• 28 октября 2015, 22:46
  • 13191

Пестрая соль "Шарена"

Рецепт: Пестрая соль Шарена

Шарена соль (или пестрая, разноцветная соль) - одна из наиболее популярных приправ Болгарии. Тот, кто был в этой стране, наверняка привозил сувенирные баночки с выложенными разноцветными слоями специями. К сожалению, я в Болгарии не была и шарену соль видела только на картинке, но, начитавшись статей, решила во что бы то ни стало сделать эту приправку. Да простят меня знатоки болгарских пряностей, если что не так.

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Пестрая соль "Шарена"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
200.5 ккал
белки
12 г
жиры
4.3 г
углеводы
19.4 г
100 г блюда
ккал
250.6 ккал
белки
15 г
жиры
5.4 г
углеводы
24.3 г

Рецепт «Пестрая соль "Шарена"»:

  • Самые, можно сказать, почитаемые специи у болгар - это чубрица (у нас - чабер) и сминдух (пажитник сенной или шамбала). Эти две специи, наряду с паприкой и составляют основу шареной соли. К сожалению, отыскать у нас чабер я не смогла, поэтому использовала его "родственника" - чабрец, он же тимьян (многие считают, и наши продавцы специй тоже, что чабер и чабец - это одно и то же, и это ошибочное мнение).

  • Процесс приготовления приправы очень прост - нужно просто смешать все измельченные ингредиенты. Травы можно не мельчить до порошкообразного состояния, так как их аромат быстрее выветривается.
    Итак, смешиваем в сухой посуде чабрец, паприку, черный молотый перец, пажитник, кукурузную муку и соль. Вместо обычной кукурузной муки чаще используются подсушенные молотые семена кукурузы для поп-корна, но можно воспользоваться и готовой мукой.

  • Вот такая в итоге получилась приправка. Ароматная и, действительно, пестрая.
    Я привела классический рецепт шареной соли. В Интернете же можно найти рецепты этой приправы и с зеленью или семенами укропа, и с измельченными тыквенными семечками и грецкими орехами, и с красным молотым перцем. Как нет для пропорций четких канонов, так нет их и для состава. А значит, шарена соль - большое поле для экспериментов!

  • В Болгарии такую приправу едят практически со всем, добавляя ее перд самым употреблением. Классическим перекусом у многих болгар считается "цыганская баница" - ломоть поджареного хлеба, политый растительным маслом и присыпаный шареной солью. Это действительно ну ооооочень вкусно!!!

  • А вот прилавок в Болгарии с шареной солью. Красиво, не правда ли?



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пестрая соль "Шарена"
Рецепт: Пестрая соль Шарена

Шарена соль (или пестрая, разноцветная соль) - одна из наиболее популярных приправ Болгарии. Тот, кто был в этой стране, наверняка привозил сувенирные баночки с выложенными разноцветными слоями специями. К сожалению, я в Болгарии не была и шарену соль видела только на картинке, но, начитавшись статей, решила во что бы то ни стало сделать эту приправку. Да простят меня знатоки болгарских пряностей, если что не так.

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Пестрая соль "Шарена"»:

Фотографии «Пестрая соль "Шарена"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Алё, гараж! )))
Таки, чабрец и чабёр - ну совсем разные вещи, зачем их путать? У людей и так мозги набекрень в океане ненужной каждодневной информации.
И используют в эту "соль" не чаман/шамбалу, а ГОЛУБОЙ пажитник! Уцхо!
В другой раз я не буду измельчать эту приправа в электрокофемолке, получилось не так красиво ) А на вкус великолепно! Благодарю за рецепт, Оля!
Спасибо! Обязательно попробую сделать.
На здоровье! Надеюсь, понравится!
Это просто великолепно!!! А главное простор для творчества, и душевный подарок!!!
Да, шарена соль - классная штука! А Ваш подарок не только душевный, но и красивенный!!! Фото - просто супер!
Спасибо!!!
Так расстроилась, нашла даже чабер, а вот молотый пажитник нет. Но решила попробовать перемелить в кофемолке. Просто супер!!! Моментально!!! Ждите отчёт!!!
Я привозила такую приправу, но она уже давно закончилась Теперь попробую воспроизвести. А какой аромат она придавала моим блюдам!!! Начиная от пиццы и заканчивая традиционными голубцами
Да, действительно, она очень ароматная))
Познавательный рецепт! Правда, молотый пажитник я не видела, у меня пажитник в виде зернышек (бобов), и смолоть его у меня не получается.
А я как раз нашла молотый. А если растолочь, в ступке, например?
Он очень жесткий, как камушки, даже блендер не справляется. Видимо, придётся искать уже молотый.
Тогда действительно лучше искать молотый
Он очень жесткий, как камушки, даже блендер не справляется. Видимо, придётся искать уже молотый.
Перемалываю такие зернышки ручной мельницей для перца
В это мысль! Спасибо!
Он очень жесткий, как камушки, даже блендер не справляется. Видимо, придётся искать уже молотый.
Используйте УЦХО-СУНЕЛИ - а не "твёрдые камушки"! Пажитник голубой. Он не твёрдый, легко можно растолочь в ступке или перемолоть на кофемолке. Та даже просто на столе раскатать скалкой!
Удалось купить нормальный пажитник. Свежий, мягкий, ароматный. Ступка справляется. Хотя он всё-таки не голубой. Но жизнь стала лучше!
Про уцхо-сунели надо будет на рынке спросить.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки