• 28 января 2016, 16:14
  • 3775

Торт кофейно-сливочный на закваске

Рецепт: Торт кофейно-сливочный на закваске

Помню себя еще совсем недавно, когда я упрощала выпечку коржей для тортов, выпекая их в микроволновой печи, а хлеб и сдоба казались для меня такими сложными и недоступными. Но теперь я получаю колоссальное удовольствие и наслаждение при замесе теста, приобретаю такое душевное равновесие, что "пусть весь мир подождет"! На ряду с пирогами, булочками и хлебами мне понравилось выпекать и основы для тортов. Лично для меня это гораздо проще, чем приготовить бисквит: утром поставила тесто, занимаешься своими делами, к вечеру испекла, разрезала, промазала, а утром к завтраку замечательный торт, нисколько не уступающий по вкусовым качествам бисквитным тортам. Предлагаю Вам свой рецепт торта на закваске. Пробовала я его в нескольких вариантах, а Вам я хочу предложить кофейно-шоколадный вариант с кус-кусом, с карамельно-сливочной пропиткой и клубничным масляно-заварным кремом. Торт получается совершенно не приторный, в меру сладкий (мы - большие любители выпечки, но не сладкоежки), с тонким ароматом сливочного ликера и приятной кислинкой клубники. Надеюсь, что и Вам понравится такой вариант. Угощайтесь на здоровье!

Категория: Десерты Торты

Ингредиенты для «Торт кофейно-сливочный на закваске»:

Основа для торта

Сироп

Крем

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
91594 ккал
белки
772.2 г
жиры
1745.3 г
углеводы
10231.1 г
100 г блюда
ккал
274 ккал
белки
2.3 г
жиры
5.2 г
углеводы
30.6 г

Рецепт «Торт кофейно-сливочный на закваске»:

  • Для приготовления основы для торта в горячей воде (75мл.) растворить кофе растворимый (2ст. л.), соль (0,5ч. л.), сахар (4ст. л.) и полученный раствор немного остудить.

  • В емкости для замеса теста (я использую 5л. кастрюлю, в ней же и выминаю) слегка взбить сметану (120г.) и яйцо куриное (2шт.) комнатной температуры.

  • Добавить немного остывший кофейный раствор, масло растительное или подсолнечное (4ст. л.), порошок какао (3ст. л.), ванилин (1 пак.-1г.) и тщательно перемешать.

  • Добавить хлебную закваску на пике активности (180г.). У меня густая закваска на цельнозерновой (пшеничной или ржаной) муке. Хорошенько ее растворить.

  • Кус-кус ТМ "Мистраль" смолоть в муку и отмерить 2 стак. Я часто использую кус-кус в выпечке вместо цельнозерновой муки, иногда добавляю при замесе теста на хлеб.

  • Добавить кус-кус к основной массе и тщательно перемешать. Муку пшеничную (просеянную через сито) добавлять постепенно, возможно ее необходимо гораздо меньше, а может и больше, т. к. мука вся разная. Нашей муки обычно уходит больше, чем указывают девочки в рецептах выпечки.

  • Тщательно вымесить тесто. Должно получиться не тугое, пластичное тесто кофейно-шоколадного цвета. Скатать его в шар и приплюснуть.

  • Выложить в форму, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре часов на 5-6.

  • Выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке. Затем оставить остужаться, завернув в полотенце.

  • Тем временем сварить сироп и приготовить крем. В глубоком сотейнике или кастрюльке смешать сливочный ликер (у меня "Бейлиз") или можно кофейный (125мл.), воду (125мл.) и сахар (4ст. л.) и варить на плите до растворения сахара и приобретения сиропом темного карамельного цвета. При закипании сиропа возможно быстрое появление пены, которая исчезает при помешивании. Готовый сироп остудить.

  • Для приготовления крема в емкости для микроволновой печи смешать сахарную пудру (3ст. л.) и крахмал кукурузный или картофельный (2ст. л.), развести молоком (200мл.), чтобы не было комочков. Добавить яйцо куриное (2шт.). Слегка взбить.

  • Варить в микроволновой печи до густой массы, взбивая венчиком через каждую минуту. Я варю при максимальной мощности (800Вт) 4-5 минут. Полученный крем остудить.

  • Тем временем разрезать на коржи остывшую основу (у меня их получилось 4шт.). Пропитать их сиропом, средние коржи пропитать с обеих сторон, нижний корж пообильней. Сироп истратится весь и не переживайте, что коржи будут "мокрыми", получается все идеально.

  • В остывший заварной крем добавить сливочное масло (80г.) комнатной температуры и клубнику (100г.) Если ягода свежая, то ее предварительно пюрировать, если свежезамороженная, то предварительно дать стечь выделившемуся соку. Вес указан уже талой ягоды без сока. Взбить миксеромв пышную массу. Можно и без ягоды, крем получается еще пышней и воздушней, но нам понравился вкус, который клубника придает общей вкусовой "картинке" торта. Собрать торт, распределяя равномерно крем между коржами. Охладить в холодильнике и приятного чаепития!!!

  • А можно по желанию и украсить. Я в оформлении тортов совершенная неумеха, но вот такое вдохновение снизошло: карамельно-кунжутный "поясочек" и еще шоколадная масса и кунжутная масса сверху, рецептики которых родились вообще спонтанно. Кунжутная оказалась пластичной и позволила слепить символичный листочки, а шоколадная застыла, но режется без проблем. Если кому интересно, то я поделюсь рецептами.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!









ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт кофейно-сливочный на закваске
Рецепт: Торт кофейно-сливочный на закваске

Помню себя еще совсем недавно, когда я упрощала выпечку коржей для тортов, выпекая их в микроволновой печи, а хлеб и сдоба казались для меня такими сложными и недоступными. Но теперь я получаю колоссальное удовольствие и наслаждение при замесе теста, приобретаю такое душевное равновесие, что "пусть весь мир подождет"! На ряду с пирогами, булочками и хлебами мне понравилось выпекать и основы для тортов. Лично для меня это гораздо проще, чем приготовить бисквит: утром поставила тесто, занимаешься своими делами, к вечеру испекла, разрезала, промазала, а утром к завтраку замечательный торт, нисколько не уступающий по вкусовым качествам бисквитным тортам. Предлагаю Вам свой рецепт торта на закваске. Пробовала я его в нескольких вариантах, а Вам я хочу предложить кофейно-шоколадный вариант с кус-кусом, с карамельно-сливочной пропиткой и клубничным масляно-заварным кремом. Торт получается совершенно не приторный, в меру сладкий (мы - большие любители выпечки, но не сладкоежки), с тонким ароматом сливочного ликера и приятной кислинкой клубники. Надеюсь, что и Вам понравится такой вариант. Угощайтесь на здоровье!

Категория: Десерты Торты

Ингредиенты для «Торт кофейно-сливочный на закваске»:

Фотографии «Торт кофейно-сливочный на закваске» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Здравствуйте, а можно заменить чем то молотый кус кус. Чем то более реалистичным
Добрый день! Упс! Ну манной крупой из твердых сортов можно попробовать, в крайнем случае цельнозерновой мелкого помола, ну совсем на крайний случай пшеничной обычной. Вот только у нас сейчас в городе цельнозерновая мука прям реально не вкусная. Уже как только не пробовали ее готовить. Ну может у вас лучше. Раньше брали другого производителя, так нравилась, а эта прям фигня реальная. А у вас кус-кус дефицит?
Только в Ашане, и то не молотый. Цельнозерновая у нас хорошая, а вот первый сорт так себе. А с манкой твёрдых сортов проблем нет
Так и у меня он не молотый, я сама молола
Ирин, ну получилось не бог весть какая красота , но очень вкусно ! Коржи по вкусу как пирожное Картошка, даже не ожидала! Торт очень понравился ! Особенно товарищу, который любит без чего ! Алина пока дрыхнет , но ей тоже понравится! Большое тебе спасибо за рецепт ! В следующий раз немного подкорректирую тесто под себя!
Фигасе! Такой смачный кусочек! Пойду-ка я духовку покупать! Я очень рада, Светуль, что вкус понравился! Попробуй в следующий раз норму кус-куса наоборот уменьшить вполовину. Вот ведь какая разница в муке! Спасибище огромное!
тебе за все спасибо!
А что парню "без чего" пришелся по вкусу, так это вообще высокая оценка!
Это точно!
Ответ для Светлана Владимировн
Прекрасное исполнение такого замечательного и необычного тортика


Красивый и аппетитный тортик!
Спасибо!
Красавец, Ириш!! Я бы умяла не один кусочек..
И я бы умяла еще! Спасибо, Натусь!
Спасибо, Натусь!
Ириша, удивила!!! век живи, век учись!
Спасибо, Светочка! Я и учусь!
Я о себе, Ириш!... никогда такого торта не видела!!!! очень необычно! Тебе от меня +
А мои прошлые рецепты все смотрела??? Еще и не такое увидишь!
Конечно, посмотрю обязательно! Каждому твоему рецепту уделю внимание!
Ответ для vlirli
Вот закваску выращивала и ржаную, и пшеничную, пекла свой хлеб!
И??? Перестала???
Дааа, вот подумываю, завести опять закваску, как вспомню свежий ржаной хлебушек с кусочком сливочного масла
Красивый тортик! Удачи в конкурсе
Спасибо, Сашуль, огромное! Но...
Уже итоги подвели?
Да нееееееееет........ реализирую!
Торт на закваске?!! Вот это да!! таких экспериментов я ещё не видела... Очень любопытно узнать, каковы коржи на вкус, кислинка ощущается? А общий "корж" сильно поднимается? С закваской пеку давно, но чтоб торты.... Вы первооткрыватель!
От моей закваски кислинки нет, кормлю цельнозерновой мукой! Чисто пшеничный замес поднимается хорошо, воздушный как хлеб, с кус-кусом поплотней. И я Вас разочарую, но я не первооткрыватель На сайте уже давно есть рецепт морковного торта на закваске! Спасибо за Ваш комментарий!
Хм, а как часто кормите и где держите закваску? Я пеку примерно два раза в неделю на закваске, а так держу её в холодильнике, а нужную часть откладываю и пеку на ней. Подкармливаю закваску раз в неделю, но со временем она стала все заметнее кислить в выпечке, начала соду добавлять, вроде немного спасает.
Я пеку каждый день и кормлю почти каждый день! Бывает два дня постоит и то при комнатной температуре, но вроде ничего. Попробуйте цельнозерновой мукой покормить хоть пшеничной, хоть ржаной! И я еще, например, раза три кормлю ржаной, потом раза два - три пшеничной и т.д.,
спасибо за совет! попробую подкормить цельнозерновой, может это поможет)
Очень интересный тортик!!! Красиво получилось!
Мне бы тоже хотелось рецепт кунжутной массы, пояска.
Спасибо большое за похвалу!
Великолепный рецепт
Спасибо, Вероничка!
Иринка, словов нет.... Сижу с отвисшей до пола губой и наслаждаюсь твоим шедевральным тортиком.
Ого, Женечка! Как приятные слова! Спасибо огромное!
А тебе спасибо за удивительный рецепт торта! Удачи в конкурсе тебе, любимая моя Иришка!
Совсем засмущала! СПАСИБО!
Ирочка прекрасный тортик
Леночка, спасибо большое!
Очень интересный рецепт! И украшение прекрасное!
Спасибо, Людмила!
вау!! потрясающе!!
Большое спасибо, Айгульчик!
Необычно и красиво!
Спасибо большое!
Супер!
Спасибо большое!
КРАСАВЕЦ!!!!
Верочка, очень приятно, спасибо!
Ирочка, торт- КЛАСС!!!
Оксаночка, спасибо огромное за такую оценку!
Я в шоке! Ну ты и выдала рецептик! Ирин, обалденный торт!
Светочка Владимировна, от тебя, как фаната закваски, очень приятно получить такую оценку! А в шоке то от чего?
От торта и то что он именно на закваске!
Это все благодаря тебе! Твои пироги меня впервые сподвигли на торт! А потом уже тяга к экспериментам! Я уже много раз пекла их, немного меняя вариации! Папа сказал, что в суд на меня подаст, что маму откармливаю своими тортами и пирогами!
Наоборот, папа тебе должен премию каждый день выдавать: мама сладко-сытая и добрая!
Ириш, а выдай еще тортик только без какао, а то у нас дедушка с приветом, не ест выпечку и крема с какао, но шоколад, если кусочками, лопает только шум стоит!
А ты его не клади!
А я то какао люблю!
Ирин, но на самом деле, торт то уже будет другой! Так что зубы мне не заговаривай, а выкладывай торт без какао!
Спасибо, моя хорошая! Я еще и с морковью делала!
Так показывай!
необычная выпечка
Спасибо, Светлан!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 533 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки