• 13 мая 2015, 18:12
  • 4947

"Вечный" кекс с орехами и сухофруктами

Рецепт: Вечный кекс с орехами и сухофруктами

Нежный, пряный, пропитанный кекс. Главная его особенность заключается в том, что он может как минимум 3 месяца храниться в прохладном месте и за это время он не только сохранит свежесть, а станет даже еще вкуснее и ароматнее!

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «"Вечный" кекс с орехами и сухофруктами»:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7655.4 ккал
белки
80.4 г
жиры
357.6 г
углеводы
768.2 г
Порции
ккал
956.9 ккал
белки
10.1 г
жиры
44.7 г
углеводы
96 г
100 г блюда
ккал
343.3 ккал
белки
3.6 г
жиры
16 г
углеводы
34.4 г

Рецепт «"Вечный" кекс с орехами и сухофруктами»:

  • Сухофрукты и цукаты промойте и порежьте средними кусочками, только изюм оставьте так, как есть. Орехи слегка обжарьте на сковороде и тоже измельчите. Перемешайте все вместе с половиной стакана рома, оставьте эту смесь на 2 дня в стеклянной, плотно закрывающейся емкости при комнатной температуре. Сухофрукты можете менять по своему вкусу, я взяла те, что были в наличии у меня.

  • Муку просейте и перемешайте с солью, разрыхлителем теста и корицей. В отдельной емкости взбейте яйца. Перемешайте до однородности мед и молоко.

  • Взбейте размягченное масло с ванилином и сахаром до пышности.

  • Добавьте к масляной смеси по 1/3 медовой смеси, муки и взбитых яиц, тщательно взбейте тесто. Так повторите еще 2 раза.

  • Сухофрукты и орехи откиньте на сито, ром сохраните. Соедините с тестом орехово-фруктовую смесь.

  • Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите в форму тесто и готовьте в духовке при 160-170 градусах Цельсия около 50 минут. Деревянная палочка из кекса должна выходить сухой, а его поверхность пружинить, если слегка на нее нажать.

  • Дайте кексу постоять 10 минут, вытащите его из формы, пропитайте 4 ст. л. рома, оставшимся от сухофруктов. Плотную ткань или сложенную в несколько слоев марлю положите на большой кусок пищевой пленки. Пропитайте ткань 2 ст. л. рома, положите на нее кекс, смажьте поверхность кекса еще 2 ст. л. рома. Заверните его плотно сначала в ткань, затем в пищевую пленку и дайте ему охладиться до комнатной температуры. Ткань и пленка должны покрывать поверхность кекса со всех сторон.

  • Заверните кекс в большой кусок фольги, положите в пластиковый контейнер, плотно закройте его крышкой и заклейте место соединения емкости и крышки широким скотчем. Храните в прохладном месте в течение 3 месяцев, если хотите больше - пропитайте кекс еще 1 ст. л. рома, тщательно заверните, закройте контейнер и храните дальше.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
"Вечный" кекс с орехами и сухофруктами
Рецепт: Вечный кекс с орехами и сухофруктами

Нежный, пряный, пропитанный кекс. Главная его особенность заключается в том, что он может как минимум 3 месяца храниться в прохладном месте и за это время он не только сохранит свежесть, а станет даже еще вкуснее и ароматнее!

Ингредиенты для «"Вечный" кекс с орехами и сухофруктами»:

Комментарии и отзывы

Вкусный и полезный
Олечка,очень вкусный кекс !Делала такой на Рождество !
Галочка, спасибо! Я рада, что наши вкусы совпадают!
Благодарю!
Олечка, шикарный кекс!
Большое-пребольшое спасибо!!!
Пробовала похожий на Рождество, было вкусно. Судя по разрезу, у Вас тоже чудесный кекс получился.
Спасибо огромнейшее!
хороший кексик!!!! давно мечтаю испечь, а потом удивить гостей)))) +
Буду очень рада, если рецепт придется вам по душе!
А если не хранить долго, то когда лучше есть? На следующий день?
А то я не выдержу
Можно и сразу, пропитав его дополнительной столовой ложкой алкоголя.
думаю такой ароматный кекс не пролежит три месяца
Еще бы! У меня он меньше недели пролежал.
знакомый рецептик, вкусно
Света, благодарю!
Прекрасный рецепт
Спасибо, Вероника!
Спасибо!
Похож на штоллен. Жаль сухофрукты осели(
Да, я уже после того, как поставила кекс в духовку поняла, что забыла обвалять сухофрукты в муке.
Очень аппетитный кекс
Ниночка, благодарю!
Представляю, какой он ароматный и вкусный!
Спасибо, Мариночка, это действительно так!
Очень интересный рецепт!
Спасибо!
Спасибо большое!
если это тот самый кекс который я пробовала у знакомых, то он безумно вкусный. там тоже долгий процесс вызревания и хранения, но там был миндаль вместо грецкого
Таня, у кекса очень насыщенный пряный вкус, напоминает "Английский рождественский пудинг", которому, кстати, тоже требуется время на вызревание, только этот кекс готовится гораздо проще. Буду рада, если рецепт пригодится!
Забрала
Оля, готовь на здоровье!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки