• 6 августа 2015, 10:48
  • 6627

Алычовое пюре на зиму

Рецепт: Алычовое пюре на зиму

Выкладываю по просьбам девочек с сайта. Какой борщ без кислинки? Ну, а чем подкислять? Как чем - АЛЫЧЕЙ! На Кубани, да и в других южных регионах алыча растет, извиняюсь, как сорняк, особо с ней никто и не заморачивается уже. Но вот моя бабушка всегда, при варке борща, кидала в кастрюлю штук 5 алычин, начиная с зеленых и заканчивая спелыми! Это натурально, вкусно и полезно! Уксус в борще не приемлю, так как борщ у нас постоянно на столе, а кушать уксус каждый день вредно для печени и почек, и вот я пошла дальше бабушки, просто закатала на зиму пюре из алычи для борща, соусов, маринования шашлыка и других целей - потом делаете из него что хотите! Я вот например сделала из него джем по рецепту Lidia Zarichna. Получилось очень вкусно. Добавляю в борщ по 1-2 ст. ложки ну или по вкусу. Делаю Ткемали когда захочу или добавляю в другие соусы, рыбу, мясо и овощи. Может вам пригодится еще для каких-то целей, до каких я не додумалась! Тем более делается это просто и быстро, но какой полет фантазии отркывает на весь год!

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Алычовое пюре на зиму»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Алычовое пюре на зиму»:

Все очень просто.
Алычу помыть, удалить кости, я делала ножом, надрезала и удаляла, мякоть перемололь на мясорубке или блендере и сварить до готовности, минут 30 после закипания, на среднем огне, помешивая, чтобы не пригорело. Пока варится, я готовлю банки, мою и стерилизую их в микроволновке, мокрые с чуточкой воды 4-5 минут на большой мощности, банки не должны соприкасаться. Крышки, как обычно, просто кипячу. Потом делаю под алычой самый маленький огонь и разливаю кипящую в банки, укупориваю, переворачиваю, чтобы видеть что не течет и под одеяло/шубу, чтобы пастеризовалось пока медленно остывает. Точно так же я делаю и томат на зиму, без соли и без всего. Никакой мороки с ситами, перетираниями и повторным кипячением. А семечки и шкурка - это та самая клетчатка, которой сейчас не хватает очень в нашем организме из-за рафинированного питания! Кто-то может уже вареную блендером помолоть, но тогда еще прокипятить.
Храню все в квартире, в кладовке, при наших 40 градусах в тени.
Девочки следите, чтобы случайно не размолоть кость, кушать можно, но привкус сливовой кости не очень приятный, но очень сильный.
Приятных заготовок!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Алычовое пюре на зиму
Рецепт: Алычовое пюре на зиму

Выкладываю по просьбам девочек с сайта. Какой борщ без кислинки? Ну, а чем подкислять? Как чем - АЛЫЧЕЙ! На Кубани, да и в других южных регионах алыча растет, извиняюсь, как сорняк, особо с ней никто и не заморачивается уже. Но вот моя бабушка всегда, при варке борща, кидала в кастрюлю штук 5 алычин, начиная с зеленых и заканчивая спелыми! Это натурально, вкусно и полезно! Уксус в борще не приемлю, так как борщ у нас постоянно на столе, а кушать уксус каждый день вредно для печени и почек, и вот я пошла дальше бабушки, просто закатала на зиму пюре из алычи для борща, соусов, маринования шашлыка и других целей - потом делаете из него что хотите! Я вот например сделала из него джем по рецепту Lidia Zarichna. Получилось очень вкусно. Добавляю в борщ по 1-2 ст. ложки ну или по вкусу. Делаю Ткемали когда захочу или добавляю в другие соусы, рыбу, мясо и овощи. Может вам пригодится еще для каких-то целей, до каких я не додумалась! Тем более делается это просто и быстро, но какой полет фантазии отркывает на весь год!

Ингредиенты для «Алычовое пюре на зиму»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Хороший рецепт.
Спасибо
Какой чудный рецепт нашла у вас, как раз во дворе алыча поспевает, надо испробовать!!!
На Здоровье вам!
Тоже сделала
Приятного аппетита!
А борщ как приправлять таким пюре - тушить с зажаркой или просто в конце добавить прям в кастрюлю? Очень меня это вариант заинтересовал, стараюсь максимально уходить от уксуса и лимонной кислоты.
Да как хотите, не принципиально, главное чтобы успело покипеть. Когда делаю зажарку, то в зажарку с томатом кладу. А когда борщ без зажарки - то тоже кладу с томатом вместе. Еще, если картошка сильно рассыпчатая (бывала такая, пока борщ сварится картошка развалится в пюре), то можно положить во время закладки картошки и она не разварится.
На здоровье!
Понятно , очень хочется испробовать.
Спасибо за рецепт, на даче пропадает огромное количество алычи. В компот - не пьют, варенье не едят, а здесь просто шикарная заготовка и для борщей и щей и в тушеное мяско!!!
На здоровье! И шашлычок еще замариновать, с лучком и перчиком!
Да интересный рецепт во время не дешёвого сахара
Спасибо!
про алычу в борще - интересно от меня +++
Спасибо вам!
Кубанский вариант! Просто обозначения Кубанская кухня не было, а бабушка моя из Лабинска, что в принципе уже Кавказ! И соседи её, старички, закатывали пюре алычи на зиму, аж в 3х литровых балонах.
Уберите пометку на конкурс - на этой неделе только ягоды - малина, ежевика, брусника, голубика и черника
Спасибо, убрала, думала хоть разнообразить пироги с фруктовыми начинками, не получилось
отличный рецепт!
Спасибо!
Посмотрите и мой рецепт, мне кажется, попроще будет
https://www.povarenok.ru/recipes/show/29104/
Спасибо! Видела ваш рецепт. Очень даже хороший, но мне проще простого вот так! Кипятить и перетирать как поостынет и снова кипятить - это для меня сложно очень, кухня маленькая. Ребеночек за юбку держится, кстати с ним и косточки удаляем вместе, да я еще такая ленивка, что упрощаю все до предела Все соусы, икру и варенье люблю сразу сырыми перекручивать, варить и закатывать. И все дома едят радостно, особенно сыночек!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки