• 26 июля 2015, 12:35
  • 14612

Сыр "Гауда"

Рецепт: Сыр Гауда

Гауда - самый известный голландский сыр. Рецепт Павла Чечулина.

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Кухня: Голландская

Ингредиенты для «Сыр "Гауда"»:

Сыр

Рассол

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2523.5 ккал
белки
201.9 г
жиры
36.1 г
углеводы
353.3 г
100 г блюда
ккал
23 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.3 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Сыр "Гауда"»:

  • Молоко нагреть до температуры 32 градуса. Добавить мезофильную закваску. Если у Вас нет специальной сырной закваски, используйте сметану, сыворотку или пахту. Количество закваски по инструкции, если заменяете сметаной и т. п., то 7 ст. л. Если используете пастеризованное молоко, то внесите хлористый кальций, растворенный в воде. Через полчаса внесите сычужный фермент. Оставьте молоко на 30-60 минут до достижения чистого излома. Нарежьте сгусток на кубики со стороной 10 мм. Оставьте на 10 минут.

  • Очень аккуратно перемешайте кубики. На водяной бане медленно, не быстрее, чем за 10 минут, перемешивая, нагрейте массу до температуры 34 градуса. Оставьте на 10 минут.

  • Снимите с водяной бани. Удалите 2.5 литра сыворотки. Добавьте при непрерывном интенсивном помешивании 1.25 л. кипяченой воды с температурой 55 градусов и 1.25 л. кипяченой воды с температурой 56 градусов. Конечная температура смеси должна быть 38 градусов. Оставьте смесь на 10 минут.

  • Слейте почти всю сыворотку так, чтобы остаток чуть прикрывал сырную массу.

  • Следующий этап называется прессование под сывороткой. Для этого нужна плоская поверхность диаметром чуть меньше диаметра кастрюли. У меня это дно разъемной формы для запекания. Также можно взять подходящую по размерам тарелку или блюдо. Сверху поместить небольшой груз (поллитровую бутылку с водой) и оставить на 30 минут

  • Выстелить форму тканью. Классическая форма для гауды - со скругленными краями. У меня это пластиковая кастрюлька для микроволновки, поршень сделан из второй такой же кастрюльки. Диаметр 15 см. Сырную массу выложить в форму, стараясь как можно меньше нарушать ее целостность.

  • Сверху накрыть поршнем. Прессовать весом 2.5 кг 30 минут. Вытащить сыр из формы, перевернуть и сменить ткань. Прессовать весом 5 кг 30 минут. Переодеть сыр, не переворачивать. Вернуть под тот же грузз. Прессовать 18-24 часа. Если у Вас другой диаметр формы, пересчитайте вес для Вашей формы (формулу площади круга, надеюсь, знаете).

  • Достаньте сыр из под пресса, подрежьте при необходимости приливы головки.

  • Приготовьте рассол. Смешайте соль с кипяченой водой. Положите сыр в холодный рассол и солите в холодильнике 6 часов. В середине процесса посола переверните сыр.

  • Поместить сыр в холодильник. Переворачивайте 2 раза в день до тех пор, пока он не обсохнет равномерно. После этого можно поместить сыр в вакуумный пакет или залить воском.

  • Выдерживать сыр не менее 8 недель, а лучше не менее полугода.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сыр "Гауда"
Рецепт: Сыр Гауда

Гауда - самый известный голландский сыр. Рецепт Павла Чечулина.

Ингредиенты для «Сыр "Гауда"»:

Комментарии и отзывы

Классный сыр Я только делала подобие сыра,а этооо! Все сыры у вас - шедевр. Стоит задуматься и постараться воплотить. Спасибо за вашу работу.
Можно ли обойтись без воска и вакуумного пакета? Есть ли какая-нибудь альтернатива?
Лучше всего поместить в помещение с температурой около 13-15 градусов и влажностью около 98%. Тогда ничем не надо покрывать. Если такой возможности нет, обмажьте оливковым маслом
Здравствуйте, Вы выдерживаете сыр в холодильнике? Если да, то при какой температуре?
Дома выдерживал при +6. Вообще надо выше, но у меня нет отдельного холодильника дома
Здорово!
Молодец
Супер, Вы мастер! Только интересно, почему гауда в магазине желтый сыр, а Ваш-белый?
потому что я сыр делаю из пастеризованного молока и аннато не добавляю
Круто!!! Как по мне, таааакое мастерство
...
Вау
Вау
Вау
обожаю сыр!!! вот бы попасть на вашу кухню
На самом деле основной процесс происходит не на кухне, а в ванной
Вот это работу проделали!!!! Молодец!!! Представляю как это вкусно!!!
Ну на самом деле - не самый сложный сыр. Чеддеризированные сложнее
Всё равно, огромный плюс за труд!!!
у Вас в описании опечатка в названии сыра
Спасибо, исправил
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки