• 5 июля 2015, 9:48
  • 10361

Соус "Ткемали"

Рецепт: Соус Ткемали

Популярный соус из Грузии! С этим соусом по-новому откроется вкус самых привычных блюд.

Категория: Соусы Соус к мясу

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Соус "Ткемали"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1285 ккал
белки
39.3 г
жиры
3.7 г
углеводы
291.2 г
Порции
ккал
128.5 ккал
белки
3.9 г
жиры
0.4 г
углеводы
29.1 г
100 г блюда
ккал
48.3 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
10.9 г

Рецепт «Соус "Ткемали"»:

1. промытую алычу засыпаем в казан и ставим на плиту, добавив воду на 45 мин.
2. даем остыть, перетираем в пюре. удалив кожуру и косточки.
3. мелко нарезаем всю зелень и чеснок.
4. ставим на плиту пюре, добавляем зонтики фенхеля и перец чили и доведя до кипения, выбрасываем их.
5. засыпаем зелень, специи и чеснок и даем покипеть 3-4 мин. (при кипении необходимо тщательно помешивать чтобы не пригорело!).
6. Соус готов! Разливаем в стерилизованную емкость, храним в холодильнике.

Советую посмотреть видео, где упоминаются некоторые тонкости.

Еще рецепт замечательного соуса - https://www.povarenok.ru/recipes/show/109907/


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соус "Ткемали"
Рецепт: Соус Ткемали

Популярный соус из Грузии! С этим соусом по-новому откроется вкус самых привычных блюд.

Категория: Соусы Соус к мясу

Ингредиенты для «Соус "Ткемали"»:

Комментарии и отзывы

Какой выход соуса?
Скоро алыча созреет (ну и летит время), сделаем. Спасибо!
Согласен! Совсем немного подождать осталось.
Скажите пожалуйста, надо стерилизовать ткемали в банках и сколько минут.? Или достаточно сразу закрыть? Спасибо!
достаточно просто сразу закрыть,но если планируете долгое хранение,то нужно сверху на соус налить немного посолнечного масла,для предотвращения контакта с воздухом.
Сергей, спасибо! Сделала с маслицем. Закрутила.
завтра буду делать по вашему рецепту, очень хочется попробывать!!!
завтра буду делать по вашему рецепту, очень хочется попробывать!!!
Да, именно грузинская вкусная и полезная во всех отношениях приправа!!! В магазине и рядом не стояла. Муж у меня их Тбилиси, много рецептов научил делать, это один из многих, который делаю каждый год!!! Рекомендую всем, кто не знаком с грузинской кухней.
Я в приправу добавляю не только чеснок и много зелени, но еще и сухие приправы, такие как хмели-сунели, или набор для овощных салатов, приправ. Если у вас такие продаются на рынках, продавец сам может собрать вам пакетик специально для определенного блюда. А еще я добавляю молотый кориандр. Очень хорошо подходит для этого соуса.Еще по вкусу сахар.
Моя грузинская папина кровь говорит Вам - Мадлобт! (Спасибо)
Ткемали ем даже просто на хлебе и всем советую! Отличный соус!
Спасибо и вам за визит и за любовь к вкусным соусам!
В этом году много слив ,еще правда не созрели!Рецепт очень нужный !Спасибо!
согласен,обязательно приготовьте!
Делаю каждый год, но без фенхеля. Даже вкуса его не представляю. Только кислая слива и специи. Муж просто балдеет. К мясу,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
фенхель здесь не обязателен,это просто мое дополнение.а вкус его напоминает вкус укропа+анис.растет его много вот и тычим в разные блюда.
Отличный рецептик забираю на пробу
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки