• 3 ноября 2015, 20:08
  • 2145

Хлеб от Ришара

Рецепт: Хлеб от Ришара

Хлеб от знаменитого французского пекаря Ришара Бертине Pain de mie (хлеб для тостов). Мы добавили к традиционному рецепту прованские травы, что придаёт хлебу приятно-насыщенный пряный вкус, изысканный вид и поистине французский аромат.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Хлеб от Ришара»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1809.5 ккал
белки
57.2 г
жиры
7.5 г
углеводы
385 г
100 г блюда
ккал
205.6 ккал
белки
6.5 г
жиры
0.9 г
углеводы
43.8 г

Рецепт «Хлеб от Ришара»:

  • Просейте муку.

  • Добавьте к муке свежие дрожжи и вотрите их в муку до образования однородной крошки.

  • Добавьте к полученной смеси соль, прованские травы, затем воду с молоком.

  • Вымешивайте тесто на рабочей поверхности (5-10 минут), стараясь при этом захватить в тесто как можно больше воздуха. Сформируйте из теста шар и уложите его в слегка присыпанную мукой миску. Накройте полотенцем и оставьте подходить в тёплом месте, подальше от сквозняков, на час.

  • Выложите тесто из миски на присыпанную мукой рабочую поверхность, вымесите его и сформируйте тугой шар.

    Уложите получившийся шар в форму для выпекания с крышкой (можно смазать растительным маслом), накройте полотенцем и оставьте расстаиваться на час в тёплом месте. Как только тесто во время расстойки дойдёт до краёв формы — закройте её крышкой, чтобы тесто не вылезло наружу.


  • Поставьте форму с закрытой крышкой в разогретую духовку и выпекайте хлеб 20-25 минут при температуре 220 С, а затем ещё 4-5 минут — без крышки, до светло-золотистого цвета. Выньте хлеб из формы и охладите на решётке.

    Приятного аппетита!

В знаменитой книге "Свой Хлеб" Ришар Бертине пишет: "Эта буханка — самый близкий во французском хлебопечении аналог обычного магазинного хлеба для тостов, однако тут тесто сдобрено молоком. Это один из немногих видов французского хлеба, который пекут в форме. "Mie" значит "мякиш", так что в этом хлебе главное — мякиш, а не корка. Традиционно он используется для канапе и маленьких бутербродов, в которых хрустящие края ни к чему. Поэтому, если у вас есть форма с крышкой, пеките в ней или положите поверх обычной формы противень почти на всё время выпечки — так вы не позволите образоваться настоящей плотной корочке.
Этот хлеб также очень хорош для тоста croque monsier. Croque monsier — горячий бутерброд, на котором выросли все французские дети: два куска хлеба, слегка смазанных соусом бешамель, между ними — ломтик ветчины, а сверху — густой слой соуса и сыра грюйер. Всё запекается в духовке, разогретой до 200 С, около 12 минут — сыр должен расплавиться и слегка зарумяниться."











BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб от Ришара
Рецепт: Хлеб от Ришара

Хлеб от знаменитого французского пекаря Ришара Бертине Pain de mie (хлеб для тостов). Мы добавили к традиционному рецепту прованские травы, что придаёт хлебу приятно-насыщенный пряный вкус, изысканный вид и поистине французский аромат.

Ингредиенты для «Хлеб от Ришара»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Вы разместили свой рецепт в категории "постное питание" Однако, при этом, в рецептуре присутствует продукт, запрещенный во все посты - молоко. Вы просто не обратили на это внимание, или предлагаете заменить молоко чем-то?
В оригинальном рецепте молоко присутствует, но для тех, кто по-настоящему строго соблюдает пост, думаю, можно использовать просто 350 мл воды (как в некоторых других рецептах хлеба от Ришара Бертине).
Рецепт действительно замечательный. Но такой рецепт я уже публиковала 13 декабря 2010г.https://www.povarenok.ru/recipes/show/52635/. Единственное различие в том, что я не добавляла травку, а готовила строго по рецепту автора.
Рецепт действительно замечательный. Но такой рецепт я уже публиковала 13 декабря 2010г.https://www.povarenok.ru/recipes/show/52635/. Единственное различие в том, что я не добавляла травку, а готовила строго по рецепту автора.

Ой, и правда! А я и не видела ваш пост; действительно, вы первая опубликовали оригинальный рецепт от Бертине.

Надеюсь моя публикация рецепта всё-таки тоже может оставаться на сайте, т.к. травы настолько ощутимо меняют вкус, аромат, да и сам внешний вид хлеба, что делают его очень отличным от классического варианта.
Мы, например, не сразу пришли к идее с травами и, может быть, для многих на сайте она окажется полезной и приятной находкой.
чудо!!!
Спасибо! Хочется всем раздать по кусочку за добрые комментарии
Ароматный хлебушек
Ароматный хлебушек
Дааа, аромат прованских трав на кухне - это нечто!
Отличный рецепт
Отличный рецепт
Спасибо, Вероника!
Пробуйте-пеките с удовольствием. После хлеба для тостов от Ришара обычная магазинная нарезка уже и за хлеб не воспринимается : )
Красивый хлебушек!
Красивый хлебушек!

Merci, Ninzonka! : )
Сами тоже им любуемся. Если бы фото ещё и аромат передавали! Мммм!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки