Очень вкусное блюдо! Когда приходят гости с детками - я стараюсь делать это в первую очередь. "Мамина халва" делается быстро!
- 31 августа 2008, 23:46
- 29243
Мамина халва
Ингредиенты для «Мамина халва»:
- Семечки подсолнуха — 2 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Вода — 10 ст. л.
- Сахар — 4 стак.
- Масло растительное — 1/3 стак.
- Ванилин
- Орехи (разные)
- Изюм
- Сухофрукты
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
9454.3 ккал |
белки
132.9 г |
жиры
478.1 г |
углеводы
1154 г |
100 г блюда | |||
ккал 454.5 ккал |
белки 6.4 г |
жиры 23 г |
углеводы 55.5 г |
Рецепт «Мамина халва»:
Два стакана семечек (уже поджаренных)прокрутить вместе с кожурой на мясорубке.
Два стакана муки поджарить, на сухой сковородке, до золотистого цвета.
Смешать муку и молотые семечки, пропустить еще раз (можно два - будет ещe мельче)через мясорубку.
2 -я смесь.
В кастрюлю налить 10 столовых ложек воды, добавить - два стакана сахара, треть стакана растительного масла (желательно, чтобы масло было подсолнечным, с запахом и вкусом семечек). Все хорошо перемешать и поставить на медленный огонь. Мешать постоянно. Как растворится сахар и масса проварится до карамельной вязкости (но не слишком стеклянной!), - кастрюлю можно отставить, чтобы чуть остыла масса. Обычно у меня это занимает минут 10 - 15.
3 -я смесь.
Как карамельная масса остыла - можно всыпать 1 -ю массу (семечки и мука). Перемешивать надо БЫСТРО и очень тщательно, чтобы не схватилось.
В первую смесь можно добавлять: разного вида орешки, курагу, чернослив, другие сухофрукты, ванилин, изюм, мускат... В общем, что есть под рукой.
Готовую массу необходимо быстро переложить в формочки, или тарелки, смазанные растительным маслом (застывает в момент!)
Эту халву, рецепт, мне подсказала моя мама, а ей - моя бабушка.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
2 декабря 2015 года Кира Макарова #
6 мая 2014 года Егяна Гу-ва #
14 сентября 2013 года chelovechek #
минус - сильно ощущяется шелуха, прям на зубах, мои не кушают....
может надо было совсем в пыль перемолоть? хотела сразу так сделать, но подумала что будет уже не так вкусно если в пыль...
8 ноября 2011 года Anatoly111 deleted #
6 июня 2010 года Juncheva #
3 мая 2010 года Zwezdochkaa #
12 февраля 2010 года Наткин #
4 апреля 2009 года tat70 #
1 сентября 2008 года тыквочка #
2 января 2009 года Ольга-2 deleted # (автор рецепта)
Прошу прощения, но только сегодня удалось посмотреть почту.....
Можно, конечно и без шелухи, но... Шелуха - это жмых, где находятся ОЧЕНЬ МНОГО ПОЛЕЗНЫХ веществ!!! Вы если пробовали делать халву, то заметили, что шелуха почти не ощущается!
С прошедшим Новым годом!!!
1 сентября 2008 года eriniya #
если есть время, отредактируй рецепт!
1 сентября 2008 года nadia #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: