• 31 мая 2015, 12:16
  • 3105

Судаки "Летний обед"

Рецепт: Судаки Летний обед

И все же, чтобы кто ни говорил, а рыба, пусть и «просто судачок подмосковный», если она свежевыловленная, то гораздо вкуснее и по всем статьям превосходит какую-нибудь мороженную осетрину, или скажем даже нататению…. Вот какие … летние … чудеса были на столе…. И ушица ароматненькая…

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Судаки "Летний обед"»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4520.8 ккал
белки
548.8 г
жиры
161.4 г
углеводы
218.4 г
Порции
ккал
376.7 ккал
белки
45.7 г
жиры
13.5 г
углеводы
18.2 г
100 г блюда
ккал
103 ккал
белки
12.5 г
жиры
3.7 г
углеводы
5 г

Рецепт «Судаки "Летний обед"»:

И все же, чтобы кто ни говорил, а рыба, пусть и «просто судачок подмосковный», если она свежевыловленная, то гораздо вкуснее и по всем статьям превосходит какую-нибудь мороженную осетрину, или скажем даже нататению…. Вот какие … летние … чудеса были на столе…. И ушица ароматненькая…



… и жареха хрустявая.



Ладно, дело прошлое, но расскажу я вам эту историю. Уж не взыщите…. Ну и …



Дело то было летом…. Лилии как раз цвели. Оно тогда конечно…. Правда? Поэтому посмотрим на эту картинку и вздохнем.
Помните? Давайте вместе вспомним и даже постараемся почувствовать этот летний аромат.



А дело было ближе к вечерней зорьке. Тишина стояла звенящая и вода спокойная. Теплая, просто, я бы сказал, жаркая нагретость амосферы способствовала желанию искупаться и полениться.
НО!!! Тишину нарушил сначала издалекий, но нарастающий шум мотора. И уже вот он. Нарушитель тишины и возмутитель ленивого моего спокойствия. Одним словом, сосед … жор идет, говорит, судачий. Поехали!
И взавправду. Не успели забросить и чуточека продвинуться (на проводку ловили) как началось….
А потом продолжалось. До самого захода солнца.
А как только солнышко опустилось, то и мы домой направились. Оно конечно, можно было и продолжать, только всю рыбу не переловишь, а того, что поймали, вполне хватило.
Что-то на потом отложили, а каких-то рыбок решили на обед пригласить.



Первое, что делаем, чистим рыбу. От чешуи освобождаем. У меня, еще с советских времен есть вот такой девайс. Если рыба не сильно крупная, то чешуя остается в этом, который сверху, резервуарчике. Очень удобно.



А потом удалил все плавники и хвосты отрезал. Кстати, в следующий раз начну именно с того, что обрежу…, а то, пока чистил, пальцы исколол. Колючая рыбка….



Вот такие получились тушки. Помыть, конечно, надо. Чтобы ничего не мешало.



А потом уже потрошим. Не забыв удалить всякие там пленочки и остальное. Процесс это не сильно эстетичный, поэтому ограничимся намеком.



И снова хорошо промываем рыбок. А то, простите, всякая кровь и остатки будут «под руками» мешаться.



Жадный, какой судак!!! Рыбка маленькая практически в горле у судака была. Одну доесть не успел, а воблер все равно схватил.
Рыбки наши жили в экологически чистом, вроде как, пруду, но жабры, я все же решил удалить.



Пришла очередь голов. Отрезаем их … полностью и насовсем.



И все головы, плавники, хвосты … все это сложим в отдельную миску. И отставим до поры. А тушки отдельно.



Режем рыбку на кусочки. Как это принято говорить – порционные.
И сортируем. Которые из района хвостов, например, пойдут на уху. А другие жарить будем. Покрупнее и пожирнее которые.



Добавим к первобульонной партии всякие кости околожаберные и совсем уж прихвостья судачьи.
И ставим варить бульон. Первый. Водичку возьмем колодезеную. Чистейшую и очень вкусную. Как закипит, начнет появляться накипь. Её надо, конечно снять.
Кипит первый наш бульон. Тут надо огонь убавить, чтобы не бурлили, а слегка побулькивало.



Готовим букет кореньев. Как готовим? Да просто. Пошел себе в огород, надергал всего того, что выросло, добавил несколько перчинок и лаврушки.
Да и отправил все в кастрюльку. И пусть себе не на сильном огонечке варится. На границе «варится» - «томится» …
Немного времени прошло, хотя и торопиться не стоит, но вся эта требуха уже сварилась. И вкус появился у юшки, даже довольно насыщенный. А значит пришла пора его с огня снимать.
Снимем и первым делом удалим из бульона весь коренной букет. Только стечь дайте. Некоторые отжимают, но я не стал таким экстримом заниматься.
Думаете, выбросил? Ни разу. Куры, извините, склевали.



А потом вот через такое ситечко ДВА раза процедил.
Почему два? Да потому что всякие там косточки и кусочки разваренных голов и всякого такого после первого раза осталось. Сами посудите.
Ставим бульон на огонь и снова ждем, пока он закипит. А сами рыбу уже готовим. Ту, что пойдёт в кастрюльку.



И картошечки с моркошечкой, почистим и порежем. Подготовим для закладки.



И сразу же, когда бульон закипел, овощи отправим в кастрюльку.



Поварив их минуток десять – пятнадцать. Пока картошка будет почти готова. А потом уже рыбку в кастрюльку и отправим.
И варим на небольшом огне. Тут посолить надо. Вернее скорректировать уху на соль. До уже достижения, практически, готового вкуса.
Рыба сварится довольно быстро. За это время и картошка с маркошкой дойдет.
И как только раба побелела и … вообщем, сами увидите, что она почти готова.



Берем зелень нарезанную, подготовленную для отправки в кастрюле.
Отправляем ее в эту саму кастрюлю.
И еще минуток не более пяти поварим.



А потом крышкой накроем, с огня снимем и дадим настояться. Недолго. Минут пятнадцать – двадцать.

Пока мы рыбку пожарим. На второе, что называется.
Возьмем соль.
И рыбку посолим.
Потом перемешаем как следует и дадим настояться. Недолго. Минут десять. Можно добавить каких – нибудь специй и травок. Но я не стал. Потому что к такой рыбе … она ж сама по себе РЫБА!!!



Масло и мука. Больше ничего.
Ставим сковородку, плеснем масличка и небольшом огне, пусть разогревается.
А мы пока рыбку нашу хорошенечко в муке, что называется, обваляем.



И как только сковорода разогрелась, и масло раскалилось, рыбу на нее выложим.
Как только она обжарилась с одной стороны (минуть пять – семь буквально) переврнуть рыбку надо.



И такие кусочки упругие, так пружинисто раскрылись и порозовело мяско… аромат стал распространяться совершенно чумовой. Эх!!!



И чтобы не соблазниться раньше времени, убавим огонь до самого возможного минимума и накроем сковороду крышкой, дадим минуток около десяти потомиться.



А потом….
Потом сначала ушицу по тарелочкам!!! И будет в тарелке вот так!!!



И рыбку с овощами и зеленью. Со свежими и вкуснявыми!!! И не надо никакого другого гарнира, ибо, поверьте, ТАКАЯ рыба самодостаточна и очень … убедительна!!!
Дело то было летом…. Оно тогда конечно…. Правда? Поэтому посмотрим на эту картинку и вздохнем.



Вот такой получился обед.
Ангела вам за трапезой!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Судаки "Летний обед"
Рецепт: Судаки Летний обед

И все же, чтобы кто ни говорил, а рыба, пусть и «просто судачок подмосковный», если она свежевыловленная, то гораздо вкуснее и по всем статьям превосходит какую-нибудь мороженную осетрину, или скажем даже нататению…. Вот какие … летние … чудеса были на столе…. И ушица ароматненькая…

Ингредиенты для «Судаки "Летний обед"»:

Комментарии и отзывы

Ох, ИВАН ИВАНЫЧ, ну как же можно писать "пусть и «просто судачок подмосковный» про судачков, нежнейших, ароматнейших...какое же там "просто"... а читать вас больно, ибо мне до ближайших судачков еще жить и жить, а тут такие картинки объедальные. Великолепно и пишете и готовите.
Спасибо. Ну, не знаю ... и рыбка вощим обыденная и ... ну ничего ж сложного.
а мы в Сибири варим такую уху только я головы не выкидоваю люблю да и друзья тоже а так просто под копирку с жарехой люблю обваливать в муке крупного помола спасибо вам за настальжи
Зачиталась!!! Даже забыла,что читаю рецепт! Ну так же художественно и вдохновенно написано!Иван Иваныч, снимаю шляпу,завидую белой завистью,но от души радуюсь за Вас!
Спасибо! Приятно такие слова слышать - не скрою.
Какой романтично-вкусный рецепт!!!!!!!!!! Прям надо приготовить, пока вдохновение бурлит))) Спасибочки)))
На Здоровье!
Ах, Иваныч, судачки порционные а ля натюрель... Чудесно! Жаль, не водится судак в наших водах. А щучки-карандашики для такого великолепия годятся?
Думаю, что да ...
Шикарно пишите,готовите и красиво живете! Если это-фото пруда,то у вас там парадиз на земле.Спасибо за рецепт,фотки,рассказ.Удачи вам,здоровья и прекрасного лета!
И клева,как водится,отличного.
... Спасибо. Ачёживем? В деревне живем ...
Ну,правильно живете тогда.А то в последнее время принято в кино"чернуху"одну про деревню показывать.А Вы своими рассказами,юмором,говором, и замечательными рецептами,начисто опровергаете эту нехорошую тенденцию.Благодарю Вас и Вашу жену за море красоты,чистоты и позитива!
Стараемся!!! Спасибо на добром слове!
талант писателя в Вас плещет, как Ваша рыбка в пруду) непревзойденно! спасибо за литературно -эстетическое удовольствие от Вашего рецепта! удачно к началу лета) вдохновения Вам на новые подвиги! с Троицей!
Спасибо! И вас с Праздником!
Иван Иваныч, как всегда браво!!!
Колоритно процесс описан! Понравилось!
И рецепт двойной ухи из свежей речной рыбы правильный, готовим аналогичным образом.
Спасибо
Красота !!Рыбка такая чудо !!! А подробное описание выше всяческих похвал!!!Спасибо огромное !!! Рецепт написан безукоризненно и такой мастер класс!!!!)))))))))
Рыбка - ДА! Такая нонче - эксклюКзиффф
Впечатляет! Аромат прям через экран.
Я старался
Вы как всегда на высоте и неповторимы. Спасибо за рецепт и настроение! Утащила!
На Здоровье!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки