• 11 октября 2015, 6:24
  • 7915

Ширтан по-чувашски

Рецепт: Ширтан по-чувашски

Это блюдо относится к чувашкой национальной кухне. Ширтаны готовятся из свиного филе, в которое заворачивают обжаренную печень с рисом. Заливается соусом. Ширтаны по-чувашски являются всенародным достоянием и включены в меню лучших ресторанов и кафе Чувашии. И это неудивительно, ведь одним их главных достояний культуры каждого народа является традиционное меню, которое отражает способ жизни населения и его обычаи.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Ингредиенты для «Ширтан по-чувашски»:

Ширтанчики

Луковый соус

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2142.8 ккал
белки
137.5 г
жиры
129.3 г
углеводы
105.1 г
100 г блюда
ккал
141.9 ккал
белки
9.1 г
жиры
8.6 г
углеводы
7 г

Рецепт «Ширтан по-чувашски»:

  • Лук нарезаем на кубики, обжариваем

  • Добавляем мелкие кубики печени

  • Жарим до готовности

  • Рис отвариваем (у меня ТМ Мистраль)

  • Соединяем печень и рис

  • Нарезаем на порционные куски корейку свиную

  • Отбиваем

  • На середину кладем печень с рисом

  • Заворачиваем в шарики

  • Ширтанчики обмакиваем в яйцо, панируем в муке и кладем швом вниз на сильно разогретую сковороду

  • Обжариваем со всех сторон

  • Ширтанчики заливаем луковым соусом, тушим до готовности. Луковый соус: муку пассируем на сухой сковороде, лук на сливочном масле без изменения цвета. Муку развести холодным бульоном и влить в кипящий бульон, добавить томатную пасту, сахар, соль, лук и варить до готовности. В конце добавить перец и лавровый лист.

  • Ширтанчики подаем с тем же соусом, в котором они тушились

Бесспорно, что самая ранняя форма прихватки появилась, когда человек стал приобретать кулинарные навыки у огня.
Возможно, шкуры животных служили первым материалом. Но все-таки, текстиль и пряжа стали основными материалами для этого изделия.
Беден стол или богат, но прихватка оставалась неизменным спутником горячего горшка...
Путь прихватки можно только представить! Ведь ими часто пренебрегают, и среди прочей кухонной утвари она всегда находится на заднем плане.

Ни одна хозяйка не представляет работу на кухне без такой необходимой вещицы, как обычная тряпичная прихватка. Но как же она появилась в нашем доме, кто первым придумал использовать ее с целью - не обжечь руки от огня?

Бесспорно, именно огонь стал причиной ее появления в нашем быту. Огонь, как способ приготовления горячей пищи для человека. Сегодня такую «защитницу» от огня и раскаленной посуды изготавливают из пряжи и текстиля, но не исключено, что когда-то материалом для изготовления были шкуры животных, пучки трав.

В прошлом такой предмет домашнего обихода изготавливался собственными руками, а для этого использовали кусочки пряжи, ткани, различные обрезки. Кухня всегда была излюбленным местом женщины, которая изо всех сил старалась превратить эту часть человеческого жилища в уютный уголок. А в качестве модных и стильных аксессуаров она использовала прихватку. Одна или несколько маленьких изящных тряпочек привносили некую изюминку в интерьер помещения, а не просто спасали руки от ожогов.
Тем временем в свете наступил расцвет пэчворка, который помог воплотить с помощью прихватки красоту стежек и блоков ручной работы.

В 20-х годах прихватка потеряла свою функциональность и стала всего лишь элегантным аксессуаром для кухни, потому что изготавливалась из такого непрочного материала, как кружево.

В 30-е годы полет фантазии создателей подсказал идею вывязывания на прихватках лиц людей, мордочек животных, автомобилей, фруктов и даже цветов. А в 40-х годах прихваточки «обрели семью», воссоединившись с фартуками, корзинками для хлеба, занавесками, скатертями, кухонными полотенцами в единые наборы.

50-е годы о них «заговорили» журналы. Увлеченные домохозяйки взялись за создание индивидуальных творческих проектов и причудливых моделей. Наступил «Прихваточный бум», который в особенности был ощутим в Америке. Журналы же активно помогали вдохновению искусных мастериц.

В то время собирать самодельные коллекции таких вещиц было хорошим тоном. Все маленькие девочки увлекались их пошивом и одаривали бабушек.

Современные прихватки – это, чаще всего, изделия из хлопка. Но, не смотря на любовь к этой приятной текстуре, человечество уступает веяниям новых технологий и не удивляется появлению прихваток из силикона. Это термостойкие новинки, которые можно мыть в посудомоечных машинах и использовать максимально долго.

(Информация из интернета)



















BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ширтан по-чувашски
Рецепт: Ширтан по-чувашски

Это блюдо относится к чувашкой национальной кухне. Ширтаны готовятся из свиного филе, в которое заворачивают обжаренную печень с рисом. Заливается соусом. Ширтаны по-чувашски являются всенародным достоянием и включены в меню лучших ресторанов и кафе Чувашии. И это неудивительно, ведь одним их главных достояний культуры каждого народа является традиционное меню, которое отражает способ жизни населения и его обычаи.

Ингредиенты для «Ширтан по-чувашски»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Когда и куда добавлять шпик?
Самый странный рецепт этого блюда, который я когда-либо встречала. От ширтана, в общем, только название
Спасибо
Интересное вкусное блюдо!
Спасибо!
Надя, вот так закрутила!!!
Спасибо!
Спасибо, за то что продолжаете знакомить с чувашской кухней. Замечательное блюдо и техника исполнения выше всех похвал.
Интересный рецепт!!!
Спасибо!
очень интересно
Спасибо!
Спасибо!
Отличный рецепт
Спасибо!
какие аппетитные шарики!
Спасибо!
Отличный рецепт !
Спасибо!
Позновательно и вкусно
Спасибо!
Рецепт очень заинтересовал своими составляющими: рис, печень и свинина ! Такое сочетание да еще и в соусе не может быть невкусным. Очень люблю готовить и дегустировать разные национальные блюда. Ваш рецепт, Надежда, ну очень понравился, при первой же возможности неприменно приготовлю (к сожалению, вот именно в данный момент уже приготовила печень, а пока она доходит в соусе на плите, пришла посмотреть "Поваренок", и вот он, Ваш "Ширтан по-чувашски"). Спасибо за рецепт, забрала в КК.
Готовьте и радуйте своих близких!
Как вкусно и аппетитно!
Спасибо!
Очень интересный рецепт! Оригинально, красиво, вкусно!
Спасибо!
Ну и ну!Шарики с сюрпризом!Класс!Да еще такие идеальные..Чудесно,что Вы так щедро делитесь рецептами национальной,и достаточно незнакомой для большинства людей,кухни.Приготовлю непременно.
Спасибо!
Спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки