• 18 сентября 2015, 12:31
  • 5459

Хлеб с добавлением ржаной муки

Рецепт: Хлеб с добавлением ржаной муки

Очень люблю хлеб, как и вся моя семья, пеку часто и экспериментирую. Из тех рецептов, что пробовала, этот самый удачный и вкусный. Теперь с ржаной мукой пеку только так.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб с добавлением ржаной муки»:

Опара

К опаре

Время приготовления:

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2783.9 ккал
белки
66.5 г
жиры
39.6 г
углеводы
551.4 г
Порции
ккал
139.2 ккал
белки
3.3 г
жиры
2 г
углеводы
27.6 г
100 г блюда
ккал
215.8 ккал
белки
5.2 г
жиры
3.1 г
углеводы
42.7 г

Рецепт «Хлеб с добавлением ржаной муки»:

В теплой воде размешиваю дрожжи, добавляю сахар и муку. Смешиваю венчиком. Ставлю в теплое место на 20-30 минут. Опара поднимется и будут выходить пузырьки.

Затем добавляю солод, соль, масло, муку, отруби и тмин. Стакан у меня 230 мл. Вымешиваю венчиком минут 5, тесто не крутое выходит.



Формы смазываю маргарином или маслом, выкладываю тесто на 1/3, разравниваю лопаткой, смоченной в воде.



Подходит в теплом месте на всю высоту формы.



Аккуратно ставлю в предварительно разогретую до 220* духовку. Выпекается 50 минут в моей духовке.



Вынимаю и "умываю" - сразу горячим промазываю верх силиконовой кисточкой, смоченной в воде.

Накрываю полотенцем, остывает, если, конечно, успевает. И я, и все мои знаем, что неостывший хлеб лучше не есть, но соблазн слишком велик, и когда все дома - съедается еще горячим.



Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб с добавлением ржаной муки
Рецепт: Хлеб с добавлением ржаной муки

Очень люблю хлеб, как и вся моя семья, пеку часто и экспериментирую. Из тех рецептов, что пробовала, этот самый удачный и вкусный. Теперь с ржаной мукой пеку только так.

Ингредиенты для «Хлеб с добавлением ржаной муки»:

Фотографии «Хлеб с добавлением ржаной муки» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Пекла по этому рецепту хлеб в виде батонов в духовке, затем полностью в хлебопечке. В духовке понравилось больше, поэтому сегодня вариант - буханочка из духовки. На сайте часто возмущаются написанием слов в уменьшительно-ласкательной форме, а мне нравится и тёплое молочко, и свежее маслице, и чайная ложечка. И буханочка у меня, потому что она небольшая, из половины заявленных продуктов. Спасибо большое за рецепт! Хлеб вкусный и не крошится при нарезке, кто печёт дома, знает, что это проблема многих рецептов.
Спасибо за отзыв и фотоотчет, отличный хлебушек вышел
Прошел год, летом всё некогда, рецепт потерялся... Нашел и повторил опять и опять всё получилось очень вкусно! А подтолкнуло отсутствие нормального ржаного хлеба в магазинах. Менял и магазины и сорта... всё не то... А вот этот просто вкусняшка! Мякишь в меру влажный, ноздристый! Ставлю в духовку протвинь с водой, t 170℃ получается, 55 минут выпекал. Буду ещё варианты пробовать, типа камня в духовке и другие температуры. Из приправ понемногу тмина, кориандра, мускатного ореха. Фото в альбоме, сюда больше не дает вставить.
Спасибо за отзыв, мне очень приятно что рецепт Вам стал полезен.
Пробую данный рецепт уж третий раз, подгоняя под свои реалии. Не нашлось отрубей в магазине и не добавлял пшеничную муку второй раз. Получался всегда очень вкусный хлебушек! Мягкий, нежный!Второй раз надо было маленький хлеб сделать (под размер формы), уменьшил всё в рецепте в два раза. Вроде и поднялся, а вот при выпечке провалился центр... Не подскажете, можно ли так делать?(делить всё в рецепте на два) или какие-то пропорции должны быть? Всё равно получилось вкусно и съели с удовольствием. Сегодня опять повторил, фото вот. Рекомендую данный рецепт! Быстро, вкусно, без заморочек.
Сергей! Вкусный результат
Ответ для Сергей Меньшиков
Спасибо за внимание к рецепту, рада что понравился. Делить можно, конечно. Из этой порции у меня выходит два кирпичика. В круглой форме не пробовала. Совсем без пшеничной не пекла, замешиваю с 2 стаканами пшеничной и потом добавляю 2 стакана ржаной (50:50). Попробуйте добавить чуть больше муки - возможно тогда не опадет при выпечке. В чугунной форме получается вообще супер.
Очень вкусный хлеб получился. Я уже второй раз делаю. Спасибо большое за рецепт!
Спасибо огромное! Очень рада, что понравился хлебушек! Пеките с удовольствием
Я испекла в первый раз ржаной хлеб по вашему рецепту. Очень вкусно и легко, спасибо Вам !
Спасибо огромное за доверие к рецепту! Очень рада, что хлебушек понравился! Пеките с удовольствием
Ответ для Алена Сапронова
Добавляю свое фото хлебушка . Я немного изменила рецепт , вместо 1 ст ржаной муки , решила добавить 2 ст . Получилось замечательно, еще раз большое Вам спасибо )) Теперь хлеб пеку только так ))
Прекрасный хлебушек. Забрала.
Спасибо!
Удивила температура выпечки хлеба. Это не ошибка?
Да, исправила. Спасибо огромное!
То же люблю печь хлеб, в том числе и ржаной. Солод у меня есть. То же часто экспериментирую. Пробовала печь только из ржаной муки и добавляла много солода ферментированного. Путем проб и ошибок получался вкусный хлебушек.
Хлебушек на срезе очень красивый и аппетитный. Я правда все делаю на глаз. Делаю на опаре.
Спасибо за рецепт, забрала в свой КК.
Спасибо! Рада, что понравился рецепт. Надеюсь и по вкусу тоже понравится.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки