• 2 октября 2015, 15:32
  • 23430

Крошево или серые щи

Рецепт: Крошево или серые щи

Про эту вариацию щей, я узнала в начале этой осени, и являясь большой поклонницей первых блюд, загорелась! Конечно, щи, это культовое блюдо на русском столе, конечно, рецептов их очень и очень много, конечно, вкус и запах щей витает везде, начиная от ресторанов, заканчивая шестиметровыми кухнями..., но вот щи из хряпы ( так в некоторых местностях называют нижние, непригодные в пищу листья капусты), на наших столах, это все-таки диковинка. В старину крошево было самым повседневным, самым доступным блюдом низших, бедных сословий России, а сегодня... сегодня попробуй достань эти листья..)) Где?? Ни на рынке, ни тем более в магазине их не купить, ибо они обрезаются сразу же на поле, и оставляются для последующего перегноя. Но имея родителей дачников, мне удалось достать эти заветные грубые, зеленые листья. Сам процесс приготовления занимает не так много времени, но вот долгая песня нарезки ( а лучше рубки), ну и самой засолки.

Категория: Бульоны и супы

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Крошево или серые щи»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1443.4 ккал
белки
110.5 г
жиры
56.8 г
углеводы
135.8 г
Порции
ккал
360.9 ккал
белки
27.6 г
жиры
14.2 г
углеводы
34 г
100 г блюда
ккал
72.5 ккал
белки
5.6 г
жиры
2.9 г
углеводы
6.8 г

Рецепт «Крошево или серые щи»:

  • Капуста для серых щей солится немного-особому, во-первых рубится в крошево, во-вторых с добавлением ржаной муки, за неимением такой муки, можно использовать корки ржаного хлеба ( что я и сделала, на фото даже видно одну такую корочку).
    Засолка продолжается 5-7 дней, кто-то солит больше, я солила 5 дн.

  • По прошествии 5 дней, переложив капусту по пакетикам ( именно на один заход варки), всё убрать в морозилку, наши прабабки убирали на ледник, так и хранили эту капусту всю зиму.

  • В нужный день подготовить заранее все продукты, помыть, почистить,
    поставить вариться бульон, не люблю бульоны из свинины, потому взяла 50/50 свинина и кура, плюс три небольших морковки и луковицу.

  • Я варю многие первые блюда и сами бульоны в мультиварке, потому включив на 1. 50 спокойно ушла гулять с ребенком, а бульон мой мирно булькал в это время.

  • Сварив бульон, долой все коренья из него, достав курицу, отправила туда сначала капусту (программу на два часа включила)
    Бульон изначально не солить!! потому что капуста и так соленая, а вкусы у всех разные.

  • По истечению часа, добавить заранее сваренный картофель, лучше размять его, так вкус будет более интересный, а так же грибы, и мелко порезанные лук с морковью.
    Перед самой концовкой Лаврушку и сухой укроп.

  • Вот все, что у меня получилось.
    То ли я голодная была, то ли очень вкусно, но не дожидаясь мужа, я ополовинила 2-х литровую мультиварку.
    Подают такие щи на любой вкус и цвет, мне нравится измельченная зелень с чесноком и сметана разбавленная сливками.

    Спасибо, всем, кто меня прочел..)
    Щи и правда на высоте, вкус немного напоминает капусту, немного щавель.
    Плюс ко всему запах ржаного хлеба на кухне.
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Крошево или серые щи
Рецепт: Крошево или серые щи

Про эту вариацию щей, я узнала в начале этой осени, и являясь большой поклонницей первых блюд, загорелась! Конечно, щи, это культовое блюдо на русском столе, конечно, рецептов их очень и очень много, конечно, вкус и запах щей витает везде, начиная от ресторанов, заканчивая шестиметровыми кухнями..., но вот щи из хряпы ( так в некоторых местностях называют нижние, непригодные в пищу листья капусты), на наших столах, это все-таки диковинка. В старину крошево было самым повседневным, самым доступным блюдом низших, бедных сословий России, а сегодня... сегодня попробуй достань эти листья..)) Где?? Ни на рынке, ни тем более в магазине их не купить, ибо они обрезаются сразу же на поле, и оставляются для последующего перегноя. Но имея родителей дачников, мне удалось достать эти заветные грубые, зеленые листья. Сам процесс приготовления занимает не так много времени, но вот долгая песня нарезки ( а лучше рубки), ну и самой засолки.

Категория: Бульоны и супы

Ингредиенты для «Крошево или серые щи»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Томить в печи
Курицы нет. А щи должны томиться в печи. И за 5 дней никакая капуста не за кваситься.
Очень вкусно получилось, 5 суток листья квасились, мясо - шейки индюшки
Спасибо огромное за рецепт. Жаль что редко стали готовить блюда русской кухни. Сейчас часто интернациональное или не наше. Срочно в КК
Здравствуйте автор превосходных щей! Вы молодец коль сумели приготовить такой не простой рецепт. Я с удивлением обнаружила что щи стали пользоваться популярностью. Для меня это обычное, деревенское блюдо , без которого не обходится ни одна зима. А вот дочка в город не берет,стесняется специфического запаха при приготовлении этого блюда. С грибами никогда не пробовала, для меня это ново, попробую обязательно. Готовлю щи на плите, у нас сейчас печь простая, раньше была русская . Но и в мультиварке они получаются не хуже, нужно только время приготовления ставить побольше. Сначала как на суп,а потом на тушение часа на четыре . Будет происходить томление как в русской печи. Залаживать в кастрюлю лучше всё вместе. Мясо обязательно с косточкой, можно и с сальцом . Туда же отправить крошево и кортофель кругляшком, немного перловки,лук, соль и всё . Можно варить. Остальное варианты. Кто-то с морковью, кто-то с грибами. После приготовления обязательно картофель размять,а мясо отделить от кости и разделать мелко.Само же крошево пересыпать лучше ржаной мукой и солью.на 10литров две горсти соли и горсть муки. Всего доброго, рада возрождению рецепта.
Благодарю за отзыв! Этот рецепт ( у меня лишь вариация) я нашла в интернете, на одном кулинарном сайте, там автор приготовляет эти щи по рецепту прабабушки своего мужа, кажется она родом из под Архангельска, и добавляет белые грибы. Конечно, за неимением печи, она томила их еще и в духовке.
Щи из серой капусты не идут ни в какое сравнение со всеми другими щами, борщами и т. п.
Особенно если варились в русской печке, да ещё постояли в ней ночку, потомились.
В детстве и ранней юности приходилось их есть у бабушки, да и мать варила. Как вспомню - слюньки текут!
Это самые вкусные ЩИ! Моя мать варила из такой капусты - объедение! Особенно на следующий день.
Щи наверняка просто отпад! Обязательно в копилку и обязательно займусь заготовкой хряпов
Сейчас самое время подготовиться, и не забыть про эти листья... в августе-сентябре уже можно солить. Главное, вспомнить, не упустить момент..)))
Серые щи- самое мое любимое блюдо. Заготавливаем их с мамой. Но мы делаем прямо чуть ли не в промышленных маштабах. Капусту убираем в октябре примерно. Зеленые листья собраем, моем. Добавляем и белые кочаны. Листья рубим в деревянной кадке специальным ножом. Дело это нелегкое- надо изрубить в крошево. Морковь тоже добавляем, тем её на терке. Закашиваем хлебными корочками. В итоге щей получается у нас литров50-60. В каждой кадушке свой вкус получается а варим и в русской печке, и в мультиварке!
Интересно представленный рецепт!
спасибо)
Очень люблю такие щи, вот только капусту всегда покупала на рынках, лук и морковь добавляла , не разрезая. Не могли бы вы дать подробный рецепт засолки таких листьев капусты, пока они ещё стоят на грядках хочется их засолить.
как-то все на глаз делаю, но если структурировать, то..
было примерно 800 гр. листьев, порубить мелко, 1 морковь на терке потереть.
3 ст. ложки каменной соли,
в кастрюлю на дно положить корки ржаного хлеба ( или горсть ржаной муки)
выложить капусту,
сверху еще несколько корочек хлеба,
положить гнет, и в помещении оставить.
через два дня я еще посолила капусту ( но вот зря, немного солоновата получилась)
и каждый день мешала капусту руками, чтобы горечь выходила.
через пять дней переложила по пакетам, и в морозилку убрала.
Спасибо! Я когда покупала сильно соленую капусту- я просто ее промывала. А много нужно ржаных короче?
4 корочки, две на дно, две сверху.
забыла добавить, порубив капусту, неплохо ее обдать кипятком, затем остудить, и отжать.
она так горчить не будет.
Спасибо огромное
Я как раз на Поваренке узнала о таких диковинных щах (или как там правильно)! Повторить так и не довелось, но с огромным интересом прочиала Ваш рецепт. Надо будет этой осенью заготовить такую капусту - зима близко
У меня есть книга В. Похлебкина. Там много старинных рецептов (Похлебкин - кулинар-историк), в том числе и рецепт серых щей. Я уже несколько раз готовила. Очень-очень вкусные. Просто объеденье. Так что, большое спасибо за рецепт настоящих серых щей. Здесь кто-то сказал, что из подножного корма эти щи... Ну если курица, свинина, картошка. морковь и т.д. - подножный, то я молчу... И про цвет капусты (зеленый). Эти верхние листья у неё ярко-зеленого цвета, после заквашивания они такие и остаются. Ещё раз спасибо Вам за рецепт, на днях обязательно приготовлю эти любимые щи.
Вам тоже, спасибо!
Почитала Похлебкина, он столько вкусных супов и похлебок еще описывает, вкуснота..
очень интересно было узнать про такое блюдо, листья выбрасывать теперь не буду точно..Скажите, а,, порубить в крошево,, это как- без определённой формы( соломкой, квадратиками) или очень мелко? Спасибо заранее.
по правилам крошат очень мелко..
на верхней фотке видно, что я первый раз неправильно порезала, соломкой...ступила, вообщем..))
но, когда по пакетам раскладывала, я ее перерубила, более-менее на крошево похоже стало.
спасибо за ответ, значит будем рубить в ,, хлам,,.... девайсы нам в помощь...
Очень интересный рецепт щей!
спасибо))
интересно написано!!!
спасибо..) забыла почитать Молоховец, у нее наверняка есть что-либо и из истории этих щей, и пара рецептов.
скажите, а зачем мука при засолке?
мне кажется по тому же принципу, что и в квас- для брожения, для лучшего заквашивания.
там ниже написала уже, что такая капуста ( хряпа), она не дает сока совсем..потому наши предки и добавляли такую муку.
ясно, спасибо!
Я тоже люблю такие щи. Аромат по всему дому))
надо же...а я думала, что их никто и не готовит, а оказывается очень многие любят такие щи!..))
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 533 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки