• 22 апреля 2015, 18:29
  • 2589

Чечевичные кексы с цитрусовыми чипсами

Рецепт: Чечевичные кексы с цитрусовыми чипсами

Интересное применение бобовых в сладкой выпечке. А также, как один из вариантов замаскировать очень полезную и необходимую в питании чечевицу, для больших и маленьких едоков, которые не слишком любят этот продукт. Подавала я эти кексики с солнечными цитрусовыми чипсами и апельсиновым джемом, - это придало блюду довольно интересную освежающую нотку.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Чечевичные кексы с цитрусовыми чипсами»:

Кексы

Чипсы

Время приготовления:

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3210.5 ккал
белки
85 г
жиры
124 г
углеводы
439.3 г
Порции
ккал
200.7 ккал
белки
5.3 г
жиры
7.8 г
углеводы
27.5 г
100 г блюда
ккал
284.1 ккал
белки
7.5 г
жиры
11 г
углеводы
38.9 г

Рецепт «Чечевичные кексы с цитрусовыми чипсами»:

  • Вот наш набор продуктов. Чечевицу лучше всего взять красную колотую т. к. она не требует предварительного замачивания, очень быстро разваривается и имеет приятный вкус (у меня персидская красная чечевица ТМ "Мистраль).

  • Чечевицу хорошенько промыть, и налив в 2 раза больше воды, довести под крышкой до кипения, а потом, открыв крышку, варить примерно 10-15 мин. на среднем огне, почти до полного выпаривания жидкости.

  • Отделить белки от желтков.

  • Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, затем добавить желтки от яиц, манную крупу, лимонную цедру (у меня была уже готовая, сухая цедра, в другой раз попробую со свежей, для более сильного аромата).

  • Взбить блендером горячую чечевицу и соединить со смесью и хорошенько взбить блендером в однородную массу.

  • Измельчить, но не слишком мелко, грецкие орехи и добавить их к нашей чечевичной массе.

  • Взбить белки до мягких пиков.

  • Аккуратно перемешивая и добавляя небольшими порциями, соединить их с чечевичной массой.

  • Включить на разогрев до 175 градусов духовку. Формочки (у меня силиконовые -16шт.) смазать маслом и присыпать манной крупой. Выложить в них массу и поставить в разогретую духовку примерно на 25мин.

  • Вот наши чечевичные кексики и готовы!! Хорошенько остудить, извлечь из формочек и можно подавать к столу.

  • Я подавала с апельсиновым джемом и чипсами из лимона и лайма.

  • Приготовим чипсы. Порезать цитрусовые на очень тонкие кольца. Я это делала на терке. У меня лимон и лайм, можно взять и апельсин, брать лучше всего тонкокорые фрукты.

  • Растопить мед на водяной бане и погрузить в него кусочки фруктов. Оставить их в меду на несколько часов, а лучше на ночь.

  • Выловить кружочки из меда и разложить на противень подложив фольгу или силиконовый коврик, поставить в духовку при температуре 200градусов, под гриль, на 10-15 мин. Следить, чтобы не подгорели!! (у меня некоторые поджарились сильнее чем нужно...) Снять их с коврика, дать остыть и можно украшать любую выпечку и десерты!

Чечевица, как основной продукт, упоминалась еще в книгах Ветхого Завета, как основной продукт в питании древних людей, а в дореволюционной России неоднократно спасала наш народ от голода во времена сильных засух. Ведь Россия в то время была мировым лидером по объемам выращивания этой культуры!! Такая длинная и интересная история использования чечевицы говорит о её несомненной пользе и питательности.
Лично мне очень нравится, что минералы и микроэлементы в чечевице присутствуют в большом разнообразии. Здесь есть калий, кальций, сера, фосфор магний, железо, цинк, марганец и др. Поэтому весной, при авитаминозе, очень правильно будет включать в свой рацион блюда из чечевицы.
А еще чечевица содержит уникальные вещества–изофлавоны, обладающие способностью подавлять рак груди, что немаловажно для любой женщины! Самое интересное, что эти вещества сохраняются и после любой обработки: отваривания, консервации или засушивания, польза чечевицы при этом не снижается. Некоторые сорта чечевицы способны понижать уровень сахара крови, а значит очень полезны для больных сахарным диабетом.
Чечевица имеет, может быть, и не совсем презентабельный внешний вид, но зато отличается тонким и приятным вкусом. В вареном виде сохраняются почти все полезные свойства чечевицы. С давних пор ее также рекомендовали употреблять для того, чтобы восстановить душевное равновесие.
Так что готовьте, дорогие поварята, с удовольствием и радостью разнообразные блюда из чечевицы и тогда хорошее здоровье и душевное равновесие будет вам гарантировано!!!












BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чечевичные кексы с цитрусовыми чипсами
Рецепт: Чечевичные кексы с цитрусовыми чипсами

Интересное применение бобовых в сладкой выпечке. А также, как один из вариантов замаскировать очень полезную и необходимую в питании чечевицу, для больших и маленьких едоков, которые не слишком любят этот продукт. Подавала я эти кексики с солнечными цитрусовыми чипсами и апельсиновым джемом, - это придало блюду довольно интересную освежающую нотку.

Ингредиенты для «Чечевичные кексы с цитрусовыми чипсами»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Светик, поздравляю! Достойному рецепту-достойный приз!
Светланчик,спасибо,милая!!! Этот приз так вовремя , мой блендер недавно упал и разбился....
Случайности-не случайны!
Света, с Победой!!!!
Маришенька, спасибо, моя хорошая, за поддержку!!!
Светулик, с победой!!! : Сплошное удовольствие смотреть на фотографии ! Рецепт вкусный и полезный! А какие красивые чипсы... С замечательным призом тебя, дорогая!
Спасибо, моя хорошая!!!
Поздравляю с победой! Ваше блюдо мне очень понравилось
Алисочка, спасибо большое за теплые слова и поддержку!!
Интересные украшения!
Красивые фото С победой
Спасибо большое, Катюша!!!
Интересный рецепт, отличные фото! С победой Светочка!
Олюшка, спасибо большое-пребольшое!!!!
Светуля, поздравляю с победой!!!
Надюшик, благодарю за внимание и поддержку!!!
Света, поздравляю!!
Натулик, спасибо, милая!!
Офигенные кексики а чипсики...просто супер подача-*бомба* от меня плюсище!!!!
Анечка, спасибо большое за столь высокую оценку!
Очень красиво подано С апельсиновыми чипсами интересно придумано.
Натуль, огромное спасибо , так приятно и лестно это слышать.....
Какие красивые!
Светланчик, спасибки, милая!!
Интересный рецепт, чудесные цитрусовые чипсы и фото просто сказка.
Наташа, благодарю за добрые слова в мой адрес!!
Светочка, потрясающе красивые кексики, да со стекающей капелькой - прелесть Я тебя уже по первой фотографии узнала, даже автора рецепта смотреть не нужно
Танюшик, я тебе очень рада!! Как же я без капельки-то обойдусь?? Никак нельзя !!
Очень интересные кексики!!!
Мариша, большо-о-о-о-е спасибо !!
ах! Кисуля, ну какая ж красота! и так аппетитно, и так всё эстетично! ооочень нравится!
Светик, ты мой бальзам....на душу...
Умопомрачительное фото, особенно со стекающим
сиропом И рецепт, очень интересный, спасибо!
Юлечка, спасибо большое, мне очень приятны ваши слова!!
очень необычно!!!
Айгуль, спасибо огромное!!
Залюбовалась Молодца!
Людмилчик, спасибо, моя хорошая!!!
Даааа, Света, как всегда интересное блюдо Фото -просто сууууупер Спасибо за познавательную информацию
Лидусь, это тебе спасибо за внимание и одобрение!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки