• 9 февраля 2008, 7:10
  • 55233

Колдуны

Рецепт: Колдуны

Картофельные клецки с сочной мясной начинкой.

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Ингредиенты для «Колдуны»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2268.9 ккал
белки
45 г
жиры
47 г
углеводы
414.1 г
Порции
ккал
567.2 ккал
белки
11.3 г
жиры
11.8 г
углеводы
103.5 г
100 г блюда
ккал
98.2 ккал
белки
1.9 г
жиры
2 г
углеводы
17.9 г

Рецепт «Колдуны»:

  • Ингредиенты.

  • Приготовить мясную начинку для колдунов. Можно использовать как мясо, так и готовый фарш. Свинину (желательно с прослойками жира) нарезать очень мелко или взять фарш пожирней, иначе картошка впитает в себя все соки, и начинка окажется сухой. Фарш посолить, поперчить, добавить приправы и зелень по вкусу, мелко нарезанный лук (его можно пассеровать на масле до прозрачности), для любителей - чеснок. Если фарш все же суховат, добавить 1-2 ложки сметаны и пару ложек водички.

  • Картофель почистить (у меня было 15 больших картофелин), вымыть и натереть на мелкой терке. Наличие кухонного комбайна (а в идеале - соковыжималки) здорово облегчает этот процесс.

  • Через марлю в несколько слоев или плотную ткань отжать картофельный сок в отдельную емкость. Отцеженную жидкость аккуратно слить, осевший на дне крахмал добавить в отжатый картофель, посолить. Для пышности в картофельную массу можно натереть одну небольшую луковицу или положить 1 столовую ложку сметаны (я добавляла сметану).

  • Картофельное тесто должно получиться пластичным, чтобы слепленный из него колобок держал форму и не разваливался.

  • Теперь лепим колдуны. Кусочек картофельной массы распластать на ладошке в виде лепешки, на середину положить фарш, защипать со всех сторон, чтобы получился шарик с начинкой.
    Охлопать шарик, чтобы его поверхность была ровной и гладкой. Из моего количества продуктов получилось 12 больших колдунов.

  • Разогреть сковороду и обжарить колдуны со всех сторон на растительном масле или жире до легкой корочки.

  • В сотейник или утятницу налить немного кипяченой воды или бульона, выложить обжаренные колдуны, сверху разложить небольшие кусочки сливочного масла или сбрызнуть сметаной.
    Поставить в разогретую до 150 градусов духовку (у меня электрическая, газовую надо разогреть чуть больше) на 30 минут. Подать со сметаной.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт Наготовил колдунов на всю семью, все были в восторге. Даже сестре-привереде понравилось))
. . !
Вкусненько, но лучше подержать в духовке ещё минут 15.
Отличный колдуны!!!! И форма мне нравится!!!
подробно описано +++
ну вкусняшка ням ням ням ...
вкусно!
ням
Хочу таких настоящих колдунов! Ждите в гости! Чудесный рецепт. Обязательно попробую приготовить самостоятельно. Но сразу скажу, ваши лучше!
Ирина, классическая форма колдунов, как и любых клецек - шарики. Это у меня при обжаривании они немного примялись, поэтому форма получилась необычная.
Очень необычная форма. Я их делаю в виде пирожков.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки