• 17 апреля 2015, 13:23
  • 30642

Пирог с сомом

Рецепт: Пирог с сомом

В двух часах езды от нашего города есть водохранилище. Там есть рыбное хозяйство, где выращивают рыбу. Периодически мы с мужем ездим туда за живой рыбой. В этот раз купили шикарного 4х килограмового сома! И как-то он так у нас быстро разошёлся, что осталось всего ничего. Но на пирог хватит! Заходите - угощаю!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирог с сомом»:

Для теста

Для начинки

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2593.2 ккал
белки
108.8 г
жиры
59.7 г
углеводы
413 г
100 г блюда
ккал
172.9 ккал
белки
7.3 г
жиры
4 г
углеводы
27.5 г

Рецепт «Пирог с сомом»:

  • Для теста смешаем воду с 3-4 ст. л. муки, всыпем пол-пакетика дрожжей "Саф-момент" и дождемся появления шапочки

  • Далее добавим все остальные ингредиенты для теста и замесим собственно тесто. Дадим ему подняться в течение 1,5 часов, и обомнем. Разделим на 2 части

  • Раскатаем пласт теста и уложим его на противень

  • Для начинки филе сома нарежем тонкими пластинками

  • Добавим к нему соль, перец, нарезанный лук и перемешаем. Посолите чуть-чуть больше, чем вы солите обычно

  • Картошку нарежем тонким пластиночками. Постарайтесь порезать картофель тонко - иначе он не пропечётся

  • На раскатанный пласт теста выложим картофель "пятачками"

  • На него выложим филе сома с луком. Картошку мы не солили, а рыбу посолили чуть сильнее обычного. При запекании сок от рыбы пропитает картошку - и она будет сочной и в меру соленой!

  • Раскатываем второй пласт теста и накрываем пирог, хорошо защипываем края, смазываем яйцом

  • Для украшения смешиваем 2 ст. л. муки с небольшим количество воды до густоты сметаны

  • Перекладываем в кондитерский мешок ( одноразовый), срезаем уголок чтобы была маленькая дырочка

  • Этим пресным тестом расписываем наш пирог. Можно например написать письмо Деду Морозу и так отправить. )))


    Даем расстояться около 20-25 минут и ставим в разогретую духовку. Я пекла при 160 градусах около 35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке

Вообще относительно сома - рыба эта очень жирная и нежная. Пожарить его практически невозможно - он вытапливается на сковороде и ничего не остается. А пирог с сомом - это песня! Нежный и очень сочный. Но по этой же причине (его жирности) делать пирог с одним сомом не рекомендую, так как его сок будет пропитывать нижний пласт теста и он будет мокрым, клёклым. Поэтому всегда, когда пеку пирог с сомом делаю под рыбой "подушку" - рис или картошку. Эта подушка впитывает сок и тесто пропекается хорошо, и сама начинка остается сочной!!!

А на украшение пирога меня натолкнули англичане своими крестовыми пасхальными булочками. При выпечке на этих булочках пресным жидким тестом рисуют крест. Ну а я решила расписать пирог - почти под хохлому! Угощайтесь!











BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог с сомом
Рецепт: Пирог с сомом

В двух часах езды от нашего города есть водохранилище. Там есть рыбное хозяйство, где выращивают рыбу. Периодически мы с мужем ездим туда за живой рыбой. В этот раз купили шикарного 4х килограмового сома! И как-то он так у нас быстро разошёлся, что осталось всего ничего. Но на пирог хватит! Заходите - угощаю!

Ингредиенты для «Пирог с сомом»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо большое за рецепт,тесто я тоже так всегда готовлю на пироги и пирожки,а вот к начинке из сома все никак не могла подступиться,сегодня я испекла пирог с сомом,получился очень вкусным! Шкурку с рыбы я сняла.
спасибо за приятный отзыв о пироге! Рада, что решились его приготовить
тесто очень вкусное! и пирог супер! недавно готовили! пробовала раньше другое тесто для такого пирога,не очень..а это замечательное!!! спасибо за рецепт!!!
очень понравилось тесто,обычно мы готовое покупаем. а это мне удалось,спасибо! очень понравилась начинка-раньше всегда делала картошку кубиками,по вашему сочнее и удобнее-второе спасибо! теперь о моих косяках-недосолила рыбу,жаль...но все равно вкусно! а украшение у меня поплыло,видимо,я не знаю густоты сметаны)) но пирог вышел очень красивый и румяный,пахло на весь дом!подводя итоги,рецепт и оформление понравились,однозначно буду готовить еще! третье спасибо
огромнейшее спасибо Вам за доверие и подробный рассказ о впечатлениях!!!
Неимоверно красиво!!А уж как вкусно...можно только представлять!!
Спасибо дорогая, что забежала на пирог ко мне! Вкусно - не то слово! Угощайся!
Классный пирог! От меня +++++ и
"Живопись" беру на вооружение!
спасибо огромное!!!
Тоня, явно не буду оригинальной, но скажу, что украшение твоё - это классная идея! Забрала, попробую сделать, а то для меня вырезать листики-цветочки - это мУка-мУковая
Света, спасибо большое за теплые слова. У меня тоже не всегда на вырезку хватает терпёжки и времени! А тут так быстро получилось. Спасибо англичанам
Спасибо большое за рецепт. Очень понравилась идея с украшением. Наверное любой пирог можно так украсить. Рыбные пироги пеку, правда использую готовое слоеное тесто. Могу добавить картошку и лук, а могу просто рыбу положить. В любом случае очень вкусно.
Наталья, спасибо, что заглянули. Конечно любой пирог можно так украсить!

Кстати рыбники из слоеного теста тоже очень люблю!
Тонечка!БРАВО!!! Очень интересный рецепт,замечательно!
Лилечка, спасибо большое!!!!!!!
Шикарное оформление,Вы молодец!
спасибо огромное!!!
Тонечка, вот умница, мало того, что вкусно, так и красииивоооооо!
Инга, спасибо тебе за теплые слова! Мне так приятно!!
Великолепный пирог! А как украшен! Прелесть!
Танечка, благодарю от всей души!!!
красивый пирог
очень красивый пирог и фото!
благодарю!!!
Отличный рецепт
Очень оригинальное украшение пирога! Чудо!
спасибо большое!
Нет,это не пирог! Это шедевр, произведение кулинарного искусства! Рука не поднимется резать такую красоту! Очень благодарна Вам за подсказку (имеется ввиду картофель или рис под рыбку).Когда пеку рыбные пироги, всегда портит впечатление то,что нижний слой теста получается влажным.Спасибо!
Ой спасибо! Как приятно такие отзывы читать! Рада, что помогла советом!

Кстати ко мне можно на "ты". Меня зовут Тоня!
Очень и очень приятно, Маша!
взаимно, Машуль! Будем знакомы!
Сом четыре килограмма это маленькая рыба я хочу поймать на кг 20))))
Спасибо за рецепт, как раз на диете
как поймаете - пишите! Приедем пирогов напечем!!!
Такие у нас не водятся в вот в Испании есть сом 50-70 кг! Вот она, вот она, рыба моей мечты!
мне кажется рыба весом в 50 кг - сухая и жесткя. Ну как гигантский кальмар - его ж есть невозможно

Хотя я не пробовала конечно таких монстров
Да нет сомы всегда нежные, просто могут вырастать очень большими - до 5 а то и 6 метров! Но это в тёплых водах а я живу в Питере, тут вообще вряд ли сомы есть. Но вот щука в Приозерске знатная водится и окуни
Я тоже не пробовала таких монстров, просто люблю рыбалку спортивную - поймала, отпустила и ещё, когда я на рыбалке, вся рыба клюет у меня, а не у брата или папы
Ответ для sibir77
А с сельдью можно пирожок ваш готовить?
с сельдью пирог никогда не делала, если честно. А вот со скумбрией - точно будет вкусно!!!!
Тонечка, ну, ты рукодельница Такую красоту сотворила
Машенька, я сама от себя не ожидала! Но что-то как понесло меня, как понесло! Спасибо за теплые слова!
Очень красивый пирог! Зашла из за его росписи, а прочитав рецепт, решила что нужно попробовать испечь.
Отдельное спасибо за идею с рисунками!!!
Конечно пробуйте! Спасибо, что заглянули!!!!!!!!
Ох какой вкусный и украшен очень красиво,замечательная идея!!!
спасибо огроменное за теплые слова!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки