу технологий его приготовления... сегодняшние булочки - это еще одна моя любовь! А все потому, что это тесто очень напоминает французский бриошь! Но есть и свои тонкости, которые я обязательно вам расскажу... заходите!

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Ингредиенты для «Хрущевские булочки с джемом»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Хрущевские булочки с джемом»:

Приготовим опару. В теплом (не горячем!!!) молоке растворим сахар и дрожжи! Аккуратно мешаем деревянной лопаточкой, чтобы не оставалось никаких комочков.

Накрываем опару чистым полотенцем и отставляем в теплое место без сквозняков на 15-20 минут, чтобы образовалась дрожжевая "шапочка".
На фото хорошо видно, как активно дрожжи запустились в действие!

Подмешиваем к опаре яйцо и размягченный маргарин.
Напоминаю, что эти составляющие нужно заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

Просеиваем 2 раза муку, добавляем розовую соль и разрыхлитель! Розовая соль очень хорошо работает в выпечке и десертах, потому я стараюсь использовать именно ее! У нее более нежный и тонкий вкус, который еще ярче оттеняет сладость нашей сдобы.
Разрыхлитель... да-да-да! Я не ошиблась! Утверждают, что хрущевское тесто может храниться в холодильнике до 2-3 месяцев!!! Я сама не пробовала, потому рекомендовать не буду! Но на 3 день у теста появляется кисловатый запах, так вот, чтобы этого избежать, мы добавляем разрыхлитель, который его нейтрализует! Это тесто можно готовить впрок и использовать нужное количество для пиццы или пирожков! И каждый день на вашем столе будет свежая сдобная выпечка!!! Очень удобно!
Но мне кажется, что трюк с разрыхлителем еще и очень хорошо влияет на консистенцию и активный рост теста! Оно становится безумно нежным и воздушным! Попробуйте!

Так вот, понемногу подмешивая мучной смеси, замешиваем очень нежное тесто. Не рекомендую добавлять большого количества муки, если кажется, что тесто липнет к рукам... очень скоро оно начнет отлипать и будем мягким, блестящим и пластичным.

Очень аккуратно укладываем его в мисочку соответствующего размера (оно увеличится в объеме в 2,5 раза) и, обмотав пищевой пленкой, отправляем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь!

Утром получаем вот такой результат! Аккуратно обминаем тесто... Если есть необходимость, то совсем немного припорошить поверхность стола мукой

Делим тесто на 30 равных частей и каждую из них формируем в шарик. Пока работаем с одним из них, остальные накрываем полотенцем, чтобы не подсыхали.

Приступаем к формовке булочек. Аккуратно раскатываем тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Кулинарным кольцом вырезаем основу нашей булочки.

Из оставшегося обрезка формируем "восьмерку".

И, как бы складывая ее "книжечкой", укладываем на основу булочки.
Булочки выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга, предварительно выстелив его пергаментом.

В выемку, которая образовалась внутри нашей булочки, аккуратно укладываем кофейную ложечку (в зависимости от размера булочки, может понадобиться и чайная) джема.
Пока мы занимались формовкой, наши булочки успели подрасти в размерах.
Хрущевское тесто можно не смазывать яйцом перед выпеканием... но если очень хочется, то можно! :)

Отправляем в разогретую до 175 градусов духовку на 20-25 минут или до готовности. Булочки должны подрумяниться!

Готовые булочки остужаем и посыпаем сахарной пудрой





Вы знаете, не зря любил Никита Сергеевич это тесто... ох и не зря... от этих булочек невозможно оторваться!!! Да с молочком... Мммм...





Ах, какое блаженство!!! Булочки - само совершенство!
Угощайтесь, дорогие! Приятного аппетита!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хрущевские булочки с джемом
Описание: Почему "хрущевские"? - спросите вы... Да потому, что готовить мы их будем из нестареющего хрущевского теста. Говорят, что Никита Сергеевич уж очень любил пирожки из подобного теста! А у него, как вы понимаете, выбор был достаточно большим... Так вот, окунувшись в мир дрожжевого теста, понимаешь, насколько он многогранен!! За небольшой период времени я изучила массу технологий его приготовления... сегодняшние булочки - это еще одна моя любовь! А все потому, что это тесто очень напоминает французский бриошь! Но есть и свои тонкости, которые я обязательно вам расскажу... заходите!


Фотографии «Хрущевские булочки с джемом» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Ирочка, примите и мой восторженный отзыв. Чудесные, вкусные и воздушные булочки получились. Тесто восхитительное, как же с ним приятно было работать. Спасибо за рецепт. Обязательно буду готовить еще, еще и еще.
Невероятно красивое фото!
Олечка, спасибо большое.
Ответ для manila65
Шикарное фото
Светочка, спасибо большое.
Ответ для manila65
Олечка, потрясающее фото великолепных булочек
Галечка, спасибо большое.
Ответ для manila65
Олечка Потрясающее фото Очень душевно получилось
Алечка, спасибо большое.
Ответ для manila65
Олечка, это что? !!! Я на художественной выставке, браво , мастер !
Ой, Людочка, ты меня засмущала...но мне так приятно Спасибо тебе большое.
Ответ для manila65
Шикарные у вас булочки!
Вероника, спасибо большое.
Ответ для manila65
Шикарное фото я даже прослезилась (нахлынули воспоминания из детства)очень душевное!
Юлечка, спасибо большое за приятные слова.
Ответ для manila65
Оленька восхитительное фото
Танечка, спасибо тебе большое.
Ответ для manila65
Олечка, восхитительные булочки! Фотография - просто шедевр!
Ирочка, спасибо большое.
Красавицы! Очень аппетитные булочки!
Ирочка, спасибо огромное за рецепт великолепного теста! Булочки получились бесподобные! Тесто очень легкое в работе, а результат превзошел все мои ожидания!
Леночка, булочки супер аппетитные! Румяненькие. красивые... браво!
Катюшенька, большое спасибо за внимание и поддержку! Мне очень приятно!
Ответ для hellena2013
Леночка, очень аппетитные булочки у тебя получились ! Очень заинтересовал рецепт, теперь он тоже в моей КК
Галочка большое спасибо! Очень вкусные булочки!
Ответ для hellena2013
Леночка Супер аппетитные завитушки Воздушные румяные
Алечка, большое спасибо! Мне очень приятно твое внимание!
Ответ для hellena2013
Леночка, какие хорошенькие булочки-завитушки! Аппетитные такие!
Светочка, спасибо огромное, дорогая!
Ответ для hellena2013
Лена, прекрасные булочки!
Вероничка, огромное спасибо!
Ответ для hellena2013
Леночка, хороши булочки, румяные, аппетитные !!!
Галочка, большое спасибо, дорогая!
Этот рецепт в моей кулинарной книжке ждал своего часа несколько лет. И вот - та-дам! - звёзды выстроились нужным образом, и у меня возникло просто непреодолимое желание испечь эти булочки. Тесто понравилось сразу своей эластичностью и нежностью. Поднялось очень хорошо. В холодильнике стояло двое суток. Потом началась художественная лепка. Работать с таким тестом оказалось очень легко и приятно. Оно не прилипало к столу, не требовало подсыпки муки. Лепить розочки мне показалось почти медитативным творчеством. В общем, я получила удовольствие. Сами булочки (уже выпеченные) приятно удивили своей лёгкостью, почти невесомостью. Визуально они смотрятся несколько "тяжеловеснее". Вкусные, да - не могу не отметить, хотя я совершенно равнодушна к сдобной выпечке. Автору - большое спасибо за рецепт и идею формовки.
Вкусные булочки пекла уже не раз, спасибо
Тесто из разряда - всем нравится И формовку вашу использую для булочек с вареньем,
почему то в остальных вариантах, у меня все время оно убегает и расползается ((
Из этого прекрасного теста я сделала булочки по рецепту, с яблоками, пропущенными в сливочном масле с дробленным миндалем. Что-то среднее между дрожжевым и песочным тестом. Дети делали по пиццу, которую сожрали раньше, чем я достала телефон и сфотала. Для пиццы вообще идеальное тесто.
Спасибо!!!
Спасибо большое! Отличную начинку придумали, представляю, какие ароматные и вкусные булочки получились!
Ирина, Ваш рецепт - просто ответ на мои терзанья "куда девать старое варенье".
Волшебно! Именно эти булочки и приготовлю в следующие выходные к приезду студентов.
Но вот вопрос... а если летом? А если со свежей клубникой? Стоит ли клубнику как-то подготовить? Крахмалом подпылить?
Или вообще выпечь основу, а клубнику потолочь с сахаром и влить в готовые булочки?
Что посоветуете, волшебница?
Спасибо Вам за такие теплые слова в адрес моих рецептов! Это невероятно приятно!
Теперь по клубнике свежей - я бы ее нарезала небольшими кубиками и припорошила крахмалом кукурузным, чтобы сок не сильно вытекал. Но клубника слишком водянистая, потому гарантий никаких! А вот вишня - другое дело! Тут булочки получатся отменные! Да и черника подойдет с черной смородиной! Пробуйте!
А вот толченной клубникой с сахаром я бы не поливала - булки размокнут! Тогда уж вприкуску
Спасибо! Черная смородина - моя любимая ягода. Жаль, что созреет ещё не скоро
Кстати, Вы вполне можете использовать заморозку!
С осени так и буду делать, спасибо. А сейчас леето, и хочется всего свежего ))))
Клубника-то уже зреет...
Ирина, опять прекрасное тесто, за что Вам огромное спасибо! Опробовала на выходных на даче, притом надо заметить у меня на даче чудо печка (такая аллюминиевая сковорода с нагревательным элементом в крышке), и я просто ради эксперимента решила попробовать, после ночи в холодильнике мне показалось мое тесто совсем замерзло и каменное, ничего не получится. Однако уже через 20 минут оно согрелось в руках, стало мягкое, податливое, слепила из него плюшки с сахаром и корицей и апельсиновым маслом. Вкус просто потрясающий, запахом французской пекарни наполнился наш дом. Все выходные пекла то плюшки, то пирожки с яблоками, хватило на 3 раза. Спасибо от всех домочадцев и гостей!
Ах, какие чудесные булочки, да еще с воспоминанием моего детства о чудо-печке, где мама выпекала свои волшебные бисквиты! Спасибо Вам за выбор моего рецепта для исполнения! Очень рада, что булочки пришлись по вкусу!
P. S. Фото есть у меня на страничке
Супер! Бегу смотреть!
Вчера сделала тесто, а сегодня утром испекла булочки. Структура теста очень понравилась, правда слив.масла добавила 160 г. (больше не было), а джем заменила заморож. вишней и черникой. Булочки получились ооочень вкусные. Рецепт забрала в КК. Обязательно буду ещё печь Спасибо за рецепт!!!
Отличная замена варенья мороженными ягодами! Представляю как вкусно и ароматно!
Мой отчетик. Первый раз столкнулась с таким тестом. Наверно, потому и не такие красотки, как у вас получились. В любом случае, мне понравились, парочку влегкую умяла. Жду теперь своих домочадцев, уверена, уплетут на раз-два. Пекла с ранеточным и малиновым джемом. Малиновый чуток пожиже, немного растекся, вкус от этого не пострадал . Буду печь еще. Спасибо большое за рецептик, легко и вкусно )))
Очень приятно, что все получилось с первого раза! Вы большая умница!!!
Представляю, как ароматно было с ранетками! Классная идея!!! Беру на вооружение!
А нельзя ли вместо холодильника в тепло поставить? В тепле за полчаса-час тесто прекрасно подходит, а тут целых 4 часа ждать.
Инна, тогда это будет не хрущевское тесто, а обычное дрожжевое! Готовьте как Вам больше нравится!
Я , конечно, уже оставляла отзыв, но.... Пекла, в очередной раз ваши чудо-булочки. Осталось чуток теста,заморозила. После заморозки тесто чудесно себя ведёт. Испекла абрикосовый пирог . Тесто было раскатано осень тонко. Получилось просто бомба, хрустящая корочка, мягкий мякиш. Чем-то похоже на слоенное. Ваш совет использовать его на пиццу . Для пиццы идеально, после пирога пекла на нём пиццу , итальянская "отдыхает"
. Вам огромное спасибо, что поделились с нами рецептом и идеей
Спасибо Вам за такой позитивный отзыв по хрущевскому тесту! Очень рада Вашим положительным экспериментам! Готовьте в удовольствие!
Только что сьела 2 штучки, одну с черничным, другую с инжирным вареньем. Потрясающе. Булочки как пух легкие, тесто да не сладкое, но варенье восполняет сладость вполне. Ояень красивый вид, жаль не могу поставить. Рекомендую.
Спасибо Вам огромное за выбор моего рецепта для исполнения! Очень рада, что все получилось и булочки понравились! Готовьте в удовольствие!
А фото Вы пока моете загрузить в свои фото и сюда прислать на него ссылочку!
Тесто и вправду супер.Очень бесхлопотное.Через 3.5 часа выросло больше чем вдвое. И во время лепки то же самое.Слепила поставила в духовку и жду . Но не надо ставить на маленьком расстоянии, уже сейчас вижу, они все время растут)). Думала что за махюсенькие штучки, уже так не думаю))).Посмотрим что будет дальше.
спасибо за рецепт.
Готовьте в удовольствие!
Принимайте фотоотчёт, Ирина! Испугалась вначале что одной порции будет маловато и замесила две...тут и булочки,и пирожки с черносливом напекла! Прекрасное тесто!!! Булочки видимо очень тонко раскатала...
Какие румяные красавчики! Класс!!! Не страшно, что тоненькие - главное что вкусно ведь? В следующий раз внесете уже свои коррективы и все будет идеально!
Приготовила ваши чудо булочки! Правда корявенькие! Очень вкусно, но по мне рецепт тесто подходит больше для пирожков! Я такое тесто долго искала, мягкое, пушистое, воздушное, долго не черствеет! У меня духовка старая, то сушит, то не румянит. Я мучаюсь подбираю тесто, что бы моей духовочки понравилось! Нашла. Подружились! спасибо!
Спасибо, что нашли время отписаться по результату! Хорошенькие булочки - не наговаривайте!
Рада, что тесто и работа с ним Вам понравились! Готовьте в удовольствие!
Ира, снова утащила ваш рецепт и сразу принялась его делать.. Изначально подумала.что ничего не получится.. потому как смутило меня маргарин .. я его бросила в тесто кусками... Но когда испекла булочки.. такие красивые получились и тесто суперское.. мягкое. нежное.. спасибо вам.
Фотку в моем альбоме.. сюда пока не могу вставлять))
Как же я рада, что рецепт не разочаровал! Готовьте в удовольствие, а я пошла любоваться фото!
Очень вкусно получилось! Только центр для начинки я расширила
сегодня (по вашей подсказке в комментариях) буду делать тесто для пиццы по этому рецепту. Подскажите,пожалуйста,раз пицца будет мясной, в тесто меньше класть сахара?http://www.povarenok.ru/photo/new/5305?photoid=44336
Настенька, очень хотела посмотреть результат, но по ссылке, которую Вы дали получаю следующую информацию: "Страница или функция, которой вы хотели воспользоваться, недоступна вам."
Для пиццы я оставляю сахар в таком же кол-ве, люблю сладковатое тесто даже и с мясной начинкой! Но это дело вкуса, можете убрать 1 ст.ложечку сахара!
Спасибо за рекомендацию!
а на счет ссылки- странно.
А так http://www.povarenok.ru/photo/44336/
бегу смотреть!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 695 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки