• 29 августа 2008, 15:13
  • 176213

Гариса или Хариса

Рецепт: Гариса или Хариса

\"Гар-рис-с-с-с-а-а- а-а!!!\" И вся моя семья как за незримой волшебной флейтой тянется на запах к столу без всяких призывов. Именно так действует это блюдо на моих домашних. Простейшее в приготовлении, вкуснейшее и очень сытное и полезное блюдо. Правда, времени занимает много, но усилий требует минимальных

Категория: Каши

Кухня: Армянская

Ингредиенты для «Гариса или Хариса»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3730 ккал
белки
304 г
жиры
77.5 г
углеводы
453 г
100 г блюда
ккал
186.5 ккал
белки
15.2 г
жиры
3.9 г
углеводы
22.7 г

Рецепт «Гариса или Хариса»:

  • Целую курицу выпотрошить, обсмолить, отделить лапы и голову - я покупаю очищенную в упаковке.
    Замочить на 30 минут в холодной воде. Слить воду.
    Положить в глубокую кастрюлю и варить до полного разваривания.

  • Пока варится курица, замочить пшеницу.

  • Когда курица сварится, достать её из бульона, остудить и отделить мясо от костей и кожи.

  • В бульон, где варилась курица, выложить замоченную пшеницу, мясо курицы, посолить, перемешать, поставить казан на рассекатель на небольшой огонь, плотно накрыть крышкой.

  • Меня как-то спрашивали, что такое рассекатель огня. Поэтому для тех, кто не знает, выставлю фото этого замечательного агрегата.

  • Варить, постоянно помешивая, на среднем огне - я мешаю обычно толкушкой для картофельного пюре - так наша гариса быстрее приобретает нужную консистенцию.

  • Варится гариса очень долго, на среднем огне при постоянном помешивании примерно 3-4 часа.
    А если без особого внимания и на минимальном огне - то все 6-7 часов.
    В результате куриные волокна как-бы растворяются в разваренной пшенице - получается сплошная масса.
    Когда консистенция становится как пюре, положите туда лавровый листик, перемешайте, накройте крышкой и дайте "натянуть" лавра ещё 10-15 минут.

  • Кушается в горячем виде как самостоятельное блюдо. Лучше всего идёт с солёными огурчиками или любыми другими соленьями.

Приготовление Гарисы очень удобно тем, что практически не требует к себе внимания. Как-то мне нужно было уходить на целый день. Я с утра заложила все ингредиенты (приготовленные - отделeнное мясо курицы и замоченную с вечера пшеницу), поставила казан на рассекатель, долила для бульона по максимуму воды, поставила на минимальный огонь, накрыла крышкой и ушла.
Когда мы вечером вернулись, нас встретил восхитительный аромат - осталось только перемешать толкушкой и ужин был готов. Так что, как видите, времени это блюдо требует много, но внимания - минимум.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гариса или Хариса
Рецепт: Гариса или Хариса

\"Гар-рис-с-с-с-а-а- а-а!!!\" И вся моя семья как за незримой волшебной флейтой тянется на запах к столу без всяких призывов. Именно так действует это блюдо на моих домашних. Простейшее в приготовлении, вкуснейшее и очень сытное и полезное блюдо. Правда, времени занимает много, но усилий требует минимальных

Категория: Каши

Ингредиенты для «Гариса или Хариса»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Гариса или Хариса» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Интересно было попробовать, но не сказать что сильно впечатлило, на любителя.
Похожее блюдо тоже готовлю, но с добавлением картофеля и получается очень вкусный каша-суп Только до сегодняшнего дня не знала как это блюдо называется.
Нам с мужем понравилось, спасибо. Специально заказывала дзавар, хотелось попробовать правильную арису. Думаю, это блюдо особенное для тех, кому готовили его с детства. Или кто пробовал из деревенских кур и на костре. Для нас - получилось нормальное блюдо, хорошее, но обычное.
Чего только люди не едят
Как-бы добиться от своей семьи такой-же неразборчивости и непривередливости в еде?)
Приготовила бы, но жалко столько времени. Мои даже не взглянут, а для себя одной...
Я тоже очень разборчивая в еде, но когда однажды попробовала, просто влюбилась.
3 часа делала в скороварке. Не смогли есть ни я ни семья. Жалко продуктов.
Добрый вечер! Давно хотела приготовить эту кашу! увидела крупу марки Мистраль и купила. Сегодня приготовила ... Очень понравилась!!!Рекомендую всем. Готовила с курочкой. Курицу отварила на плите, крупу замочила на 4-5 часов,а потом все сложила в мультиварку и готовила на режиме Гречка 2 цикла.Спасибо за рецепт.
Девочки,чтобы любое блюдо не пристало ко дну посуды,я кладу на дно внахлест листы свежей капусты,чтобы закрыть все дно!ничего не пристает никогда!сами листья получаются вкуснющие,они пропитываются всеми соками! я и котлеты так пропариваю!
А то, что блюдо пахнет вареной капустой, никого не смущает? Мне бы плохо стало от запаха.
Жаль не получается вставить фотографию
Попробовала сегодня приготовить, немного переборщила с бульоном (поняла уже часа через 4) .
В итоге, придавала пюреобразную консистенцию блендером
Получилось очень вкусно, хоть и своеобразно )
В обход рецепта добавила немного базилика, аромат стоял.мм .. волнующий
Спасибо за рецепт вкусной и несладкой (не люблю кутью) пшеницы
Не требует к себе внимания... Ушли на целый день... ??? А как же - "ПРИ ПОСТОЯННОМ ПОМЕШИВАНИИ"? Сгорит же...
Но, наверное, вкусно. Только вот хочу спросить-уточнить: ведь ХАРИССА - это соус-паста из острого перца, чеснока оливкового масла и зиры - блюдо североафриканской кухни с совершенно другими ингредиентами. Это ошибка или просто созвучное название другого блюда?
В переводе с армянского Хариса означает перемешай (hari) это (sa).
Обязательно приготовлю
Пшеница пока не обнаружена. Готовлю с овсяной крупой (цельной) - не оторваться!)))
во-первых, спасибо за рецепт, получилось очень вкусно!
Во-вторых, из пригоревшей части каши я сделала котлетки (просто измельчила кашу блендером и добавила яйцо) - я скажу - это что-то потрясающее! Нежные, сытные и очень вкусные! Холодные - еще вкуснее! так что рецептик 2в1 получился
Сегодня приготовила в мультиварке. Очень вкусно
Никогда не ела гарису, зато смогу её приготовить.Надо только пшеницу раздобыть.
Можно ли использовать для приготовления этого блюда пшеничную крупу-сечку вместо цельной пшеницы? Кто-нибудь пробовал?
Я варю из крупы "Артек" и из булгура тоже вкусно.
Всем привет. Я сама очень часто кушала эту вкусную еду. Кашей не назовешь потому что ее едят в обед или на ужин. И еще Гарсиа это больше на украинский лад а это армянская кухня и название его ариса или хариса. Очень прошу всех это учесть спасибо
А я сделала с булгуром и в мультиварки. За 2 часа. Обалдеть!
Очень вкусное блюдо.
К сожалению, у меня была пшеница для проращивания (в оболочке) - она и за шесть часов не разварилась, но всё равно получилось очень-очень вкусно. Только жевать к концу тарелки устаёшь Так что если я не найду другой пшеницы - буду делать с перловкой. А готовить буду еще не раз - уж очень вкусно и просто. Загрузила в мультиварку ингредиенты и проходя мимо просто помешивай, если вспомнишь Не готовка, а красота и легкота
Спасибо за рецепт
Обажаю эту кашу ела у подруги, наконец то нашала рецепт спасибо вам попробую приготовить
В книге Армянская кулинария это блюдо называется Ариса. К нему отдельно подают обжаренный на сливочнм масле репчатый лук или корицу и топленое масло. Это блюдо можно приготовить также из индейки и баранины. Кто рискнет?(Это я про корицу).
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки