• 17 сентября 2015, 17:57
  • 3357

Ржаные горбушки на солоде

Рецепт: Ржаные горбушки на солоде

Душистые ржаные горбушки-это маленькие воздушные хлебушки с потрясающим ароматом солода. У нас не хватило терпения дождаться, пока горбушки остынут.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Ржаные горбушки на солоде»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1724.5 ккал
белки
41 г
жиры
19.9 г
углеводы
347.3 г
100 г блюда
ккал
193.8 ккал
белки
4.6 г
жиры
2.2 г
углеводы
39 г

Рецепт «Ржаные горбушки на солоде»:

  • Для теста: в тёплой воде размешиваем мёд и сухие дрожжи. Посуду с дрожжевой смесью накрываем и оставляем в тепле до появления пенной шапочки (на 15-20-ть минут). В отдельной посуде смешиваем ржаную муку, солод, соль и кориандр.

  • В мучную смесь выливаем дрожжевую смесь и замешиваем тесто.

  • Тесто получается липкое, вязкое, пачкающее всё вокруг, но хорошо держащее форму. Мокрыми руками округляем тесто, накрываем и оставляем на 2 часа в тепле.

  • Таким стало тесто через 2 часа. За это время я его не обминала. Тесто не сильно поднялось, но оно стало более воздушным.

  • Часть теста выкладываем на присыпанную мукой доску. Пользуясь мукой, формируем квадратный пласт толщиной 1 см и разрезаем его на части желаемого размера.

  • У меня получилось 8 горбушек, каждая размером чуть больше ладони. Выкладываем заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой.

  • Горбушки накалываем вилкой в нескольких местах, смазываем водой, присыпаем кунжутом и/или кориандром. Противень накрываем и оставляем на 1 час в тёплом месте.

  • Так выглядят лепёшки через час расстойки. Духовку разогреваем t 230-250 градусов. Разогретую духовку сбрызгиваем водой, ставим противень с заготовками в раскалённую духовку и выпекаем 20-25 минут.

  • Это то, что я успела "отхватить" для фотографирования. :) В идеале, горбушкам нужно дать остыть до тёплого.
    За идею огромное спасибо Татьяне (тортик)!

Горбушки хороши и с молочком, и со сладким чаем.


А если на горячую хрустящую корочку намазать сливочного маслица.. М-м.. сказка!




Приятного аппетита!






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ржаные горбушки на солоде
Рецепт: Ржаные горбушки на солоде

Душистые ржаные горбушки-это маленькие воздушные хлебушки с потрясающим ароматом солода. У нас не хватило терпения дождаться, пока горбушки остынут.

Ингредиенты для «Ржаные горбушки на солоде»:

Фотографии «Ржаные горбушки на солоде» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Оксаночка, давненько положила глаз на рецепт, но что-то все время мешало. И вот наконец испекла. Результат порадовал, хотя вышло не так красиво. Тесто действительно, очень липкое, работать с ним было не комфортно (замес делала в ХП), но результат порадовал. Буду повторять обязательно!
Да, ржаное тесто липкое)) Оленька, чудесные горбушки получились!
Я как-то обычно пекла на смеси ржаной и пшеничной муки, а здесь только ржаная. Волновалась, справится ли моя ХП, но все получилось.
Молодцы! И ты, Оленька, и ХП!
Ответ для акчуч
Оленька, прекрасные горбушки! Я не очень дружу с ржаным тестом!
Знаешь, я тоже с ржаным не дружу. Но мне помогает моя ХП, а вот ручками, как это ты делаешь, так я бы даже и на рецепт не взглянула. Мне кажется очень сложно было бы месить такое тесто руками!
Олечка, я его на ощупь не понимаю
Согласна, тесто специфичное.
Будем учится
Ответ для акчуч
Оленька, очень интересные горбушки
Ну красоты не получилось, надо все-таки еще попрактиковаться. А вот результат вкусовой порадовал!
Ответ для акчуч
Вот это да!!! Какая ты молодец!!! Супер горбушечки! С кофейком наверное очень вкусно!!! А я бы в своей ХП не рискнула такое тесто месить. Тяжеловато! Как-то делала тесто для хлеба пшеничная мука+ржаная. Но ржаной бОльшее количество. Так всё тесто поднялось вверх, а нож внизу впустую крутился. И тяжело ей было! Мне так стало жалко ХП. У меня нет программы ржаной хлеб, поэтому и просто ржаной хлеб не делаю. Свою помощницу берегу!
Ну моя ХП вроде нормально работала, тесто внизу было, никаких подозрительных звуков не было. Горбушечки каждое утро с кофейком, ты права!
Готовила уже не единожды, всегда отменный результат, минимум затрат - максимум удовольствия, хотя тесто, признаюсь честно, в работе не приятное (зато приятное на вкус после выпечки))))). Единственное отхождение от рецепта - солод я завариваю. Спасибо Вам огромное за рецепт.
О-о, да..тесто словно пластилин.. Но я к нему уже привыкла, а по началу пугалась.
Спасибо Вам огромное за доверие к рецепту и за прекрасный фото-отчёт!! Классные горбушки получились!!
Как я люблю все ржаное да с корочкой , да на солоде ! Отличный рецепт ! Попробовать , жаль , не получится - духовки нет . Хлебопечку пользую - один недостаток : корочек МАЛО !!! на буханке)) Ваши горбушки прямо как для меня созданы - все идеально!
Мне очень приятно это!! Спасибо Вам огромное!!! Ну может быть..когда-нибудь.. и испечёте!!
ну куда ж я теперь без таких горбушечек )) я ж теперь знаю , что они в природе существуют идеальные такие )) уже и плиту найду по такому случаю !
Скажите, они идут вместо хлеба? Холодные тоже вкусны? Нужно сегодня испечь на завтра.......
Да, это по сути хлеб. Хорош в холодном виде тоже, но у нас до охлаждения как правило горбушечки не доживают.
Оксаночка! Вкусные горбушечки!
Спасибо большое, Натусик!!
Замечательные горбушки! Утащила
Спасибо огромное!!
ням-ням
забрала
Спасибо большое, Наташечка!!
Отличный рецепт
Спасибо, Вероника!
Моя любимый хлеб! Когда приезжаю в Москву,обязательно покупаю сеье только краюшки, а уж домашнего приготовления они превосходны!
Спасибо огромное, Танюша!!!!
Вкуснота!
Спасибо!!
да вприкуску с зеленым лучком!!!
Мдя!!!!
Очень интересный рецепт! Солод есть только неферментированный. Мама скоро должна прилететь, закажу ей ферментированный, тогда и попробуем!
Спасибо большое, Машуля!!! Буду рада, если рецепт понравится!!!
Чудесные горбушки!
Спасибо, Леночка!!
Скажите пожалуйста, а где Вы покупаете солод?
Заказывала в интернет магазине.
Какие аппетитные! Представляю аромат
Спасибо большое, Иринка!!
Оксаночка, какие чудесные горбушечки!
Олечка, спасибо, дорогая!!
Оксана, это точно вкусно!
Дашуля, спасибо большое!!
Оксаночка, какие вкусные горбушки!
Спасибо большое, Олечка!!
Вкуснятина! Особенно с молочком!
100% !!! Спасибо, Танечка!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки