• 28 мая 2015, 18:13
  • 2500

Сливочная гурьевская каша с орешками

Рецепт: Сливочная гурьевская каша с орешками

Это не просто манная каша, запеканка или десерт... Это великолепное сочетание всего вместе! Гурьевская каша - нежная, воздушная, сливочная, - думаю, понравится каждому!

Категория: Каши Каши на молоке

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Сливочная гурьевская каша с орешками»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3653.4 ккал
белки
64.8 г
жиры
294.7 г
углеводы
186 г
Порции
ккал
730.7 ккал
белки
13 г
жиры
58.9 г
углеводы
37.2 г
100 г блюда
ккал
207.6 ккал
белки
3.7 г
жиры
16.7 г
углеводы
10.6 г

Рецепт «Сливочная гурьевская каша с орешками»:

  • В кастрюлю наливаем 3 стакана молока (я брала 4%-ное), подсолила, чтобы быстрее закипело

  • Добавляем сахар или сгущёнку (или Сливки сгущённые - ещё вкуснее!), ванилин, размешиваем до растворения и доводим до кипения

  • Всыпаем манную крупу ТМ "Мистраль" тонкой струйкой, хорошо помешивая
    ИЛИ: разводим манку в 100 мл молока и вливаем в кипящее молоко - так легче избежать комков!

  • Сварили густую манную кашу, кладём в неё масло - не жалеем!

    Вообще у меня каша не варилась! Она моментально загустела, я даже разбавляла половиной стакана молока :) Так что можно и 1/3 манки сыпать

    (Встречала в интернете рецепты гурьевской каши - удивляюсь, на 3 ст. молока - целый СТАКАН манки!!! Она "коловая" получится же!)

  • В посуду, подходящую для духовки, наливаем 2.5-3 стакана сливок или жирного молока. Форма должна быть широкая, желательно с толстыми стенками (дном). Можно взять сковороду с толстым дном. У меня круглая форма для выпечки

    Ставим в духовку.
    Я ставлю на 200 гр, чтобы быстрее нагрелись сливки, и когда они начинают подзакипать, убавляю на 150-170 - дожидаюсь пенок (первый раз около 20 мин, потом быстрее)

  • Достаём аккуратно форму, снимаем пенки и складываем в приготовленную посуду (тарелку). Снова ставим в духовку на 200, затем на 150 гр. или просто на 150 (дольше ждать) и ждём пенки
    Так повторяем раз 10 или больше, пока не кончатся сливки

  • Вот они какие - пенки ;)

  • Миндаль (я купила уже обжареный) залить кипятком, чтобы легко очистился и не горчил! Если берёте грецкие орехи, то их только прокалить и обшелушить (можно потом тоже залить, подстраховаться - чтобы не горчили)

  • Рубим или давим в чесночнице или ещё как-нибудь :) измельчаем очищенные орехи

  • Достаём из холодильника яйцо. Отделяем желток от белка

  • Желток смешиваем с кашей

  • Холодный белок взбиваем в пену (можно с щепоткой соли или лим. кислоты, с уксусом или сахарной пудрой)

  • Кладём в кашу

  • Аккуратно перемешиваем, чтобы не пропала воздушность

  • Разогреваем духовку до 160-180 гр.
    Берём форму. Кладём слой каши 1-1.5 см, посыпаем орехами,..

  • ... слой пенок 0.5 см
    Снова слой каши, орехи, слой пенок...

    Секрет гурьевской каши именно в этом - чем больше слоёв пенок, тем нежнее и вкуснее она! У меня только два слоя пенок, и вкус не так раскрылся, так что вам я пишу сразу с поправкой :) На своих ошибках все учимся!

  • Последний слой - каша (или каша с орехами), можно присыпать сахаром, чтобы получилась корочка-припёк (если в вашей духовке срабатывает этот номер, в моей -редко :))
    И отправляем запекаться минут на 20-30 (ориентируйтесь по своей духовке!)

    Вынимаем гурьевскую кашу - красоту нашу :)

  • Я готовила в силиконовой форме, так что приноровилась и смогла кашу переложить на тарелку. Но вообще каша очень нежная, так что лучше сразу пеките в аккуратной форме и подавайте в ней же ;)
    На фото видно (надеюсь) слои каши-пенок-каши-пено к-каши

  • Накладываем кашу (я пользовалась лопаточкой) на тарелочки, поливаем соусом (рецептик ниже подскажу) или вареньем, ставим чай и зовём всех к столу!

  • Соус: пол-пачки растворимого киселя залить кипятком в пропорции: воды в 2-3 раза меньше, чем на упаковке рекомендуется. Получается густой кисель-соус. Кстати, им я украшала и Рисовый пудинг-запеканку (рецепт этого конкурса).

  • Вот такая вкуснятина получилась из Манной крупы "Мистраль"!
    Приготовьте и вы - не пожалеете!

Немного истории...
Гурьевская каша считается традиционным блюдом русской кухни, но оно было изобретено лишь в начале XIX века. Название каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, но он не кашеварил, а был министром финансов Российской империи и очень богатым человеком. История с кашей началась с приглашения отобедать у отставного майора Оренбургского драгунского полка господина Юрзовского. Чтобы удивить гостя-гурмана, Юрзовский приказал своему крепостному повару Захару Кузьмину сотворить такой обед, который "переплюнул" бы все изыски модной тогда французской кухни.
Граф приглашение принял и за столом немало съел и выпил, а после поданной на десерт каши пришел в неописуемый восторг, расчувствовался и попросил позвать повара. Когда тот пришел, Гурьев трижды расцеловал его и признался, что подобной каши он отродясь не пробовал.
А вскоре Гурьев выкупил Кузьмина вместе с семьёй за цену целого имения! и назначил своим личным поваром.
Постепенно гурьевская каша стала частым лакомством на столах знати.

А ещё это блюдо было самым любимым в меню императора Александра III. Перед крушением поезда в 1888 году императору подавали на десерт именно гурьевскую кашу. Когда к императору подошёл официант, чтобы подлить сливок, произошёл страшный удар, и поезд сошел с рельсов. Впоследствии государь говорил, что гурьевская каша "спасла ему жизнь" - вагоны, где находились спальни и кабинет царя были совсем смяты, не пострадал только вагон-столовая, где император и находился!

Вот так! Заинтересовала кашка? Тогда приготовьте скорей, и будет у вас Царская трапеза!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сливочная гурьевская каша с орешками
Рецепт: Сливочная гурьевская каша с орешками

Это не просто манная каша, запеканка или десерт... Это великолепное сочетание всего вместе! Гурьевская каша - нежная, воздушная, сливочная, - думаю, понравится каждому!

Ингредиенты для «Сливочная гурьевская каша с орешками»:

Комментарии и отзывы

Спасибо
Вкуснотаааааа!!!
Рецепт в тему конкурса на 100% , ни дать, ни взять- проверено временем. Классика.
Спасибо!
Да, я где-то читала - русская кухня не обходилась без сложностей (яйца вручную взбивали до 100 шт! например), вот и гурьевская каша - не из лёгких, точно по-русски!
Добрый день.
Ваш рецепт отредактирован - предисловие (описание) к рецепту перенесено вниз рецепта.
с уважением модератор
У нас доброй ночи Спасибо, хорошо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки