• 16 марта 2016, 12:48
  • 24967

Бурятский чай

Рецепт: Бурятский чай

Хочу поделится с вами рецептом очень вкусного чая. Может многие скажут, что это калмыцкий чай, на что я возражу, ведь эти 2 кухни имеют много общего. А вот этот чай является именно бурятским. На оригинальность не претендую, возможно мой вариант не совсем точен, но получен от знакомой проживающей в Бурятии.

Категория: Напитки Горячие напитки Чай

Кухня: Бурятская

Ингредиенты для «Бурятский чай»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
109.9 ккал
белки
2.9 г
жиры
8.8 г
углеводы
5 г
Порции
ккал
36.6 ккал
белки
1 г
жиры
2.9 г
углеводы
1.7 г
100 г блюда
ккал
91.6 ккал
белки
2.4 г
жиры
7.3 г
углеводы
4.2 г

Рецепт «Бурятский чай»:

  • Вот продукты, которые нам понадобятся для приготовления чая.

  • Для начала поставим воду на газ и всыпаем 3 хорошие щепотки крупнолистового зеленого чая. Доводим до кипения, периодически помешивая.

  • Как закипает, вливаем молоко и не переставая помешиваем.

  • и не переставая помешиваем.

  • Всыпаем чайную ложку соли, без верха. Доводим до кипения и накрываем крышкой. Даем настояться минут 20.

  • Вообще масло добавляем в саму кастрюлю, но я люблю каждому положить по чайной ложке в чашечку. Еще можно добавить черный молотый перец, в этот раз я не стала класть. И еще... этот этап с маслом тоже можно пропустить, но... попробовав этот чай с маслом и без, вы поймете что делать этого не стоит, уходит богатый вкус.

  • Процеживаем чай и разливаем по пиалам. Я очень люблю пить соленый чай вприкуску с сухофруктами, на этот раз это финики.

  • Для кого то чай покажется очень странным, а кто то сразу в него влюбиться, как я. Но попробовать его стоит, это очень питательный и полезный чай.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бурятский чай
Рецепт: Бурятский чай

Хочу поделится с вами рецептом очень вкусного чая. Может многие скажут, что это калмыцкий чай, на что я возражу, ведь эти 2 кухни имеют много общего. А вот этот чай является именно бурятским. На оригинальность не претендую, возможно мой вариант не совсем точен, но получен от знакомой проживающей в Бурятии.

Ингредиенты для «Бурятский чай»:

Фотографии «Бурятский чай» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Танечка, я очень люблю такие необычные чаи. Твой оказался не исключением: очень вкусный, солонковатый. С конфеткой для меня очень вкусно! Спасибо!
и я люблю такие чаи!!! Шикарная подача, Женечка!!!
Как я рада, что вкусы совпали. Присаживайся. Вместе почаевничаем, поболтаем...
бегу, бегу на чаёк!!!
Ответ для JeSeKi
Евгения! Прекрасное исполнение рецепта А у нас бурятский чай делают без воды. Чай заваривают в молоке, остальное всё так. Научил коренной бурят.
О, спасибо. Обязательно попробую и так.
Ответ для JeSeKi
Какой вкусный чаёк, Женечка ! С таким чаем, точно, холода не страшны ! А конфет вкусных сколько ! Стащу одну !
Стаскивай сколько хочешь
Ответ для JeSeKi
Очень приятно Пейте на здоровье. Спасибо за прекрасный фотоотчет
Вкус детства, спасибо!!!
На здоровье
Подсела я в последнее время на чаи с молоком. Вот решила и Ваш с зеленым чаем попробовать. Получилось вкусно, но с черным все же мне больше нравится. Спасибо за новый вкус.
Катенька, на здоровье, конечно дело вкуса
Интересный чай.
Пробуйте на здоровье
Танечка, принимай отчетик ! Увидела рецепт и очень заинтересовалась им. Конечно, для меня непривычный и своеобразный вкус, но тем не менее,очень интересно было попробовать этот чай! И хочу сказать спасибо за возможность коснуться кухни другого народа!!!
Олечка,как же я рада Ты такая умница что решила попробовать Конечно нам не совсем привычно пить такой чай,но я очень люблю пробовать все необычное.Великолепная у тебя чашечка.Спасибо большое за отчет.
Танюша, я безумно рада твоей похвале и теплый коммент за исполнение! Мне очень хотелось попробовать такой необычный чай! И я рада, что сделала это!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька, очень аппетитный натюрморт !!!
Испробуй из моего кубка! Галочка, спасибо, что заглянула!
Приятного чаепития,девчата
Танечка, спасибо большое!
Ответ для Покусаева Ольга
Ответ для Покусаева Ольга
Олюшка, какое красивое фото! А такой чай я знаю и очень часто готовлю, просто обожаю его!
Машенька, спасибо большое! Мне привыкнуть надо!
Ответ для Покусаева Ольга
Олечка, чудесный натюрморт с замечательным напитком
Виолушка, спасибо большое,милая!
Ответ для Покусаева Ольга
Олечка, отличное исполнение! Фото очень красивое!
Я один раз такой пробовала, больше пока не хочу.
Ирочка, спасибо большое! Да, к нему привыкнуть надо! Вкус необычный!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька, очень красивое исполнение Чайная пара восхитительная
Олюшка, спасибо тебе большое за внимание и похвалу!
Сама из Улан-Удэ (кто не в курсе-это столица республики Бурятия))), к такому чаю привыкла с детства Подтверждаю, что он очень вкусный, питательный и полезный
Спасибо вам большое за комментарий,очень важно услышать отзыв именно от человека,который в этой области специалист
Чай очень хороший.Меня этим чаем после родов выхаживали.
Здорово.Лишний раз доказывает его пользу

Хороший чай !!!
Спасибо,угощайтесь на здоровье
Танечка, какой интересный чай! Надо попробовать!
Ольчик,угощайся на здоровье
Спасибо большое! Очень вкусно!
Танечка, ты меня сразила наповал этим рецептом Удивительный чай Обязательно надо будет попробовать
Инна,рада,что удалось сразить тебя наповал,пробовать в обязательном порядке
Уверена что вкусно! Но каллорийно....
Да,бесспорно,питательно,но разок попробовать обязательно надо
Танечка, замечательный чай! Пока не пробовала, только слышала о таком, очень бы хотелось попробовать!
Попробуй Светочка,чай замечательный
Спасиб, Танюша! обязательно попробую! Ты так вкусно описала - пить такой вкусный чай с сухофруктами или финиками...мммм!!! Прелесть!
Да,смешание вкусов -сладкий, соленый мне всегда нравилось
Вот-вот это очень вкусно!
Я знаю такой чай и как калмыцкий -мама жила в Волгограде и были друзья из Элисты, как уйгурский -в детстве в Алма-Ате соседями по даче была уйгурская семья,и такой чай они варили постоянно, и как собственно бурятский- сейчас живем в Чите, Бурятия рядом. Как ни назови его, а напиток без преувеличения чудесный. Силы восстанавливает и питательный. Со свежей лепешкой-мммммм!!!!!
А есть ведь еще и варианты с бараньим жиром вместо масла!
Наверное у чая корни еще глубже чем мы знаем ,но я только рада что он объединяет несколько народов А на счет бараньего жира,а почему бы и нет...За счет жирности чай имеет неописуемый вкус и аромат,возможно с бараньим вкусом будет еще обалденнее И кстати...с горячей лепешкой...мммм,теперь это будет моя мечта,которую надо осуществить...
Аааа - попробуйте с лепешкой и жирком, вполне может понравиться еще больше. Особенно, если жир с молодого барашка, топленый собственноручно.
Эх дождаться надо,когда барашка будем резать,ближе к лету Спасибо за совет,обязательно попробую
очень интересный рецепт
Спасибо большое,угощайся на здоровье
А ещё бурятские женщины пьют этот чай во время кормления грудью. Считается, что способствует лактации. Знаю потому, что рожала свою младшенькую в Бурятии,в поселке Новый Уоян. Так вот "местные"мамочки регулярно получали из дома передачки,содержащие помимо прочего-’разного и этот чай. И соседка по палате настоятельно советовала мне попробовать, но я так и не решилась... Вот так и вскормила свою лялечку без "подручных средств"
Спасибо вам за интересную историю,но жаль что вы не решились хотя бы попробовать
Танечка, замечательный, очень интересный рецепт
Благодарю,Виолетушка
Чай СУПЕР!
Знаю этот рецепт все-таки как Калмыкский чай. Впервые угостила подруга из Элисты. Собственно, это не чай в нашем предствлении, а целый обед. Замечательно восстанавливает силы после тяжелой работы на ветру, морозе - сразу и еда и питье. Не зря его любят степные народы. Постоянно готовим такой чай в горных походах, когда надо напится и согреться .
Да,я тоже долгое время знала его как калмыцкий чай,но как раз знакомая мне сказала что очень много схожего у их народов.А чай действительно целый обед Сама с утра попила,и долгое время даже не думала о перекусе.
Да, хорошо насыщает и тонизирует
Молоко с маслом смягчает горло - хорошо, если дышишь сухим холодным воздухом. В походе делаем, к сожалению, на сухом молоке - свежего нет. А подруга угощала на парном кобыльем молочке, только что при мне выдоенном. Вобщем, незабываемые впечатления
тогда за чай,спасибо вам за рассказ и за отзыв
Соленый чай для меня совершенно что-то не земное))) разок может и стоит попробовать чтобы понять что ЭТО а вдруг и правда понравится
О да,этот чай либо нравится,либо нет.Нет нейтрального мнения,так что пробуйте,я очень люблю необычные напитки
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки