• 12 сентября 2015, 18:16
  • 5756

Грибы в молочно-сметанном соусе

Рецепт: Грибы в молочно-сметанном соусе

Этот рецепт родом из детства, такие грибы готовила моя мама. Мы же готовим грибы по ее рецепту уже много лет. Сегодня был как раз такой день, поэтому решили снять процесс готовки на фото и выложить на сайт. Соус отлично идет к отварному картофелю, хотя и просто с белым хлебом очень вкусно.

Категория: Соусы Другие соусы

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Грибы в молочно-сметанном соусе»:

  • Грибы (Желательно белые, подберезовики или подосиновики, но за неимением лучших мы взяли шампиньоны. Можно сушеные, предварительно продержав их в кипятке.) — 1 кг
  • Молоко (В зависимости от того, какую консистенцию вы желаете получить.) — 2 л
  • Лук репчатый (Лук нужен большой, как на фото) — 5 шт
  • Смалец 2 ст. л.
  • Сметана 0,5 л
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (лист лавровый, черный молотый перец, по вкусу)
  • Мука пшеничная / Мука 1 горст.

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1539.2 ккал
белки
98.7 г
жиры
47.8 г
углеводы
186.4 г
Порции
ккал
153.9 ккал
белки
9.9 г
жиры
4.8 г
углеводы
18.6 г
100 г блюда
ккал
43.9 ккал
белки
2.8 г
жиры
1.4 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Грибы в молочно-сметанном соусе»:

  • Берем грибы, если, как в данном случае, шампиньоны, то, желательно, крупные и свежие

  • Чистим грибы, при этом снимаем верхнюю щкурку (она горчит), не моем, ножки отламываем и также нарезаем

  • Режем крупно грибы

  • Чистим 5-6 крупных головок лука

  • Измельчаем лук, я на комбайне Niser Diser, быстро и удобно

  • В кастрюлю вливаем молоко, доводим до кипения, забрасываем грибы, кипятим около 5 минут и добавляем 2 головки измельченного лука, варим до тех пор, пока лук не перестанет хрустеть под зубами

  • Пока варятся грибы, берем смалец и накаляем

  • Добавляем оставшийся лук и доводим до золотистого цвета

  • Добавляем в сковороду сметану и прожариваем 3-5 минут до указанной на фото консистенции

  • Добавляем в молоко с грибами зажарку и провариваем 3-4 мин на слабом огне (следим, чтобы сметена не свернулась в молоке). Ложку муки с горкой медленно растворяем в соусе. Соль по вкусу, специями я особо не злоупотребляю, так как они перебивают вкус и запах грибов. Дать немножко отстоятся и - приятного аппетита. Вкус необычный, но тем не менее очень вкусно



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Грибы в молочно-сметанном соусе
Рецепт: Грибы в молочно-сметанном соусе

Этот рецепт родом из детства, такие грибы готовила моя мама. Мы же готовим грибы по ее рецепту уже много лет. Сегодня был как раз такой день, поэтому решили снять процесс готовки на фото и выложить на сайт. Соус отлично идет к отварному картофелю, хотя и просто с белым хлебом очень вкусно.

Ингредиенты для «Грибы в молочно-сметанном соусе»:

Фотографии «Грибы в молочно-сметанном соусе» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Никогда не готовила этот соус с молоком. Для поварят которые бояться молока с грибами, смело заявляю, все вкусно и со здоровием у всей семьи все отлично. а если серьезно, на вкус особенно не влият молоко. Соус нам понравился.
Спасибо за оценку, очень приятно.
впервые слышу что у шампиньонов горчит что-то. никогда не чищу. ничего не горчит никому. эти грибы сырыми можно кушать, вообще не придавая их тепловой обработке. рецепт супер! но вот чистка грибов совершенно лишнее действие на мой взгляд.
Ну не хотите - не чистите. Может, это больше годами выработанная привычка,чем необходимость, но, чтобы грибы не мыть (они быстро впитывают воду), я очищаю и шкурку, и пленку под шапочкой. Вот лесные грибы после того, как почистятся я замачиваю на 30 минут в насыщенном растворе соли, а потом промываю чистой водой, чтобы отмыть грязь и ненужную слизь. А за положительную оценку рецепта огромное спасибо.
Ну так для того чтобы не мыть это одно. И больше похоже на правду. А вот утверждение, что горчат... Шампиньон содовый, который продается в магазинах не может горчить по определению. Но все-таки я предпочитаю промыть грибы под проточной водой. Набраться воды они не успевают. Но так явно гигиеничнее.
Да Бога ради - каждый делает так, как ему нравится. Главное, чтобы на скорость, то бишь на вкус не влияло. На этот счет есть множество мнений, но, по-моему, это спор ради спогра и принципиального значения к рецепту он не имеет. Можно поинтересоваться мнением других людей. Например, http://goodmaster.com.ua/kuhnia/kak-chistit-griby.html
Это не спор ради спора. Ваша ссылка к садовым грибам не имеет никакого отношения. Вы просто вводите в заблуждение поварят, которые только начинают свой путь. Но самое прикольное, что сморозив полную глупость Вы отстаиваете ее)))) Улыбнули! Спасибо за позитив!)))
Ну, главное, что моя глупость не прошло мимо Вашего бдительного глаза и вы развенчали мою коварную и кровавую диверсию против молодых поварят. Воистину, прав был класик - бди!!! В конце концов, говорить человеку о том, сто он сморозил глупость - это назвать его глупым и претендовать на истину в первой инстанции, что априори недопустимо. Я же, викладывая рецепт, не рассчитывал на то, что мены будут оскорблять. Поэтому Вам я бы порекомендовал более корректно относиться к окружающим. Тем более, я уже говорил - делайте как хотите, а я буду делать так, как считаю нужным. И мои рекомендации, в отличии от Вас, я не ставлю как бесспорное руководство к действию. При этом, обратите внимание, я никаким образом не унизил и не оскорбил Вас, чего и Вам желаю. В конце-концов, моя глупость не так уж и откровенна, это только Ваше мнение, но, конечно, если оно бесспорно и единственно верно, то "тады ой".
оказывается, есть ещё опаснее варианты, не пробовала спасибо
Если серьезно, на самом деле все продукты из этого рецепта абсолютно совместимы и накакой опасности для здорового человека не предтавляют.
Интересный соус, обязательно попробую. Спасибо.
Спасибо, попробуйте-попробуйте.
Всегда делала грибной соус на сметане- калорийность хотелось уменьшить, а количество увеличить .Что будет возможно с Вашим рецептом. Отличное сочетание!
Большое спасибо за проявленное внимание, еще раз повтьрюсь, рецепт проверен на протяжении не одного года, пока проколов не было.
Молоко с грибами сколько шансов выжить ? а вообще, интересный рецепт, конечно
Шансов выжить не меньше, чем от вариантов "селедочка замоченная в молоке", "жареный картофель под водочку" и прочее. Вы попробуйте приготовить, не пожалеете. Приятного аппетита.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки