Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 10 марта 2016, 21:58
  • 4484

Блины на пахте

Рецепт: Блины на пахте

А куда деваться? Масленица на дворе! Значит, без блинов никак не обойтись. И ведь – хошь с солеными заедками ешь...,

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Блины на пахте»:

Время приготовления:

Количество порций: 12



Рецепт «Блины на пахте»:

... хошь со сладкими вареньями, а все равно хорошо!!! С блинами. Без блинов – плохо!
С Масленицей!!!

Делали мы тут масло. Коровье. А когда масло сбиваешь, если оно, конечно, из настоящего продукта, то всегда образуется пахта. По-другому никак не выйдет.
Если кто не знает, пахта - это вон та белая жидкость, в которой плавает масляное зерно.

Зерно отделяем и в закрома. А пахту сливаем в отдельную посуду. Жидкая она, понимаете. Хоть и густая она, маслянистая, но если оставить ее без своей посуды, утечет.

Но не о пахте с маслом речь. О блинах.
Займемся тестом.
Нужно четыре яйца. Да, я не ошибся и до пяти считать не разучился. Разбивал четыре яйца, а желтков оказалось пять. Как это нынче говорят: «бонус» от Рябы за хорошее питание - два желтка в одной скорлупке!

Сахару – столовую ложку и чайную в довесок. В общем, полторы столовых ложки, если серьёзно.
И соли. Половину чайной ложки. Больше не надо.
Да, если, вдруг, блины хотите послаще или наоборот – то сахар сами регулируйте.

И в месилку. Если нет такой, просто венчиком взбиваем до получения однородной массы.

Пахту подогреваем до температуры сорок градусов. Чуть теплее, чем у тела, значит. И выливаем ее в чашку со взбитым яйцом.

И хорошо перемешиваем. Чтобы получилось однородно и красиво. При условии «настоящести» продуктов очень красиво получится. И, поверьте, вкусно. Не готово, правда, но очень съедобно.

Мука. Самая простая. Пшеничная. Граммов пятьсот – шестьсот нужно. Очень хорошо просеять. Сквозь сито. Заодно и развоздушится мука.

Вот чем у нас машина хороша, так это вот такой примочкой. Она под крышкой месит – крутит, а муку понемногу, постепенно можно добавлять. Удобно. И чисто. Так всю муку постепенно в чашку и отправим.

...

Вот такое тесто получается. В меру густое, текучее. Блинное такое. Все-таки, пахта не молоко и не вода. Очень интересная консистенция получилась.

А потом добавить немного кипятка в тесто. Мешалка, замечу, вращается. Кипяток вливается тонкой струйкой. По объёму – примерно граммов около ста. Зачем? А чтобы блины не рвались, когда из этого теста их жарить будем.

И очень хорошо вымесить тесто. Тщательно. Чтобы никаких комочков не осталось. Добиться, значит, совершенной однородности…, в массе.

Вот такая есть у нас сковорода. Блинная. Очень, кстати удобная. Разогреть и налить немного масла. Растительного. Масло налить один только раз и потом его по сковороде растереть.
Сковороду разогреть и … налить на нее тесто. Очень аккуратно, добиваясь, чтобы тесто равномерно растеклось по всей поверхности сковороды.

А дальше … дальше «пекём». Или «печем»? А может и вовсе «жарим»? Но, все равно, БЛИНЫ!!!
Через некоторое время начнут появляться пузыри. Но тесто, видите, не прорывается. И даже, когда блин будет переворачиваться, разрывы не появятся.

После того, как блин перевернут, еще пару минут держим его на горячей сковороде.

И в стопочку! Ну, и между блинами следует понемногу маслица коровьего класть. Для смачности!!!

А потом, как уже говорилось... Можно с икоркой или рыбкой, сдабривая сметаной.

Или десертно…. Я люблю со смесью летних ягодок, намятых с малой толикой сахара. Там по центру – черника, слева – земляника, а справа – клубника. Ягоды все из леса и сада. Настоящие, ароматные. И на вкус – ну, просто, как летом!!!
С широкой Масленицей!
Ангела за трапезой!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Блины на пахте
Описание: А куда деваться? Масленица на дворе! Значит, без блинов никак не обойтись. И ведь – хошь с солеными заедками ешь...,


Фотографии «Блины на пахте» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за рецепт! У меня как раз стояла магазинная пахта и ваш рецептик очень пригодился! В тесто я добавляла 1 ст. ложку раст. масла! Взбивала- обычным миксером на 1 скорости! Все хорошо отлипало и не порвалось! Очень вкусно и полезно!
Тесто приготовила на 0,5 л. пахты. Вкусные и нежные блины! Первый порвался. Выпекала на блинной сковороде. Спасибо, Иван Иваныч!!!
Блины на пахте пекла первый раз. Немного пришлось подкорректировать количество ингредиентов и добавить в тесто растительное масло, т.к. первый блин, хоть и не был комом, оказался очень нежным и рвался при переворачивании. Но в общем впечатления остались самые приятные. У этих блинов свой особенный вкус, мне понравилось есть их без добавок, просто с хорошим чаем.
Да, на пахте получается и нежнее и слаще, что называется.
Спасибо за хороший рецепт!
Я только кипятка чуть больше добавляла и, наверное, в следующий раз добавлю в тесто растительное масло, т.к. после третьего блина все стало прилипать - сковорода-то не чугунная, увы...
Тут надо, что называется, по ситуации ... вы правы.
Иван Иваныч, я бы все тесто съела или выпила
Сырым низззяяя!!!
люблю блинное тесто!
Ну как всегда,у Иван Иваныча,высший класс: и рецепт и рассказ!!!!
Аж заслушалась
Очередная Баллада от ИВАН ИВАНЫЧА конечно же лилась как песня... масленная песня блинам... Благодарю и поздравляю с Масленницей!
С Масленницей!
Прекрасный рецепт. Вот только с пахтой у нас в Красноярске проблема. Это вам не Австрия... Но нечего, нас и тут не плохо кормят. Попробуем испечь и такие блины. Думаю, что из них прекрасно получится сделать блинный пирог с мяском?
Ой, вот не надо ... ладно в Австрии - там с живыми продуктами реально может быть труднее. А чтобы в Красноярске люди коров не держали и сами масло не делали? Наговариваете!
Вы не поверите, именно в Красноярске никто не держит. Миллион жителей и ни одной коровы! Может быть в ближайших поселковых поселениях... Но в продаже нет точно.
Ну дык и во внутриМКАДье тоже, наверняка ... вряд ли кто держит.
ЗДОРОВО, С ПАХТОЙ НЕ ПЕКЛА-НАДО ИСПРАВЛЯТЬСЯ. СПАСИБО
Да уж. Исправляйтесь!
ИВАН ИВАНЫЧ-ну вкуснотень!эх,чую,надо мужа заслать за пахтой,благо есть к кому))ИВАН ИВАНЫЧ,родненький,а не подскажете как ваш агрегат чудный мешательный))называется))всмысле фирмы какой,вот купить хотим и в раздумьях..Заранее спасибо и за рецепт и если фирмой поделитесь
Кенвуд. Шеф - мастер. Десять лет тарахтит. Дорого, но того стоит.
Ах, ИВАН ИВАНЫЧ, какая же красота! Да и вкуснота конечно тоже! Жаль мы не в Австрии, где же, где нам взят пахту. Спасибо за красочное продолжение Романа.
Ищите кретьян частников. На заводах, где промышленное производства масла, там, наверное, найти пахту будет сложно.
Аппетитные блинчики!А маслице от Веснушки?А то давненько ее не видать))
Молоко, увы, не от Веснушки. К ней ехать далеко, да там у нее свой круг уже образовался, любителей.
Ваши рецепты описаны так аппетитно, что обязательно хочется приготовить!!!!!!!
Пахта это не то же самое что сыворотка?
Нет. Сыворотка - это то, что остается от изготовления сыров, творога.
Спасибо
Очень смачно!!! Блины -красавцы,а ягодки-то какие.....мммм-просто сказка!
Ягодки - да!
Просто красота! Рецепт так интересно написан, прям роман!
вам плюс огромный. Забрала!
Спасибо
Могу себе представить какая вкуснотень!!!Блины на пахте!Умопомрачительно!
Да еще вон с тем кусочком балычка!Просто вынос мозга...
БРАВИССИМО!!!
(скромнея) мы старалися
Ух ты какие тут соблазны
Иван Иваныч, ну как же аппетитно.. Обожаю блины...с Масленицей
Спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 1037 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки