• 13 октября 2015, 9:28
  • 4459

Запеканка "Пармантье с морковью"

Рецепт: Запеканка Пармантье с морковью

Традиционная французская картофельно-мясная запеканка (HACHIS PARMENTIER)... но, с добавлением моркови! Такое вкусное и яркое блюдо порадует не только взрослых, но и детей!

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Запеканка "Пармантье с морковью"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2592.7 ккал
белки
68.8 г
жиры
123.6 г
углеводы
162.4 г
Порции
ккал
648.2 ккал
белки
17.2 г
жиры
30.9 г
углеводы
40.6 г
100 г блюда
ккал
112.2 ккал
белки
3 г
жиры
5.4 г
углеводы
7 г

Рецепт «Запеканка "Пармантье с морковью"»:

  • Очистите морковь и картофель. Одну морковку отложите в сторону. Остальные овощи нарежьте брусочками, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 30 минут (можно добавить веточку розмарина).

  • Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь натрите на терке. В сковороде разогрейте 4 ст. л. оливкового масла и слегка обжарьте овощи.

  • Добавьте к овощам фарш и, помешивая пару минут, дайте прогреться.

  • Добавьте томатный концентрат, горячий бульон, посолите и поперчите по вкусу, положите несколько листиков тимьяна.

  • Накройте крышкой и тушите всё на среднем огне 30 мин.

  • Тем временем готовые овощи измельчите до состояния пюре. Положите 20 г сливочного масла, горячее молоко и как следует размешайте. Добавьте тертый сыр, щепотку паприки, мускатный орех, поперчите и посолите по вкусу. Размешайте до однородности.

  • 4 формочки для запекания смажьте оставшимся сливочным маслом. Далее разложите слоями овощное пюре и мясной фарш. Последним слоем идут овощи.

  • Заполненные формочки поставьте в разогретую до 180°C духовку и запекайте 20 минут. Через 20 минут можно включить функцию "гриль" и подержать кокотницы в духовке еще буквально пару минут. Готовое блюдо достаньте из духовки, дайте постоять минут 10 и подавайте.

  • Приятного аппетита!

Французская запеканка Пармантье получила свое название от Антуана-Огюсте Пармантье - французского фармацевта эпохи Просвещения. Попав в прусский плен, он в течение нескольких лет вынужден был питаться картофелем, который во Франции в то время употреблялся только на корм свиньям. В плену Пармантье обнаружил, что картофель безвреден для здоровья и обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. Попробовав впервые картофель, король Луи XVI сразу же одобрил новый овощ. Но оставалось убедить обыкновенных парижан. Говорят, что король пожаловал Пармантье 50 арпанов бедной земли в Саблоне, на западе от Парижа, на которых тот занялся выращиванием картофеля.
Днём он выставлял вокруг грядки с картофелем вооружённых охранников, привлекавших внимание и любопытство парижан; а на ночь сторожа удалялись, позволяя людям «украсть» клубни.

Так картофель завоевал сердца французов.








BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Запеканка "Пармантье с морковью"
Рецепт: Запеканка Пармантье с морковью

Традиционная французская картофельно-мясная запеканка (HACHIS PARMENTIER)... но, с добавлением моркови! Такое вкусное и яркое блюдо порадует не только взрослых, но и детей!

Ингредиенты для «Запеканка "Пармантье с морковью"»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень-очень вкусно, сегодня готовила на обед и вся семья ела с удовольствием, спасибо за отличный рецепт!
Спасибо большое за отзыв! )) очень приятно, что рецепт Вам пригодился и результат порадовал!
Очень интересное описание, как картофель завоевал сердца французов!!!
Очень интересное описание, как картофель завоевал сердца французов!!!
Ирина, отличный рецепт! Мне нравятся такие порционные блюда!!!!
Спасибо, Людмила! )))) Это очень вкусно (и достаточно просто!)
Отличный рецепт
Спасибо! ))))
Красота!
Спасибо Вам! )))
Ирина, чудесно!!!
Спасибо большое, Айгульчик!
Прелестно
Благодарю!!! ))))
Просто, вкусно и интересно! Забрала...
Спасибо, Нина! ))) Мне очень приятно, что рецепт приглянулся!!!
Какой аппетитный и яркий рецепт,удачи в конкурсе,Иришка
Спасибо большое, Олеся, и за внимание к рецепту и за пожелание удачи! )))) ОНА мне не помешает...., при таком количестве великолепных рецептов!!!!!!!!
Спасибо, Оксана! )))
Ирочка, очень аппетитная запеканка!
Мариана, я очень рада, что понравилась запеканка!!!!
Ирочка, запеканка шикарнейшая!!!
Машенька, спасибо большое! Мне очень приятно!
Ириша,очень аппетитное и красивое блюдо!Замечательный рецепт с великолепными фотографиями и интересной информацией!
Ирушенька, спасибо милая! ))) Очень приятно получить твою оценку....
Как вкусно! А фотки! Класс да и только!
Ой, ну захвалила меня, Ира! ))) СПАСИБО!!!!!
Аппетитная запеканка
Даша, мне очень приятно, что понравилась.... Действительно, очень вкусно, и одновременно нежно получается!
Чудесное вкусное блюдо!!
Спасибо за оценку, Настя! )))
очень аппетитно и красиво ,конечно прихватила,спасибо большое
Очень приятно, Таня, что понравилось блюдо!)))
Хоть и не люблю мыть формочки, но попробую приготовить
Буду рада, если рецепт Вам пригодится! )))
Красиво и очень интересно
Я рада, что приглянулось блюдо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки