• 16 июля 2015, 11:07
  • 17787

Горошница

Рецепт: Горошница

Горошница - очень вкусный вариант гороховой каши. Этот рецепт подходит для вегетарианцев.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Ингредиенты для «Горошница»:

  • Горох (горох лучше брать колотый, так как он лучше и быстрее разваривается) — 1,5 стак.
  • Лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Зелень (зеленый лук и укроп - по вкусу; можно использовать сушеную зелень)
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (можно добавить 1/3 ч.л. асафетиды, 1/3 ч.л. куркумы, 1/3 ч.л. карри, 1/3 ч.л. сушеного чеснока)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
304.8 ккал
белки
19 г
жиры
1.2 г
углеводы
56 г
100 г блюда
ккал
82.4 ккал
белки
5.1 г
жиры
0.3 г
углеводы
15.1 г

Рецепт «Горошница»:

Замочить горох в холодной воде на 3-4 часа. Затем отварить до готовности - минут 30 (горох должен развариться почти до состояния пюре). В процессе варки посолить по вкусу.

Минут за 10 до окончания варки гороха обжарить в растительном масле нарезанные лук и морковь - до мягкости. Добавить специи (асафетиду, куркуму, карри, сушеный чеснок). Со специями обжаривать не больше 30 секунд. Снять с плиты, добавить нарезанную свежую зелень (если добавляете сушеную, то ее нужно всыпать вместе со специями).

Добавить обжаренные в специях лук и морковь к гороху. Поварить 3-5 минут. Выключить плиту. Оставить под крышкой минут на 5-10. Готово!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Горошница
Рецепт: Горошница

Горошница - очень вкусный вариант гороховой каши. Этот рецепт подходит для вегетарианцев.

Ингредиенты для «Горошница»:

Фотографии «Горошница» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Здравствуйте. Приготовила сегдня вашу кашку.
Вчера на ночь замочила горох колотый (дешевый взяла самый), так вот он в супе не разварился за 2 часа замачивания.
Сегодня водичку слила (с содой), все по рецепту дальше сделала, специи добавила, очень хорошо горох разварился, в пюрешечку прямо.
Настаивается, ждет обеда. Вкусно получилось.
Отличная каша Спасибо за рецепт!
Я почти так же готовлю чечевицу. Только еще кладу очищенную картофелину, а перед готовностью мну ее. Вкусно....
Рецепт на +муж обожает, с мясными котлетками самое то
Скажите,сколько воды надо для варки каши?
Обычно рекомендуют 1:3, т.е. 1 часть гороха и 3 части воды. Но я воды наливаю меньше, так как горох разваривается за полчаса (при условии предварительного замачивания). Примерно 1:2 у меня получается. Как раз к моменту разваривания и добавления прижарки вода почти выкипает (но не вся, иначе горох пригореть может).
спасибо большое
Скорее всего ты горох посолила заранее,если хотите чтобы горох разваривался его нужно солить когда он уже мягкий,минут за 10-15 до окончания приготовления.
Горошницу обожаю, мне готовила еще её моя бабушка в печке! Прото невероятно вкусно!
Но, купила горох, замочила аж на ночь, потом поставила варить долго в мультиварке, часа 3, а он твердый! Я еще на пару часов, так он и не сварился, поела жесткий. Может вы или кто-то подскажет что надо было делать? Я в тырнете смотрела и соду добавляла и все равно ничего не помогло. К слову мультя разварит все что угодно, но с этим горохом, увы.
Скорее всего, это зависит от гороха. У меня один раз тоже горох не разваривался (он был не колотый, а цельный). Хоть и замачивала на ночь. Тут ничего не поделаешь. По этой причине я всегда беру именно колотый - он разваривается гарантированно))
Да, был именно целый желтый, он и сейчас есть
Ответ для Муля Иванова
Наверняка, сорт такой ничего не поделаешь - уже как-то подымался схожий вопрос, но Вы всё перепробовали
Спасибо. Теперь надо просто по отзывам посмотреть какой хороший и купить. Уж очень люблю горошницу.
Ответ для Муля Иванова
Я горох предварительно замачиваю на 30-40 мин с добавлением соды, совсем немного - от четверти до половинки чайной ложки в зависимости от количества гороха. Не сливаю, варю вместе с содой. Разваривается гарантированно, сода не чувствуется совсем. В мультиварке воды нужно чуть меньше, поскольку она не испаряется так сильно, как при варке на огне. Но если все же воды многовато, то просто оставляю на режиме "Тушение" с открытой крышкой. Варю обычно в мультиварке, когда открываю - горошинки целые, но стоит помешать, тут же рассыпаются в пюре. Многие не любят добавлять соду, я тоже поначалу сомневалась, теперь не жалею, что попробовала - мне кажется, что организм ее даже легче переносит, все же бобовые, хоть и вкусны, но продукт весьма специфический...
Спасибо огромное!
Какая хорошая кашка! У меня муж обожает горох в любом виде, так что я его иногда балую.
Благодарю)))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки