• 12 сентября 2015, 13:06
  • 5437

Зутараан сай или ячменный чай из цампы

Рецепт: Зутараан сай или ячменный чай из цампы

Этот чай варит моя мама и тоже решила научиться. Напоминает детство очень вкусный и сытный. Отец также его умеет варить но он варит этот чай с жиром, что мне не нравится. Поэтому рецепт зутараан чай без жира. Соль конечно лучше обязательно добавить в готовый чай, так как с солью чай вкусный.

Категория: Напитки Горячие напитки Чай

Кухня: Бурятская

Ингредиенты для «Зутараан сай или ячменный чай из цампы»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
557.7 ккал
белки
15.5 г
жиры
2.1 г
углеводы
121.3 г
Порции
ккал
185.9 ккал
белки
5.2 г
жиры
0.7 г
углеводы
40.4 г
100 г блюда
ккал
278.9 ккал
белки
7.8 г
жиры
1.1 г
углеводы
60.7 г

Рецепт «Зутараан сай или ячменный чай из цампы»:

  • Заварить зеленый чай с молоком. Плиточный зеленый чай разломайте и добавьте в расчете 2-3 чайные ложки на 1 литр воды. Заварить кипятком чай, добавьте молока на глаз чтоб чай забелился. Процедите.

  • В другой посуде положить 0,5 стакана и плюс 2-3 столовые ложки цампы

  • Чай процеженный залить в посуду с цампой. Размешать.
    Варить чай до готовности 10-15 минут. Добавить по вкусу соль - 1/2 ч. л. соли.

1. Заварить зеленый чай - нужно измельчить плиточный зеленый чай с молоком он должен настояться минут 10.
Зеленый чай с молоком - плиточный зеленый чай разломайте и добавьте в расчете 2 — 3 чайные ложки на 1 литр молока. Заварите его кипятком, добавьте молока на глаз чтобы чай забелился примерно 2-4 столовые ложки молока, дайте чаю настояться в течение 10 минут, после чего
процедите. Процедить его через ситечко.
2. В другой посуде для чая положить на глаз цампы - около 1/2 чайного стакана цампы и плюс 2 столовые ложки цампы.
3. Процедить чай и залить его в посуду с цампой. Размешать.
4. Варить чай до готовности около 10-15 минут. Добавить по вкусу соль -я положила чайную ложки соли.
Важно кто первый раз пьет зутараан чай много пить не стоит лучше не пить 1-2 стакана. А потом уже можно до 5 стаканов пить если постоянно употреблять.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Зутараан сай или ячменный чай из цампы
Рецепт: Зутараан сай или ячменный чай из цампы

Этот чай варит моя мама и тоже решила научиться. Напоминает детство очень вкусный и сытный. Отец также его умеет варить но он варит этот чай с жиром, что мне не нравится. Поэтому рецепт зутараан чай без жира. Соль конечно лучше обязательно добавить в готовый чай, так как с солью чай вкусный.

Ингредиенты для «Зутараан сай или ячменный чай из цампы»:

Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт, ощущение, что когда-то пробовало такое - в далеком-далеокм детстве
Да в детстве такой чай еще из пшеницы перемолотой и обжаренной отец готовил получается еще вкуснее
А я-то наивно полагала, что на этом сайте много людей, не боящихся рисковать и пробовать такую экзотику. Ошибалась.

Очень любопытный рецепт, даже не подозревала о существовании такого напитка. Вряд ли найду ингридиенты, но я бы попробовала.
Не знаю как в других городах у нас в Улан-Удэ можно купить цампу в абсолюте.
Можно ее заказать через интернет но там дороговато стоит и в магазинах здорового питания. Я еще видела в интернете апи-цампу - с цветочной пыльцой.
Ответ для Сэсэг729
Я давно знаю о традиции употребления зеленого чая с солью и с солью и маслом, но пробовать не доводилось. А еще и с мукой! Ваш рецепт меня прям раззадорил , озадачилась найти хотя бы плиточный чай, пошукаю по интернет-магазинам, может, скинете ссылку в личку, если у вас есть точные координаты?
Лучше купить в магазине или супермаркете, или на рынке. В интернет-магазинах дороговат.
http://m3tea.ru/mongol/zelenyy-kirpichnyy-chay-amtatay-ayaga-aromatnaya-chasha-700-gramm/
http://desertshop.ru/list/Chai-kalmyckii-pressovannyi/ChAI-KALMYCKII-PRESSOVANNYI-PLITOChNYI-ADZhARSKII/ChAI-KALMYCKII-ZELENYI-PLITOChNYI-PRESSOVANNYI-ADZhARSKII.html
Ух ты! Спасибо!
У меня без выбора - только через интернет, в продаже такого у нас просто нет.
Очень интересный аутентичный рецепт. И как к нему не хватает пошаговых фото. Хоть у нас и плиточного чая не найти, и что такое цампа я впервые узнала из Ващего рецепта, а попробовать хочется.
Попробую сделать пошаговый рецепт
Что это?
Очень вкусный зеленый чай с молоком с цампой.
Это интересно, я бы попробовала. Но, к сожалению, трудноосуществимо - ни плиточного зеленого чая, ни муки такой не найти...
Очень сложно воспринимать Ваш рецепт, потому что это так далеко от меня и от моих кулинарных пристрастий, увы...
Попробуйте вдруг понравится такой чай.
Нет, Вы же понимаете, что этот чай подходит только для людей, которые привыкли пить его с детства , это Ваша культура, Ваша национальная кухня.
Да я как-то привычная к зутараан чаю пью его с детства.
Если Вы хотите ответить кому-то на комментарий, под самим комментом есть "ответить". Нажимаете и отвечаете. А так ваш комментарий в воздухе и тот, кому Вы его адресовали, его не увидит.
модератор
Понятно.
Вспомнила историю,как мой родственник поехал в Монголию к семье одной,там старики и пили чай с солью и маслом он бедный потом от спазмов живота мучился и от долгого запора.... так что аккуратнее с новыми напитками...
Бывает разное. Да я как-то привычная к зутараан чаю пью его с детства. Вообще его нужно не более 1-2 стакана
как раз по этой причине.
И это вызывает у вас такой безудержный смех?
этот человек до сих пор вспоминает это сам со смехом,а пне что,плакать надо? Мой супруг казах и тоже был опыт,когда у стариков пробывал такое, его тоже свернуло тк масла было много и жир толстым слоем плавал,чай был черный гранулированный...и потом у него тоже были проблемы с жкт.
Ответ для Сэсэг729
Такто я спросила у мамы она его пьет 5 стаканов и нчего с желудком нету. Это видимо у каждого своя реакция на чай.
Ох, только сейчас увидела, что мое замечание выше попало к вам, сорри. Вообще, коммент предназначался автору истории о родственнике, гостившем в Монголии.
Ответ для Сэсэг729
Знаете,есть привычка к тем или иным продуктам,на генетическом уровне она тоже есть...китайцам плохо от нашей селедки и от сала и майонез они не переносят,хотя сами едят очень жирные продукты (сама живу в китае) вопрос в том к чему привык наш организм,я не против рецепта,я просто предостерегаю)))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки