• 8 июля 2015, 16:37
  • 4949

Смородиновый пирог на закваске

Рецепт: Смородиновый пирог на закваске

Предлагаю вашему вниманию рецепт пирога со смородиной. Для любителей выпечки с кислинкой! Одинаково хорош и с красной и с чёрной смородиной! Его можно печь на закваске и на дрожжах, оба способа приготовления в рецепте.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Смородиновый пирог на закваске»:

Тесто

Крем

Начинка

Штрейзель

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
30412.4 ккал
белки
422.7 г
жиры
2674.2 г
углеводы
1104 г
100 г блюда
ккал
210.6 ккал
белки
2.9 г
жиры
18.5 г
углеводы
7.6 г

Рецепт «Смородиновый пирог на закваске»:

  • Тесто не закваске:
    Смешиваем закваску на пике активности с молоком и загружаем ее в ХП. Добавляем яйцо, растопленное (не горячее) масло, сахар, соль, цедру. Взвешиваем муку, но всю сразу не сыпем, т. к. ее может уйти меньше или больше. Включаем ХП на программу замес-подъем, у меня она 10 мин. месит, 20 мин. отдыхает, следующие 20 мин. месит, остальное время подъем. Как только ХП перестала месить засекаем 2,5-3 часа, тесто будет отдыхать (на фото начало отдыха).

    Тесто на дрожжах:
    В теплое молоко высыпаем дрожжи и даем постоять 5-10 мин, до растворения дрожжей. Дальше загружаем все ингредиенты в ХП, согласно вашей инструкции. Выставляем программу замес. Муку всю сразу не сыпем, т. к. ее может уйти меньше или больше и оставляем на 40-50 мин. до увеличения теста в 2 - 2,5 раза.

  • Начинаем варить крем. Отмеряем молоко. Крахмал разводим небольшим количеством холодного молока.

  • Оставшееся молоко смешиваем со сметаной, сахаром, ванилином, ставим на средний огонь. Вводим крахмал, непрерывно мешая, доводим до кипения. Крем должен загустеть. Снимаем с плиты и ставим остывать, время от времени помешивать.

  • Тесто наше подошло через 2 часа если оно на закваске или через 40 мин. если на дрожжах. Форму со съемными бортами застелить пергаментом и равномерно распределить тесто по дну формы (26 см, можно взять форму немного больше).

  • Выкладываем остывший к этому времени крем. Посмотрите, на фото видно какой он густой.

  • Равномерно распределяем его по тесту.

  • Смородину почистить, помыть, дать стечь воде и перемешать с 1 ст. л. крахмала. Высыпаем ее по верх крема.

  • Делаем штрейзель. В принципе, его можно сделать во время подъема теста.
    Для этого просеять муку и перемешать с кокосовой стружкой, сахаром, добавить нарезанное кусочками масло. Перетереть массу руками или с помощью двух вилок до состояния, похожего на хлебные крошки, удобнее воспользоваться миксером с венчиками для взбивания.

  • Равномерно распределяем крошки.
    Если пирог на закваске то оставьте его для подъем на 1-1,5 часа.
    Если пирог на дрожжах на 30 мин для подъема.
    Отправляем в духовку на 40 мин. при 180*С. Если сильно будет поджаривать верх, накрыть пергаментом.

После того как пирог испекся даем ему полностью остыть и только затем вынуть из формы. Удобнее всего печь пирог с вечера.

Что можно сказать о пироге? Он очень вкусный! Благодаря своему нежному аромату кокосовая стружка улучшает вкус любого десерта, будь то пирог или конфеты. Крем дает пирогу бархатистость. Смородина - сочность и приятную кислинку!
Пеките на здоровье и балуйте своих близких!











BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Смородиновый пирог на закваске
Рецепт: Смородиновый пирог на закваске

Предлагаю вашему вниманию рецепт пирога со смородиной. Для любителей выпечки с кислинкой! Одинаково хорош и с красной и с чёрной смородиной! Его можно печь на закваске и на дрожжах, оба способа приготовления в рецепте.

Ингредиенты для «Смородиновый пирог на закваске»:

Фотографии «Смородиновый пирог на закваске» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Просто супер! Такую красоту хоть на Пасху подавай - очень достойно смотрится! Закваска есть, смородина в морозилке тоже, может к Рождеству рискну сделать... Только вот я с хлебопечкой не дружбу, пылится стоит... Вручную также долго месить надо?
Да, в ручную 20 мин. месить, это нужно что бы клейковина хорошо развилась.
Ну, надо с хлебопечкой разобраться тогда...
Там все просто, читаете инструкцию и все!
Крем готовила в микроволновке, вместо смородины малина. Очень вкусный пирог! У меня получился как песочный! Большое спасибо, Светланка Владимировна!!! Прошу прощение за фото Как твои пироги фотаю, так никогда солнца нет
Ириш, очень аппетитно смотрится! У тебя крема почти не видно, ты не всю порцию делала? Как бы я хотела съесть кусочек твоего пирога! Как оценил папа?
Светик, не знаю, с кремом вроде все в порядке, готовила порцию по рецепту , в пироге всего достаточно! Нам очень понравился! Спасибооо!
Удобнее всего печь пирог с вечера
- ты это моим родственникам еще объясни, что до утра его и есть нельзя!
Светочка, великолепный пирог!! Я немного меньше смородины взяла, побоялась, что кисловато будет, ну и зря. Спасибо, милая, за рецепт, невероятно вкусно!!!
Супер! Лучше чем у автора! Оля, ну очень аппетитный пирог! Пеки на здоровье!
Не, не лучше! У меня как-то маловато крема получилось.
Может форма больше? Зато у тебя тесто пышнее!
Да, тесто вообще супер получилось, единственно, что моя духовка с войны трофейная, перепекла немного, никак не могу к ней подстроиться.
Просто, она, духовка, испытывает тебя на прочность!
доиспытывается новую куплю!!
хороший выход из сложившийся ситуации!
Очень соблазнительный пирог! Видно, что во рту таять будет.
Спасибо!
Света, пирог очень хорош и вкусен без сомнения!
Мариш, спасибо!
вкусненький пирожок! молодчина, Светик!
Светик, мерси!
Светочка! Очень интересный рецепт! Спасибо большое!
Наташа, на здоровье!
Ммм... Очень аппетитно!
Угощайся!
Спасибо, Светуль! Я бы не отказалась, но только вечерком
Почему вечерком? Днем худеешь что ли?
Сейчас у меня время поста
Пост дело серьезное! Тогда терпи до вечера! Марьян, ты за время поста не худеешь? У меня муж держал православный 40-дневный пост, похудел на 20 кг., но у него большой вес тогда был, около 100 кг. на старте.
в этом году?
Не, в первый год наше совместной жизни. Я замуж выходила за 120 кг! Он скинул за пол года сколько смог, потом вес встал, а тут и Великий пост! А потом ремонт. В итоге - 46 кг.!
да адвокат - стройняга!
десяточку набрал за остальные года совместной жизни!
уж с тобой и не набрать? как можно?
Ответ для Светлана Владимировн
Я привыкла уже,вообще не сложно
Ого! 20кг ничего себе! Я сбросила пару кг
Значит у тебя лишнего и не было!
Как же аппетитно смотрится!
Леночка, спасибо!
Боже, какая прелесть!!! Света, с превеликим удовольствием забираю в свою копилочку, обязательно приготовлю и порадую своих!!
Спасибо! Буду рада если рецепт пригодится!
Чудесный пирог ! Кусочком я не обойдусь хочу весь !!!
На весь ты опоздала, но вот половина еще есть!
как тут все расхватывали кусками, так я думала и ничего не осталось ! Ну хватит мне пока и половины, пока...
Прекрасный пирог
Ирин, спасибо!
Светлана, очень понравился этот вариант! +++
Светлана, благодарю!
Света,замечательный пирог
Мерси!
Света, какой пирог славный! Я возьму. Закваской заниматься пока не пробовала, испеку с дрожжами.
Марина, спасибо!
явно очень вкусно!!!!!!
Мариша, спасибо!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 533 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки