• 4 июля 2015, 16:17
  • 8305

Салат "Самурай"

Рецепт: Салат Самурай

Совсем недавно я узнала о том, что в Японии знакомые всем нам бутоны лилейника принимают в пищу. Не секрет, что там многие цветы используют в кулинарии : хризантемы, анютины глазки и др. И вот новый вариант - бутоны лилейника. Их варят отдельно, используя, как гарнир или тушат с другими продуктами, чтобы обогатить их новым вкусом. Я, как человек очень любознательный в области кулинарии, решила попробовать, что это такое на себе. Еле дождалась, когда мои лилейники набрали нужную спелость и приготовила. Я вам скажу, что это очень и очень вкусно! Нежный овощной вкус, очень похож на молодую спаржу, капусту брокколи или цветную капусту, но гораздо нежнее и вкуснее. У многих растут эти цветы, очень рекомендую вам попробовать этот вариант. Их кладут в суп, во второе или в салаты. Но лучше всего в отварном или тушёном виде. Я вам сегодня предлагаю вариант японского салата с морепродуктами, грибами и молодыми бутонами лилейника..

Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из морепродуктов

Кухня: Японская

Ингредиенты для «Салат "Самурай"»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
780.3 ккал
белки
42.6 г
жиры
63.3 г
углеводы
8 г
Порции
ккал
390.2 ккал
белки
21.3 г
жиры
31.7 г
углеводы
4 г
100 г блюда
ккал
134.5 ккал
белки
7.3 г
жиры
10.9 г
углеводы
1.4 г

Рецепт «Салат "Самурай"»:

  • Нам потребуются эти продукты, которые вы видите на фотографии (кроме лука, по ходу дела я передумала его использовать в этом рецепте).

  • Вот бутоны лилейника поближе. Они должны быть размером с детский мизинчик, это самые вкусные. Кстати, их можно заморозить, чтобы на Новый год приготовить такой салат и удивить своих гостей. Распустившиеся цветы высушивают и также используют в пищу для обогащения вкуса. Ну, это - вариант для гурманов.

  • Оливковое масло разогреваем на сковороде, добавляем ароматное нерафинированное кунжутное масло и обжариваем грибы, нарезанные пластинками, с двух сторон.

  • Добавляем самые жирные сливки 33 %, или сметану, как у меня.

  • Вводим соевый соус ТМ Kikkoman, добавляем немного воды и тушим минут 5-7.

  • Кладём к грибам бутоны лилейника.

  • Морепродукты отвариваем отдельно.

  • После того, как грибы с бутонами потушились минуты 2-3, выключаем огонь.

  • На тарелку салат сервируем горкой на листья любого зеленного салата или смесь листьев. У меня были листья японского салата мицуна, рукколы и листочки съедобной хризантемы ( их чаще всего используют в суп, но я положила для красоты). Соус оставшийся в сковородке после тушения грибов с бутонами лилейника будет служить заправкой для нашего салата. Этой заправкой мы поливаем салат сверху. Оставшийся соус наливаем в подходящий соусник и подаём к столу.
    Такой салат вы можете легко приготовить дома или на даче. Вместо морепродуктов можно использовать мясо или язык. Да и просто вегетарианский салат никого не оставит равнодушным. Никому не говорите из чего вы приготовили салат. Пусть сначала попробуют и угадают...

Вот такой замечательный салат у меня получился!





А это цветок лилейника, если кто не знает или подзабыл.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат "Самурай"
Рецепт: Салат Самурай

Совсем недавно я узнала о том, что в Японии знакомые всем нам бутоны лилейника принимают в пищу. Не секрет, что там многие цветы используют в кулинарии : хризантемы, анютины глазки и др. И вот новый вариант - бутоны лилейника. Их варят отдельно, используя, как гарнир или тушат с другими продуктами, чтобы обогатить их новым вкусом. Я, как человек очень любознательный в области кулинарии, решила попробовать, что это такое на себе. Еле дождалась, когда мои лилейники набрали нужную спелость и приготовила. Я вам скажу, что это очень и очень вкусно! Нежный овощной вкус, очень похож на молодую спаржу, капусту брокколи или цветную капусту, но гораздо нежнее и вкуснее. У многих растут эти цветы, очень рекомендую вам попробовать этот вариант. Их кладут в суп, во второе или в салаты. Но лучше всего в отварном или тушёном виде. Я вам сегодня предлагаю вариант японского салата с морепродуктами, грибами и молодыми бутонами лилейника..

Ингредиенты для «Салат "Самурай"»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Салат "Самурай"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Лилейников - десятки видов. Скажите, пожалуйста, какой именно сорт подходит.
Как интересно! У меня на даче заросли вот такого лилейника.Сохранила рецепт в КК, обязательно попробую!
Класс,цветочки такие есть.Надо будет попробовать,как начнут бутончики появляться.
Наташа, я к Вам с отчетом и благодарностью.

Готовила бутоны лилейника с красным луком и соевым соусом в качестве гарнира к рыбе! Ну просто восторг! По вкусу - очень нежные, и впрямь чуть похожи на спаржу или брокколи - мне понравилось!!!!!! Только вот впрок заготовить не удалось - оборвала последние в этом сезоне.
Очень рада, что понравилось,Тонечка! Я и не сомневалась в этом, потому что для самой оказалось неожиданно вкусно. А сезон будет и в следующем году))) Я заготовила...думала, что все оборвала,но они так долго цветут и цветут раньше я на них и внимания не обращала, а теперь буду ждать сезон цветения лилейника.
Наташенька,бутончиками лилейника запаслась Салатик пока не приготовила я что-то под-устала баловать свою семью разными вкусностями Готовлю обычные и быстрые рецепты Занята сейчас варкой варенья,консервированием овощей и варкой компотов.Приду с отчетом обязательно.Мне очень понравился ваш рецепт
Как мне понятны ваши заботы...сами в деревне живём со всеми витекающими последствиями... Спасибо за тёплые слова
Натулька,продолжаешь удивлять!
Я приехала с дачи и вот гляжу новые конкурсА,и такое Усё вкусное!
Шикарный рецепт,фото просто отпад,нууу балдю от такой интересной вкусноты!
Ты ещё больше удивишься, когда приготовишь. это и правда вкусно!
Наташа, вот ссылочка на мой отчет по рецептам поварят https://www.povarenok.ru/blog/show/43874/ добавила фото грибов с лилейником. жаль не могу поставить тебе в рецепт фото.
Очень заинтересовал салат
Радует то,что можно замораживать
Сегодня вечерком оборву бутончики и обязательно приготовлю
Обязательно попробуйте! думаю, что должно понравится. А уж удивить кого-нибудь, точно удастся.Спасибо за коммент
Наташенька-можно вопросик???Я сейчас ходила в магазин и посмотрела,что помимо оранжевых цветочков у нас растут и желтые.Они подойдут???или только оранжевые оборвать???
Цвет не имеет значение, можно рвать те и другие.
Класс
тук-тук! Наташ, докладываю, бутонов лилейника возле поликлиника нарвала и потушила с грибами в сметане. В ближайшее время повешу отчет по рецептам в дневниках, покажу фотку. Мне очень понравились цветочки на вкус, вернее они нейтральны на вкус, но приятны по структуре,напомнило чем-то нежные края пекинской капусты в тушеных блюдах (а я пекинку везде добавляю, обожаю ее). Если бы у меня был сад, однозначно, во всю бы я варила-парила лилейник!
Молодец!!! Я не сомневалась, что она тебе понравится. Хочу только сказать, что её не нужно было бы тушить, достаточно было положить за 2-3 мин. до готовности. Тогда она была бы нежная, но с приятной хрустинкой внутри. В следующий раз попробуй так))). Я тоже оборвала все "половозрелые" и сложила в морозилку. Буду на новый год делать экзотические салаты. У меня там ещё много осталось... Цветов, похоже, в этом году не будет
а меня ребенок попросил по городским клумбам не озорничать, стыдно ей.
достаточно было положить за 2-3 мин. до готовности.
оно где-то так и получилось, под конец тушения грибов. приятная хрустинка была и этим капусту-то и напомнило.
Да... сначала мы детей воспитываем, а потом , в зависимости от результата, они нас
Какой интересный салат!!!!
Спасибо, Ирушка!!!
Классно!!! А мне рецепт немного напомнил одно камерунское блюдо. Там тоже тушат такие интересные красные бутончики (не знаю название растения) и очень вкусно!
Может быть , это они и есть...
Наташа, очень интересный салат. Мне свои коллекционные жалко обрывать, а когда появятся у такого, как на фото, точно оборву.
Танюш,только не путай лилейник с лилиями
По цветам я ас.
Оригинальный салат!!! +++++
Спасибо!!!
Очень красивый салат, Наташ! Про бутоны не знала, спасибо!
Оригинально!
Спасибо, Вероничка!
Никогда не слышала об использовании цветков лилейника, использовала цветки цуккини.
Пора начинать, Светик,я тоже услышала первый раз, попробовала и не пожалела, вкусная вещь!
Cпасибо!!!
очень любопытный экскурс в чужую кухню! спасибо, Натали! интересный салат! удачи в конкурсе!
Акси, у вас наверняка есть лилейники, попробуй. тебе понравится обязательно!!!
да, у нас они есть. вот, например, возле детской поликлиники только три клумбы линейников. неудобно рвать как-то. Надо на рынок заглянуть
Так на рынке вряд ли продают...
в цветочных рядах точно есть! а если обнаглею -- надеру возле больницы
Обнаглей и оборви. Попробуешь, у себя дома на балконе посадишь
Необычный салатик! Да еще и японская кухня!
За креатив и насыщенность +
спасибо!!!
ух ты!! очень и очень интригующий салат!!!
Осталось только воспроизвести дома на своей кухне.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки