• 4 мая 2015, 19:59
  • 4283

Кулич пасхальный

Рецепт: Кулич пасхальный

Хочу поделиться рецептом пасхального кулича. Это рецепт классического кулича с изюмом. Куличи получаются внутри мягкими и рассыпчатыми, а после приготовления долго не черствеют и тают во рту. Рецепт достаточно прост и занимает очень мало времени для его воплощения в жизнь. На вкус кулич сладковатый и совсем НЕ приторно-сладкий. Этот рецепт мне очень понравился, и в следующий раз я буду готовить именно так. Хоть Пасха уже прошла, но я решила его записать, пока свежо в памяти, и приберечь этот рецептик до следующего праздника, как говорится: "Готовь сани летом..."

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Кулич пасхальный»:

Кулич пасхальный

Глазурь сахарная

Время приготовления:

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9777.6 ккал
белки
199.7 г
жиры
272.8 г
углеводы
1655.9 г
Порции
ккал
1086.4 ккал
белки
22.2 г
жиры
30.3 г
углеводы
184 г
100 г блюда
ккал
308.4 ккал
белки
6.3 г
жиры
8.6 г
углеводы
52.2 г

Рецепт «Кулич пасхальный»:

  • Это ингредиенты, которые понадобятся для приготовления кулича.

  • Изюм замочить в теплой воде. Он должен набухнуть. После того, как изюм хорошо пропитается водой, потом я его откидываю на дуршлаг.

  • Дрожжи раскрошить руками, добавить 5 ст. л. сахара. Сахар берется из основного объема по рецепту!

  • Молоко нагреть, оно должно быть теплым, но не горячим!
    Дрожжи залить 150 мл теплого молока. Молоко берется из основного объема по рецепту!

  • Дрожжи необходимо поставить в теплое место для того, чтобы они "подошли". Я делаю это так: заранее кипячу чайник, потом переворачиваю у него крышку, а сверху ставлю тарелку с дрожжами.
    Через 20 мин. мои дрожжи "подошли" как на фото.

  • Взять большую кастрюлю и высыпать в нее 160 гр муки. Мука берется из основного объема по рецепту!

  • Затем я готовлю опару: добавляю "подошедшие" дрожжи в муку.

  • Затем все необходимо перемешать до однородного состояния.

  • Затем поставить эту опару в теплое место, накрыв сверху крышкой. Я опять же пользуюсь своим любимым способом и делаю это с помощью чайника. Опара должна "подойти" и увеличиться в размере.

  • Яйца взбить с оставшимся сахаром.

  • Получается вот такая пена, которая увеличилась в объеме. Я взбивала миксером непрерывно 10 мин.

  • Вот так у меня "подошла" опара.

  • В опару добавить взбитые яйца

  • Следом я добавляю в опару немного муки, растопленное сливочное масло и подсолнечное масло. Все ингредиенты нужно перемешать руками.

  • Затем я начинаю замешивать тесто: понемногу подсыпаю муку. Немножко насыпала и все хорошо перемешала руками.

  • Когда тесто немного загустеет, то в него необходимо влить теплое молоко - все перемешать. Молоко слегка подогреть, но оно не должно быть слишком горячим!

  • Следом я добавляю изюм. После того, как изюм набух, я переложила его в дуршлаг и просто дала стечь излишкам воды.

  • После того, как я добавила в тесто молоко и изюм, я опять продолжаю подсыпать в тесто осаток муки. Немного насыпала и все хорошо перемешала руками.

  • Вот так выглядит мое тесто в итоге! Из всего объема теста у меня получилось наполнить 8 маленьких и 1 большую форму для кулича.

  • Затем я раскладываю тесто по формам для выпечки. Форму заполняю наполовину и оставляю тесто в формах на 20-25 мин. для того, чтобы оно там увеличилось в объеме.
    Куличи выпекать в духовке примерно 30 мин.
    При температуре 180*С.

  • Затем я вынимаю куличики из духовки и даю им полностью остыть при комнатной температуре. Ориентиром готовности куличей послужит их золотистая корочка, также готовность можно проверить деревянной шпажкой: если куличи пропеклись, то шпажка будет сухой.

  • Это ингредиенты, которые понадобятся нам для приготовления сахарной глазури.

  • Сахар измельчить до состояния порошка, т. е. сделать сахарную пудру.

  • Сливочное масло растопить и влить в него молоко - перемешать.

  • Затем в полученную смесь нужно добавить сахарную пудру.

  • Все перемешать венчиком.

  • Получилась вот такая сахарная глазурь. Хочу сказать сразу, что эта глазурь не застывает на куличах, а остается на них слегка мокроватой, как бы пропитывая куличи снаружи. Мне больше нарвится именно такая глазурь, поэтому я делаю ее по такому рецепту.

  • Вот так выглядят мои куличи: внутри они мягкие и рассыпчатые, а также имеют сладковатый вкус и совсем НЕ приторно-сладкие.
    Мне больше понравились формы маленького диаметра, куличики из них так и "улетают" с тарелки прямо в рот...

  • Покрываю все куличи сахарной глазурью сверху и по бокам.

  • Как я уже говорила, моя глазурь служит в качестве пропитки куличей, она бесцветная, но имеет приятный сладковато-сливочный вкус.

  • Вот так выглядят куличи внутри.

  • ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, ДРУЗЬЯ!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич пасхальный
Рецепт: Кулич пасхальный

Хочу поделиться рецептом пасхального кулича. Это рецепт классического кулича с изюмом. Куличи получаются внутри мягкими и рассыпчатыми, а после приготовления долго не черствеют и тают во рту. Рецепт достаточно прост и занимает очень мало времени для его воплощения в жизнь. На вкус кулич сладковатый и совсем НЕ приторно-сладкий. Этот рецепт мне очень понравился, и в следующий раз я буду готовить именно так. Хоть Пасха уже прошла, но я решила его записать, пока свежо в памяти, и приберечь этот рецептик до следующего праздника, как говорится: "Готовь сани летом..."

Ингредиенты для «Кулич пасхальный»:

Другие варианты рецепта

82

Кулич

80

Кулич

Комментарии и отзывы

В поиске этого традиционного кулича открыла ваш рецепт, ингредиенты достойные, взяла его на заметочку, обязательно попробую испечь. Рецепт изложен очень подробно, понятен, и прост. Благодарю автора за пошаговый рецепт, ведь я новичок, и очень важно делать верные шаги!
Большое спасибо!
Какое чудо, что не рецепт, то изюминка!.. Счастливые Ваши домашние, такой бриллиантик рядом имеют!.. И повезло же!.. Спасибо, солнышко, за уроки кулинарии, мой сплошной восторг!.. Вы прелесть, знайте это!..
Спасибо !!!
Хороший рецепт. Очень аппетитные куличи, отличный разрезик! Опять же,подробное и понятное описание. Вам от меня ПЛЮС!
И Вам большущее спасибо за внимание и за позитивный отзыв!
Спасибо !!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки