• 18 июля 2015, 20:46
  • 4637

Амарантовый хлеб

Рецепт: Амарантовый хлеб

Домашний хлеб из амарантовой муки

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Амарантовый хлеб»:

Время приготовления:

Количество порций: 16


Рецепт «Амарантовый хлеб»:

  • Делаем муку из Амаранта

  • Берем 5 яиц

  • 2 чайные ложки соли

  • Взбить венчиком

  • Берем 0,5 % гомогенный творог 500 гр

  • 1 чайную ложку Е503 (в духовке разлагается на воду и углекислый газ) или
    1 чайную ложку поташ или пекарский порошок

  • Взбить венчиком

  • Всыпать муку

  • Духовку прогреть до 190

  • В духовку на 1 час

  • Выложить из формы и снова в духовку на 30 мин

  • Прияного аппетита

Взбить 5 яиц с солью и добавить творог, перемешать. Добавить E 503 Карбонат аммония) - перемешать.

320 -330 гр цельного амаранта перемолоть в муку, высыпать и перемешать с остальным.

Дать постоять несколько минут (15 хватает)

и в форму из силикона или в обычную, но с пергаментной бумагой

в разогретую духовку на 190 на 60 мин
потом вынуть из формы и еще оставить 25 мин в духовке.

Хлеб получается по ноздреватости лучше дрожжевого.
Попробуйте, не пожалеете.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Амарантовый хлеб
Рецепт: Амарантовый хлеб

Домашний хлеб из амарантовой муки

Ингредиенты для «Амарантовый хлеб»:

Комментарии и отзывы

Замечательный рецепт ! Еще оформить бы толково, т.е. сам рецепт из аннотации в текст рецепта перенести - вообще было бы здорово!
Это так раскидало. Мы с новой строки все писали.
а ведь это очень полезный хлебушек. лучше даже , чем пшеничный. плюсую двумя руками!
На здоровье!
В ютьюбе натолкнулись на амарант и амарантовый хлеб.
Поискали в нете, но в основном доля амарантовой муки настолько мала, что решили поэкспериментировать.
За основу взяли белковый хлеб с немецких сайтов.
Тоже кстати очень неплохой
Отруби овсяные 250
Отруби пшеничние 60 - 70
Пекарский порошок перестали пользовать очень скоро. Где-то как-то попался поташ, а потом Е503
И вместо 6 яиц кладем 5
Хлеб перестал быть сильно влажным, хорошо хранится.
И диетичный!!! Если порезать на 16 кусков, то 4 куска в день никак не влияют на фигуру.
Делали из гречи. 320 гр в муку и все по схеме. Этот хлеб подходит для тех, кто экадаши соблюдает в облегченном варианте
хлеб из амаранта на Руси появился раньше,чем пшеничный.вот я и заинтересовалась. спасибо!
Можно и разрыхлитель. 1 - 2 ч л. Тут от качества зависит. Все как с обычной мукой из расчета на 320 гр. Но поверьте лучше пользоваться Е503 (его только в холодильнике хранить надо).

Добавка E503 (карбонат аммония) представляет собой аммониевую соль угольной кислоты. В быту получил распространение как нашатырный спирт. На вид это бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Молекулярная формула вещества: (NH4)2CO3. Это очень не устойчивое соединение. На воздухе уже при комнатной температуре начинает протекать химическая реакция окисления с выделением токсичного газа аммиака и превращением вещества в бикарбонат аммония (NH4HCO3). При температуре выше 60 °C карбонат аммония распадается на воду (H2O), углекислый газ (CO2) и аммиак (NH3). В связи с выделением газов при разложении добавки E503 она и применяется в пищевой промышленности. Основное применение — использование карбонатов аммония в кондитерской промышленности и хлебопечении вместо дрожжей.
Впервые карбонат аммония был получен из азотистых органических продуктов (рога, волосы, ногти) методом дистилляции при высоких температурах. Сейчас в промышленности карбонат аммония получают путем нагревания смеси хлористого аммония (NH4Cl) или при реакции обратной разложению: взаимодействие аммиака и углекислого газа с водой при быстром охлаждении.
По некоторым данным, встречающимся в интернете, добавку относят к опасной для здоровья человека. Возможно эти слухи связаны с высокой токсичностью аммиака, образующегося при распаде карбоната аммония. Однако как видно выше, в ходе химической реакции (в процессе приготовления продукта) углекислый газ и аммиак улетучивается, а в готовом продукте от исходного карбоната аммония остается лишь вода. Так что добавку можно считать вредной для здоровья человека лишь в исходном состоянии. Использование солей аммония (пищевой добавки E503) разрешено практически во всех странах. Исследования государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали что добавка E503 безвредна для здоровья человека.
В пищевой промышленности карбонат аммония в качестве добавки E503 применяется вместо соды или дрожжей в кондитерской промышленности и хлебопечении. Основные продукты в которых используются карбонаты аммония: различные виды печенья, бублики, торты, хлебобулочные изделия.
В странах северной Европы и Скандинавии карбонат аммония издавна используется для выпечки фирменных видов печенья. Например при выпечке исландского воздушного печенья используется только карбонат аммония. При замене его на соду или дрожжи оригинальное печенье уже не получится.
Также карбонат аммония применяется:
в лекарственных препаратах (сиропы от кашля, нашатырь и др.);
в качестве ускорителя ферментации при производстве вина;
в качестве компонента огнетушащих составов
в косметике в качестве красителей
Спасибо Вам огромное за подробный ответ!
Очень заинтересовал Ваш рецепт!Замечательный хлебушек!
Вот только хотела уточнить.
1 чайную ложку Е503 (в духовке разлагается на воду и углекислый газ) или
1 чайную ложку поташ или пекарский порошок
Можно ли использовать разрыхлитель?И в каком количестве?Он бывает разный.И 10 граммовые,и 18 граммовые пакетики на 500 г муки.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки